Найти в Дзене
В глазах смотрящего

Неземного вида заброшенный карьер

Доброго дня всем зашедшим на канал!

В продолжении прошлых статей об однодневном путешествии к заброшенной деревне, начну своё повествование о законсервированном карьере, до которого мы с лёгкостью вычислили дорогу не глядя в навигатор. Каменные ворота и местный водопад остались позади. А мы, по широкой и хорошо накатанной промышленной дороге, довольно таки, быстро добрались до него.

Желающих полюбоваться местными красотами и прогуляться по карьеру было много, но из-за большой площади, присутствие людей не чувствовалось. В основном, все стремились попасть на уступ (он же - полка) с красной глиной, похожий на кусок Марса

Деятельность на карьере была прекращена в начале 2013 г. в связи с низкой рентабельностью, обусловленной бедностью руд, то есть, более десяти лет назад. Но дороги и бровки вдоль отвалов очень хорошо сохранились, словно его вчера покинули. Дорога на сам карьер перекрыта металлическим тросом, который закреплён новым замком (ни чуть не заржавевшим).

Виды на карьере сказочные, каждый уступ имеет свой цвет и оттенок, возможно из-за содержания в руде разных металлов (меди, золота, серебра), а ещё здесь находили полудрагоценные минералы, такие как малахит, азурит, гематит, гётит и заринит. Кстати, первые геологические сведения о районе месторождения относятся к 1784 году, а в 1788 г. здесь отрабатывались кварцевые жилы, содержавшие серебро, в 20-х годах прошлого века старатели разведывали этот район на наличие золота (этого презренного металла оказалось мало в руде), в середине прошлого века проводились поисковоразведочные работы на наличие медных руд. И только с 2007 г. начала проводиться опытно-промышленная разработка месторождения путём буровзрывных работ, поэтому расселили деревню Каменушка (о ней я писала в прошлой публикации) и (моё предположение) обрушили перекладину на Каменных воротах, что бы она ненароком на кого-нибудь не упала от этих самых взрывных работ. К концу 2008 г планировалось добыть первую тонну руды (как заверяли эксперты, разведанных запасов здесь хватит на 20 лет работы и меди содержится 1,5% на тонну руды). Затем пару лет велась разработка карьера, которая, кроме убытков для собственников, ни к чему не привела. Как итог - нет деревни, нет Каменных ворот в их первозданном виде, а есть невероятных видов карьер, к которому открыт (пока ещё открыт) доступ для всех желающих.

По приезде на карьер, мы решили сделать пару снимков на близлежащем отвале, немного на него поднявшись (нам можно, мы, в своё время, проходили инструктаж по промышленной безопасности на разрезе).

Высота метров пятнадцать, наверное. Подниматься было легче, чем спускаться, поэтому забрались до самого верха и по другую сторону отвала оказались на площадке, на которую раньше свозилась порода (собственно, она и образует отвал).

Пока брали эту вершину, попутно делали фотографии камней, возможно, полудрагоценных минералов и руды, содержащей серебро.

Если у кого есть знакомый геолог, надо его брать с собой на карьер, чтобы экскурсия была ещё и познавательной. У нас, к сожалению, не было, поэтому просто любовались видами. Как и все приехавшие, спустились на полку, образованную красной глиной и уже с неё разглядели, что можно спуститься к воде, невероятно бирюзового цвета (такого же, как на ещё одном заброшенном карьере, который находится не далеко он нас и где раньше любили отдыхать (о нём я как-то писала). Как говорит заядлый рыбак Николаич, такой цвет вода приобретает из-за большого содержания меди.

Раз спуск к воде был возможен, значит мы его и осуществили.

Кстати, глубина отработки данного карьера 156 метров - это если считать от самой высшей его точки и до самого дна этого водоёма. Если учесть, что высота уступов в среднем 10 метров (может быть меньше или больше, зависит от породы и от размеров применяемого оборудования для её выемки), то можно предположить, что карьер ушёл под воду где-то на одну треть. Но это не точно.

Вот интересно, лет через двадцать - тридцать вода полностью заполнит карьер или на уступах вырастут деревья и не дадут карьеру уйти под воду? Там уже во всю растут маленькие сосны, берёзы, липы.

А может быть, собственники этого карьера решат исследовать, на наличие медных руд, участок выше по склону. Тем более, разработка там велась, судя по карте (она в свободном доступе, если что).

-9

Прикинув масштаб, вычислила, что ширина карьера примерно 1200 метров, длина 2000 метров и примерный диаметр водоёма 460 метров. То есть, мы осмотрели всего 1/3 часть карьера. Поэтому, сразу же возникла мысль вернуться сюда снова и дообследовать весь участок, тем более, по площади он не большой и есть хорошие дороги. Хотя, бездорожье нас ни когда не останавливало.

День подходил к концу, нам пора было уезжать из этого удивительного места, где не осталось деревни, которая дала название трём разноплановым объектам, природного и не очень природного происхождения - каменным воротам, простоявшим ни одно тысячелетие, водопаду, случайно появившемуся около 65 лет назад и совсем молодому, по меркам жизни, карьеру.

А на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим фотографиям природы и живности в комментариях.

Получилось както уютно-грустно сегодня
Получилось както уютно-грустно сегодня