Найти в Дзене
Lady Stihriona

Россия скоро станет страной вечно молодых.

Такие понятия, как возрастные категории, на самом деле влияют на жизнь человека довольно заметно. Деление по возрастным категориям придумали уже давно, и любой человек, наверное, отличит младенца от старика. С возрастом у человека меняются не только внешние параметры, но и его образ мысли, его подход к жизни. Младенец, ребенок, подросток, юность, средний возраст, пожилой, старость — все эти термины знакомы любому. Такие понятия, как молодость и старость, тоже, казалось бы, вполне определенные и конкретизированные. Но все понятно и просто с этим вопросом, пока с ним не начинают играть власть имущие. И в скором времени нас ждет очередной сюрприз в этом плане. Ну как было раньше? Я не говорю про старину глубокую, а буквально еще лет так шесть назад. Чтобы не быть голословной, приведу табличку шестилетней давности.

-2

Ну, «ребенок ребенком» — это когда речь идет о молодом возрасте, подразумевается тот период жизни человека, который уже не ребенок, но еще вроде бы как до серьезного взрослого не совсем дотягивает. То есть подростковый и юношеский возраст. Как видим, совсем недавно это был период где-то с 12–13 лет и до 21–22. Дальше — уже серьезный взрослый человек, не имеющий никакого отношения к понятию «молодежь». И, в общем-то, на мой взгляд, это вполне нормальная, закономерная и правильная возрастная градация. Нет, оно, конечно, можно найти людей, которые и в 40 детством страдают, и в 50 себя в душе молодыми чувствуют. И, в общем-то, ощущать себя молодым — это нормально для любого возраста. Однако речь немножко не про внутренние ощущения…

Буквально недавно, в 2020 году, нас уже порадовало правительство и подняло порог молодости до 30 лет. Ну, казалось бы, почему бы нет? Тогда такой шаг оправдали тем, что, мол, мы хотим помочь населению, существуют ведь всякие там социальные программы помощи молодежи, льготные ипотеки и прочее-прочее, так, мол, люди более старшего возраста тоже получат доступ к ним. Ну и плюс также упоминалось, мол, сейчас и с учебой многие дольше задерживаются в вузах, и какие-то другие дела затягиваются. Это все, конечно, прекрасно, и благими намерениями вымощена дорога неизвестно куда, но да ладно.

Теперь наши власти осенила еще одна гениальная идея: а не поднять ли нам возраст «молодежи» до 45 лет? Ух ты! Нет, мне, конечно, как женщине, льстит немножко то, что я снова могу стать официально молодой, да и побыть еще несколько лет в ранге «молодежи». Думаю, и другим женщинам это приятно, да и мужчинам, наверное, тоже. Однако мне самой 45-летняя «молодежь» кажется, ну, как минимум, перегнутой палкой, уж точно.

Причины такой перемены снова те же самые — распространить льготы на более широкие слои населения. Нет, ну спасибо, конечно. Однако можно ведь было проще сделать, без игрушек с определением возраста «молодости», не писать «программа для молодежи», а написать, к примеру, «действие программы распространяется на граждан до такого-то возраста». Но самыми интересными в этих объяснениях мне показались две фразы: «Это связано с более поздним старением населения» и «нет, нет, с пенсионным возрастом это никак не связано». Однако. Если стареть население (по данным, видимо, каких-то очередных подсчетов Роскомстата) будет позже, в связи с чем аж планку возраста молодости замахнулись на десяток лет поднять, то неужто через годик-другой в связи с «более поздним старением» не задумаются о том, когда же стариками считать? Ну и про тот самый пенсионный возраст: не отправлять же «молодежь» на пенсию, в самом-то деле? А такими темпами, глядишь, еще разок-другой молодость продлят, и 60–70-летние «молоденькие» побегут по российским улицам.

Нет, я, конечно, не отрицаю тот факт, что с развитием медицины людям становится легче поддерживать здоровье, да и прожить могут дольше, хотя далеко не все тут так однозначно, тем более в наше время и у нас. Но ладно. Также не отрицаю и того, что существует тенденция увеличения продолжительности жизни в целом. Но больше это связано с улучшением условий жизни и снижением причин для смертности. Пожить долго в наше время и прожить долго в Средние века — это совершенно разные вещи. Однако все же не такими темпами дело идет, как сейчас бумаги пишут.

И если сдвигается что-то одно, то логично, что может сдвинуться и что-то другое. Иначе, с возрастом, я уже упоминала возможную проблему. Довольно странно будет выглядеть, если большую часть жизни человек считается "молодым", потом, не успев толком побыть зрелым и взрослым, вдруг хоп — и вскоре в старики попал. Стало быть, вероятность того, что планку старости тоже могут повысить, весьма велика. Что это сулит, вполне понятно.

С другой стороны, я так же не раз говорила о увеличении возраста детства. И это я вижу как проблему. Обучение занимает все больше и больше времени. Увеличивается срок обучения, увеличивается срок, когда и к человеку относятся как еще не к полноценному взрослому, а скорее как к продолжающему учебу, если не ребенку, то подростку. Да и сам человек "застревает" в детстве, не спеша взрослеть. Действительно, сейчас есть и такая проблема. Многие только годам к тридцати осознают, что они теперь взрослые, и им пора бы таковыми быть. Все, конечно, от человека зависит, но все же…

Я бы прекрасно поняла и сдвиг "детства", и сдвиг молодости, и сдвиг старения, если бы сейчас люди доживали бы лет так до ста пятидесяти, продолжая учиться и чувствовать себя юнцами лет до сорока-сорока пяти, а взрослая жизнь тянулась бы от сорока до ста-ста десяти, ну а там и на пенсию пора, отдохнуть, еще лет сорок. Но, к сожалению, пока что средний возраст продолжительности жизни не то, что за сотню лет не шагнул, он даже в пределах 65-70 еще крутится. Так что "молодость" уж скоро подойдет к этому возрасту, ну если ее еще разок пнуть таким же макаром.

Отдельно хотелось бы напомнить уважаемым читателям и комментаторам в частности: будьте взаимно вежливы при общении в комментариях и соблюдайте культуру общения. Комментаторы, позволяющие себе хамство, оскорбления и нецензурные выражения в адрес автора или других комментаторов, получат предупреждение; при повторном аналогичном поведении возможен бан. Всего наилучшего!

Другие мои ресурсы:

Моя персоналка в ВК

Группа ВК "Правильный Феминизм"

Сайт "Вечевая республика"

Сайт фонда ФППД "Фаел Свободы"

Telegram канал "Социал-либертанство"

-3