#СДНЕМРОЖДЕНИЯ#УССУРИЙСК 🎆🎆🎆В 1861 году правительство открыло земли Приамурья и Приморья для переселенцев. Крестьяне, привлечённые возможностью получить 100 десятин земли и льготы, отправлялись в трудный 2-3 летний путь. В 1861–1864 гг. в Приморье уже возникли первые крестьянские поселения (Ветка, Воронежская, Владимиро-Александровское).
В 1866 году выходцы из Астраханской и Воронежской губерний основали село Никольское недалеко от места слияния р. Тудагоу (Раковка) и Супутинки (Комаровка) и места их впадения в р. Суйфун (Раздольная). Несмотря на разрушения 1868 г. во время "манзовской" войны, село было восстановлено. Очень скоро время показало, насколько удачным оказался выбор первопоселенцев.
Военные оценили выгодное расположение Никольского, и в 1870 году сюда перевели штаб и роты батальона из Камень-Рыболова, положив начало военному гарнизону.
Вскоре вокруг Никольского стали возникать новые сёла, в том числе корейские. Близость границы и снятие запрета на выход за пределы «Ивового палисада» (1878 г.) обусловили приток в район и подданных Цинской империи. Начало гражданских перевозок "Доброфлотом" в 1883 году привлекло переселенцев из Малороссии.
Выгодное расположение и гарнизон сделали Никольское торговым центром. Развивалось сельское хозяйство и пищевая промышленность, включая мельницу Линдгольма (1882) и винокуренный завод Пьянковых (1893). О значении села для края свидетельствует и тот факт, что уже в 1880 г. войсками была построена первая дорога, связавшая Никольское с Владивостоком.
В 1889 году Никольское стало административным центром Южно-уссурийского округа.
Поворотным моментом в истории всего Дальнего Востока и Никольского стало начало строительства в 1891 г. Транссибирской железной дороги.
Высочайшим постановлением от 3 апреля 1898 г. село Никольское и посёлок при станции стали городом Никольск-Уссурийским.
Так всего за 32 года с момента основания село Никольское стало городом. (по мат. А. Кузнецова)
С днем рождения любимый город !!! 🎆🥳🎉🎉
🐅 Амба 🐅
Барахолка: @uss_baraholka