В Сочи благополучно завершилась поисково-спасательная операция, за которой следили сотни людей. Семь дней спасатели, кинологи с собаками, волонтеры и вертолеты искали 58-летнего фотографа Сергея Мельникова, пропавшего в горах Красной Поляны. Мужчина ушел в поход без достаточного снаряжения и провизии и не вернулся вовремя. К счастью, он сумел сам выйти к людям, проведя на высоте восемь суток.
29 августа Сергей отправился с группой знакомых по Черничной тропе с целью выйти к вершине Аибга-2. Путешествие планировалось как однодневное, поэтому запас еды был минимальным, а спальники не взяли вовсе.
— В какой-то момент мы свернули раньше положенного и в итоге сбились с пути. Возвращаться назад было поздно, поэтому решили остаться на ночлег. Я поделился с товарищами теплыми вещами, к счастью, и на улице было не холодно, — вспоминает в беседе с kuban.aif.ru мужчина.
На следующий день группа вновь потерялась в протоптанных тропах. 31 августа Мельников, устав, отстал от товарищей. Спутники вернулись в Красную Поляну и сообщили в МЧС о происшествии.
По данным пресс-службы ЮРПСО МЧС России, поход не был официально зарегистрирован, что усложнило поиск. К операции привлекли более 60 спасателей, кинологов с собаками и вертолет Ка-32. Специалисты обследовали хребет Подкова, склоны Красной Скалы, поляны, берега рек и труднодоступные участки. За ходом поисков следили в социальных сетях, а надежда найти мужчину живым таяла с каждым днем.
6 сентября спасатели сообщили, что поиски завершены: путешественник сам вышел к селу Аибга у границы с Абхазией. Все дни в горах Сергей жил без еды и почти без воды.
— У нас были с собой консервы, котлеты, бутерброды, но почти все съели в первые дни, потом я питался только ягодами в лесу. Правда после такого обеда мучила жажда. Почти два дня совсем не пил воду. Потом повезло, я смог спуститься к реке и набрал 4 литра воды с собой. Старался экономить жидкость, пил маленькими глотками, — рассказал он.
Связи не было: солнечная панель для телефона оказалась бесполезной, а внешнего аккумулятора с собой не оказалось. Каждый день он шел по 12 часов, ночуя с 5–7 вечера до рассвета.
Когда мужчина вышел к людям, его осмотрел фельдшер. Давление было в норме — 125/85. Местные жители накормили его и передали спасателям.
— С жизнью там я, правда, не прощался, но в отдельные минуты мне становилось по-настоящему страшно, — признался он.
Сергей сделал для себя несколько выводов: регистрировать походы в МЧС, брать запас еды и внешний аккумулятор, а также кнопочный телефон или GPS-трекер. За восемь дней странствий мужчина похудел на пять килограммов, но уже на следующий день после возвращения вышел на работу.