Найти в Дзене

О керамическом блоке замолвите слово

Керамический блок. Фото автора
Керамический блок. Фото автора

Как говорил воздушный шарик - ты не ты, пока не наполнен!" К концу стройки все мы, самостройщики", наполнены знаниями от пережитого опыта, но, к сожалению", что сделано в самом начале , то сделано и взад не воротишь. Наслаждался я тесным общением с керамическими блоками цельных шесть лет, не все семейные пары столько живут вместе, - поэтому у меня есть, что о нем сказать.

  1. Не обязательно строить из керамического блока одного производителя - можно "миксовать" блоки одного размера. По пазам они не совпадают, но через подрезку вы всегда сможете перейти с блока одного производителя на блок другого. У меня в стенах ЛСР, Poroterm, Кайман и что-то еще:)
  2. Керамические блоки пьют воду, как лошади! ОБЯЗАТЕЛЬНО их надо смачивать непосредственно перед укладкой. Мой опыт показывает, что недостаточное увлажнение приводит к нестабильному сцеплению и блок впоследствии легко "раскачать" в кладке
  3. Керамический блок легко режется 230-й УШМ и потом раскалывается ровно по срезу аккуратными ударами топора и молотка. Не обязательно покупать дорогие "аллигаторную" пилу и доборные блоки

4. При кладке выгодно использовать пластиковую штукатурную сетку, чтобы избежать перерасхода кладочного раствора. В керамическом блоке много сквозных пустот, в которые при кладке без сетки постоянно падает раствор. Увеличиваются расход раствора и теплопроводность блока, поэтому использовать кладочную пластиковую сетку - выгодно

5. Керамический блок - материал хрупкий, это надо принять и не расстраиваться, если в пачке с блоком будет один или два расколовшихся. Сломанные блоки я использовал для подрезок - очень много мест, где они понадобятся, а более мелкими осколками я забивал послойно с теплым раствором различные щели более 3 см.

6. Керамические блоки не идеально ровные, у них бывают "пузо" на плоскости и по бокам, контролировать горизонт и вертикаль лучше уровнем, по длине покрывающим всю плоскость блока. И сюда же. Часто возникает желание не использовать шнур-причалку из-за лени. Вот это надо в себе искоренять и всегда ее использовать.

7. Если незаконченная кладка "уходит" в зиму - обязательно тщательно закрывать блоки пленками, пригружать укрывной материал от сильных ветров и исключить попадание снега и воды в блоки - иначе их разорвет.

8. Если по какой-то причине вам не хватило блоков на контур дома - в интернете очень много предложений по остаткам от строительства по очень заманчивым ценам.

На этом все. Спасибо за внимание! Привет всем, кто строит или уже построил из самого экологичного материала (из каменных) - керамического блока и кирпича!