Деревья снесли еще в прошлом году при строительстве объекта «Газпрома», но они до сих пор не востребованы властями.
Арбитражный суд Новосибирской области обязал федеральные власти вывезти почти 5600 стволов сосны, вырубленных при строительстве газораспределительной станции. Снесенные деревья почти год валяются на земельных участках в окрестностях села Барышево никем не востребованные. При этом древесина, стоимостью в десятки миллионов рублей, находится в собственности государства.
Вырубить сосны на двух земельных участках Барышевского сельсовета пришлось в рамках реализации федерального проекта реконструкции газораспределительной станции ГРС-5 газопровода Юрга — Новосибирск. Работы выполняло АО «Газстройпром» — генподрядчик «Газпрома».
В прошлом году компания получила разрешение на снос зеленых насаждений и компенсировала властям более 55 миллионов рублей. В результате на стройплощадке было вырублено 5580 стволов сосны. Причем деревья остались на участках. Осенью 2024-го АО «Газстройпром» предложило безвозмездно забрать древесину Минобороны РФ, но военное ведомство от такого «подарка» отказалось. Правда, в январе, казалось, появился вариант «пристроить» ценное имущество.
— В адрес генподрядчика поступило обращение ФГКУ «1340 Центра обеспечения медицинской техникой и имуществом «Министерства обороны РФ» с просьбой оказания помощи в выделении строительных материалов РОО НСО «Ветераны Бердской Бригады», в связи с чем генподрядчик повторно направил уведомление о готовности к безвозмездной передаче древесины в адрес Минобороны России, — указано в решении суда.
Но военные и в данном случае не проявили заинтересованности в бесплатной древесине и срубленные сосны остались гнить на стройплощадке. Далее АО «Газстройпром» заявило иск в арбитраж с требованием признать бездействие федерального органа власти незаконным и обязать его вывезти стволы деревьев. В качестве третьих лиц к данному процессу привлекли Минобороны РФ и Минприроды РФ, но они тяжбу проигнорировали.
В ходе разбирательства суд принял во внимание тот факт, что сосны находились на федеральной земле и соответственно даже после вырубки они принадлежат государству. В итоге суд удовлетворил иск генподрядчика «Газпрома» в полном объеме. Правда, решение в законную силу не вступило, и проигравшая сторона может его обжаловать.
Ранее «Прецедент» рассказывал о том, как жителя Новосибирской области отправили в СИЗО по делу о пяти срубленных соснах.