Найти в Дзене
Царьград

Пронько: Туда – сырьё, оттуда – станки, авто, одежду. Правда, о которой другие молчат

   Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

В России любят рассуждать про импортозамещение, про то, что страна слезла с "сырьевой иглы", про дифференциацию экспорта. Но если проанализировать конкретные цифры, а не слова, то ситуация окажется весьма далёкой от бравурных реляций.

ЮРИЙ ПРОНЬКО

Сегодня я даже не буду напоминать о купленном в Поднебесной шильдике для "Москвича", который превращал китайский автомобиль в "российский". Подобных афер можно привести воз и малую тележку, как говорится, дурилово на каждом шагу. Но этой проблеме я обязательно посвящу один из своих будущих эфиров.

Сегодня же поговорим про другой очевидный провал: Россия полностью зависит от импорта станков. И все разговоры, решения, постановления "по структурной трансформации" так ни к чему и не привели.

Вот что по этому поводу заявил замдиректора по качеству АО "СтанкоМашКомплекс" Артём Гарин:

В 2024 году доля иностранных станков из числа закупленных для производства составила 98,3%. Около 71% объёма ввезённых станков в денежном выражении пришлось на Китай (объём импорта продукции станкостроительной отрасли составил 1,61 млрд долларов). В период с 2020 по 2021 год доля Китая была существенно ниже и составляла 20-25% от общей стоимости ввоза станков. В 2024-м ещё 7% пришлись на Тайвань, 4% - на Японию, 2,7% - на Германию, 2,5% - на Южную Корею.

Экономист Максим Довгялло в беседе с Царьградом напомнил, что в 2022-2023 годах были запущены программы, стимулирующие импортозамещение. В то же время стоимость импортных станков и оборудования значительно выросла, поскольку изменился курс рубля к доллару:

При этом серые схемы, которые мы были вынуждены использовать, привели к удорожанию оборудования в валютном выражении. Если речь не шла о китайских станках, то стоимость выросла в 2-2,5 раза. При такой ситуации сохранение спроса на импорт может быть продиктовано только тем, что на рынке, к сожалению, не представлено российского оборудования, которое соответствовало бы техническим характеристикам, предъявляемым машиностроителями.

Директору Череповецкого литейно-механического завода (ЧЛМЗ) Владимиру Боглаеву лучше многих знакома сложившаяся ситуация. В эфире программы "Сухой остаток" он признал, что даже станки, которые у нас считаются российскими, сложно признать отечественными:

Станок - это сложное изделие, там полно электроники, и можно ли сказать, что там стоит российская система управления приводами? На какой элементной базе она собирается? Сегодня мы только наблюдаем попытки возродить в стране станкостроение, но уровень проблем настолько серьёзен, что, как справедливо отмечают некоторые руководители Минпромторга, мы занимаемся сейчас не столько машиностроением, а сколько мебелестроением. Потому что машиностроение - это непосредственно двигатель и узлы, которые передают движение на те или иные узлы. А если мы этого ничего не делаем, то всё остальное - это мебель.

Профучастники рынка отмечают, что одна из причин такой колоссальной зависимости России от импорта - ограниченность производственных мощностей. Несмотря на определённое оживление за последние годы, в России по-прежнему нет достаточных возможностей для массового выпуска высокотехнологичных станков. Нет производственной и технологической базы. Собственные разработки отсутствуют, импортные невозможно привлечь из-за санкций.

Однако есть ещё одна ключевая особенность происходящего, о которой Царьграду рассказал председатель Московского экономического форума, глава Ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин. По его словам, наша экономическая политика - родом из 90-х годов. Сегодня она настолько устарела, что не позволяет нам развивать станкостроение, авиастроение, автомобилестроение, сельское хозяйство.

Да, риторика-то сейчас изменилась, она уже совсем не та, что была в 90-е годы, но политика остаётся прежней. Мы соблюдаем условия членства в ВТО, налоги у нас были установлены в 90-е годы, исходя из принципа "богатые должны платить меньше", то есть экспортёры сырья должны меньше платить налогов. При этом самая нагруженная налогами отрасль - это промышленные предприятия. Люди, которые там работают, отдают государству 53% зарплаты в виде налогов. При этом с тех, кто работает курьером или парикмахером, государство забирает только 6% налогов. Вывод простой: идите в услуги, но не идите на производство,

- заключил эксперт.

Приведу ещё один яркий пример, который характеризует зависимость России от импорта, наглядно при этом показывая, что страна никуда не ушла от "сырьевого проклятия". Рассмотрим ассортимент российско-китайской торговли за первое полугодие 2025 года.

Россия продаёт в Китай только сырьё: нефть, уголь, газ, древесина, медь, никель и так далее. Редкие исключения: бумага, резина, ГСМ и удобрения. Правда, на них приходится менее 5% российского экспорта. Из Китая в Россию, напротив, идут только промышленные товары: оборудование, автомобили, телефоны, одежда, инструменты и т.д. Цифры говорят сами за себя.

По мнению Максима Довгялло, сначала необходимо станкостроительные заводы оснастить самым передовым оборудованием, отладить его, а уже на следующем этапе проводить реинжиниринг и запускать соответствующее производство, создавая испытательные полигоны, на которых это оборудованием при господдержке нарабатывало бы ресурс.

Таким образом можно было бы выявить все "детские болезни" оборудования, а это позволило бы перейти от опытного производства к мелкосерийному, а затем уже и к крупносерийному. К сожалению, такая логика у нас отсутствует. Вместо этого у нас пытаются построить отрасль с чистого листа, не имея для этого реальных ресурсов.

К сожалению, на последних выставках металлообработки, проходивших в Москве, можно было увидеть бесконечные стенды зарубежных производителей, в первую очередь китайских, рассказал Владимир Боглаев. При этом если покупателю понравился более-менее серийный станок, то заказать его можно буквально в течение двух-трёх недель. Более сложный заказ выполнят примерно через полгода. А чтобы такой заказ исполнить в России, то получить его можно будет только через полтора-два, а то и три года. А что за это время может случиться с бизнесом, никто не знает.

В данной ситуации, к сожалению, без стратегии развития промышленности и индустриализации очень сложно давать задания производителям средств производства. Потому что это основные фонды, это технология, и надо понимать, куда в принципе мы движемся и что будем производить,

- констатировал Боглаев.

Кстати, по причине некомпетентности и трусости чиновников у нас в стране отсутствует стратегическое планирование. Никто не хочет брать на себя ответственность, нет стабильного массового заказа, в том числе и на продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Большинство российских предприятий, например, в сегменте станкостроения работают по индивидуальным контрактам, не имея гарантированной загрузки мощностей на долгосрочную перспективу. Гнать сырьё из России за границу - дело сложное, но возможное. Создать же здесь переработку и продавать за бугор продукцию с высокой добавленной стоимостью - дело хлопотное, но ответственное. А с этим в России большие проблемы.

__________

Включи Царьград на МАКСимум. Любимый канал теперь и в новом мессенджере.

Подписывайтесь и следите за новостями вместе с Царьградом:

https://max.ru/tsargrad