Как в России победили бедность с помощью магии цифр и волшебного калькулятора
Россия в очередной раз доказала, что нет такой проблемы, которую нельзя было бы решить красивым отчетом. По свежим данным Росстата, число бедных в стране сократилось до смешных 10,8 миллиона человек. Всего-то! Для сравнения: это как если бы всё население Чехии разом решило переехать в российские трущобы и скромно ютиться на доход ниже 16 863 рублей в месяц. Но нет, нас уверяют – тенденция обнадёживающая! Еще в 2020 году бедных было аж 29%, а теперь – вдумайтесь! – целых 7.4%. Прогресс налицо. Прямо-таки экономическое чудо на берегах Волги.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральная_служба_государственной_статистики#/media/Файл:Rosstat_tower_(vertical)_—_Izmaylovskoye_highway,_44.jpg
Но неугомонные скептики почему-то продолжают ныть. Мол, как же так: МРОТ у нас 22 440 рублей, а миллионы граждан получают меньше прожиточного минимума? На этот каверзный вопрос любезно согласился ответить финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. И его объяснение – настоящий гимн логике, который должен раз и навсегда заткнуть всех этих вечно недовольных уборщиц и учителей.
Оказывается, всё просто до гениальности. Если вы работаете на трех работах по два часа в день (потому что на одну полноценную вас, видимо, никто не берет), то требовать везде по полному МРОТ – это верх наглости и экономической безграмотности. «Уборщица махает тряпкой 2 часа в день в трех местах и хочет, чтобы ей везде платили по 22 тысячи. Такого не бывает», – с неподражаемым сарказмом вещает эксперт. Абсолютно верно! С какой стати человек, обеспечивающий чистоту в трех помещениях, должен хотеть есть три раза в день? Его труд – это же своего рода благотворительность, духовная скрепа. Питаться следует воздухом и чувством выполненного долга перед работодателем.
Господин Беляев мастерски разводит понятия «получить ниже МРОТ» и «получить ниже прожиточного минимума». Первое – незаконно. А второе – ваша личная проблема, ведь вы же отработали только половину часов! Касса, знаете ли, не резиновая. Если вы из-за своего безудержного желания выжить устроились на четыре «полуставки» без трудового договора и получаете в сумме 15 тысяч – вы не жертва системы, вы просто недоработчик. Статистика фиксирует ваш номинальный доход, а не ваши глупые попытки свести концы с концами.
Отдельный шедевр экономической мысли – это международные сравнения. Оказывается, методология везде одинакова! Просто в Германии прожиточный минимум – 1200 евро, а у нас – 16 тысяч рублей. Но это же несправедливое сравнение! У них там и аренда жилья включена, и коммуналка. А у нас… а зачем нам это включать? У нас ведь традиционно принято жить в родовом гнезде или, на худой конец, в теплотрассе. Включите сюда стоимость капусты и гречки – и более чем достаточно для счастья.
Но главный козырь, который сражает наповал любого экономиста-пессимиста, – это стандарт ООН. Всего 1.8 доллара в день! При пересчете на рубли это около 5000 в месяц. «Такие деньги в нашей стране никто не получает», – торжественно заявляет эксперт. И он прав! У нас даже бомжи, собирающие бутылки, живут «вполне себе обеспеченно». А раз так, то о какой бедности может идти речь? По международным стандартам мы ее победили вдребезги! Осталось только перестать считать эти несчастные 11 миллионов человек и начать считать их «условно обеспеченными попрошайками с перспективой роста».
картинка от ИИ
Остается лишь снять шляпу перед блестящей работой правительства и экспертного сообщества. Они не просто борются с бедностью. Они ее… переопределяют. Сводят к красивому проценту, который можно с гордостью доложить к очередному сроку. Они доказали, что бедность – это не про деньги. Это про состояние души. А душа, как известно, в рублях не измеряется.
Так что хватит считать несчастные миллионы. Давайте лучше считать наши успехи. Их, в отличие от доходов населения, с каждым годом всё больше и больше. На бумаге.
Екатерина Мороз