Здравствуйте, дорогие Друзья 😊
Смотрю, после последней публикации на канале прибавилось несколько Подписчиков.
Даже странно. Видимо, статья получила показы в ленте, хотя написана на узкую тематику «для своих»
Что ж, очень приятно ☺️ Как и любому автору, мне хочется, чтобы канал развивался, пусть по чуть-чуть, но всё равно это движение вперёд.
🐟🐟🐟
Сегодня предлагаю незатейливую рыбную тематику.
Я живу в городе-порте Мурманске, в рыбном крае, поэтому рыбу и морепродукты стараюсь покупать местного вылова и производства.
Несмотря на близость Баренцева моря, рыба у нас отнюдь не дешёвая.
Люблю ретро группы ВК, в которых публикуются фото города прежних десятилетий, и довольно часто можно встретить комментарии, что рыба у нас раньше чуть ли ни бесплатной была.
Не знаю, откуда люди берут подобное. Рыбные деликатесы всегда стоили дорого.
Да, было много рыбы по доступным ценам, но зато за колбасой выстраивалась очередь, и туалетную бумагу было недостать, как и многие необходимые товары; а также услуги, которые оказывались по блату. Об этом почему-то предпочитают не вспоминать.
Сейчас всё частное, цены рыбные компании устанавливают сами, но зато мы и живём в нормальных условиях.
Конечно, хотелось бы, чтобы рыбная продукция стола дешевле, потому что очень дорого, но уж как есть.
У нас в городе несколько сетей рыбных магазинов, но беру в основном в «Рыбном»
Иногда покупаю пельмени. Они могут быть на развес или в пластиковых упаковках.
Пельмешки бывают разные: из путассу или трески, с добавлением сёмги или 🦑 кальмаров.
Ваня любит гребешка. Готовится он очень быстро. Продукт капризный. Чуть передержишь на сковородке и станет жёстким.
Припускаю со сливочным маслом - и готово. Гребешок можно готовить и с чесноком, и с травам, и с соевым соусом, но не вижу смысла забивать тонкий вкус сторонними ингредиентами. Испортят всю картину.
Печень трески покупаю только такую, как представлена на фото выше. Очень вкусная. Такая, какой должна быть. Кремового цвета и нежная. В прозрачной заливке. Изготовленная в море из охлаждённого сырья.
Салаты с ней не люблю. Только на бутеры.
Часто покупаю форель слабой соли. Из супермаркетов не такая. Они солят с консервантами, что портит консистенцию и вкус продукта. Наша местная совершенно другая.
Филе минтая, именно вот это, очень хорошее, хоть и не местное, а дальневосточное. Обжариваю в кляре, детям нравится.
Брала рыбные колбаски из форели. Тоже не наше производство. Какой-то Олонецкий РК. Неплохо, но солоновато.
Вчера увидела камбалу. Эта наша местная красавица.
Камбала просто прелесть, как удобна в приготовлении. Отрезать плавники, хвост, промыть внутри и можно жарить целиком, или запекать на пергаменте в духовке.
По крайней мере, я делаю так. Это позволяет использовать минимум жира.
Приправы также не добавляю. Просто снимаю с уже готовой рыбы кожицу и солю.
Очень люблю специи, но здесь они лишние. По аналогии с гребешком забьют весь вкус.
Это невкусный минтай требует обрамления в виде маринада с томатной пастой, луком и морковкой. Камбала прекрасна сама по себе 😋
Конечно, ещё что-то беру, например 🦑 кальмаров, тоже очень люблю. Вообще люблю рыбу и морепродукты.
После рыбной трапезы и состояние, и настроение лучше, чем после мясной. И энтузиазма больше и делать что-то хочется. Нет такой тяжести, как после мяса.
Но это сугубо на мой взгляд. Другие без мяса не могут. Я без рыбы не могу…
🐟🐟🐟
А здесь, Друзья, можно подписаться на мой телеграмм ✍️