Найти в Дзене
АиФ-Мурманск

Профессор Строкова рассказала, можно ли варить варенье из гнилых фруктов

   Профессор Строкова рассказала, можно ли варить варенье из гнилых фруктов
Профессор Строкова рассказала, можно ли варить варенье из гнилых фруктов

Хороших закруток из испорченных фруктов и овощей не получится. Об этом в интервью «КП»–Мурманск» рассказала завкафедрой гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета, доктор медицинских наук, профессор РАН, ветеран труда, отличник здравоохранения Татьяна Строкова.

По её словам, даже если отрезать кусочек с гнилью и плесенью, храниться такое варенье или соленье не будет.

«Подпорченные фрукты и овощи вредны как взрослым, так и детям. Такие продукты обсеменены различной микрофлорой, усиливают бродильные процессы в пищеварительном тракте, вызывая целый ряд симптомов, омрачающих жизнь людям», — заявила профессор.

К слову, в супермаркетах нередко продают подпорченные фрукты и овощи с уценкой. Многие северяне охотно берут почерневшие бананы или подгнившие яблоки — на пироги или компоты.