Неожиданно в комментариях читатели не просто подняли тему токсичных соседей, а значительно расширили её.
Когда мы говорим о плохих соседях, то интуитивно подразумеваем всё же людей: алкоголиков, тунеядцев, патологических воров, таскающих с участка всё, что не приколочено, шумных и наглецов, не считающихся ни с чем, кроме своих желаний. Список продолжать можно бесконечно.
Но, как оказалось, от дачи отвратить могут не только люди. В той статье я упомянула испанских слизней. Да, если бы при покупке участка я наткнулась на таких товарищей, то, наверное, о покупке речи бы и не шло. Но как сложилось, так сложилось.
Но некоторые "дары природы" действительно могут оказаться весьма токсичными соседями. Понятно, что фломастеры разные на вкус и цвет, но всё же:
🔈ОВП:
Помимо соседей и слизней вы забыли упомянуть заросли борщевика на заброшенных участках , пустырях и вдоль дорог! От их семян не спасешься, всхожесть 20 лет. В лес погулять или к пруду подойти невозможно! И это в Новой Москве! И слизни их не едят, зато жрут грибы и землянику.
Да, борщевик неистребим. Особенно, когда один сосед с ним борется, а остальные - разводят. Или милостиво наблюдают. Заброшенные участки становятся источником семян. И ничего с этим поделать невозможно.
Недавно вот закон вышел (в августе) о том, что теперь владельцев земли, заросшей борщевиком, будут штрафовать. Но ту главное, чтобы штрафователи в конечном итоге не вышли на самих себя...
🔈 Ольга. П:
В этом году познакомились с медведками, было чувство, что это край, полный капец! Наставила ловушек, ничего не попало, рассыпала медведетокс, больше не видела их, но, когда открыла мешок с перепревшим навозом, обнаружила массу типичных яиц, туда насыпала медведетокса, метаризиум+ боверия- и вроде яйца погибли. Но неприятное чувство долго держалось.
Да, медведки - это жесть, особенно, когда много про них слышала, но увидела впервые на своём участке...
Теперь я тоже делю территорию с этими ужасными насекомыми. Насекомое? Нет, это какое-то хтоническое чудище. Неуязвимое, увёртливое и прожорливое, как мусоровоз.
Если бы мне сказали, что они ещё и летают... Но этим летом я обнаружила существо в душевом поддоне в ванной. И знаете, человек, наверное, ко всему может привыкнуть - спокойно выкинула её в унитаз: иди, поплавай.
Теперь думаю, как на будущий год буду защищать рассаду... Потому, что медведка - это надолго, если не навсегда...
🔈 ВСЕ В САД! :
Меня клещи уже подбешивают, у нас они прямо на участке прыгают на тебя, если не морить. А морить не всегда получается вовремя - погода выходных не выбирает. В этом сезоне было всё - мышь в доме (жила в диване), змея на участке, какие-то осы под крышей, лезут в щели буквально падая с потолка, уж про слизней и улиток молчу. Но вот этот мандраж, когда что-то чешется - у меня уже психоз. Каждый раз после любого действия в саду отряхиваться, раздеваться, проверять и дергаться на каждую щекотку...
А вот клещи, в отличие от медведок, реальная проблема. В этом году я впервые познакомилась с врачом-инфекционистом. Да, тот самый боррелиоз не миновал и меня.
Пришлось 2 недели лечиться.
Самое неприятное, что избавить от них участок раз и навсегда не получится. Клещей приносят ёжики, птицы, мыши и наши домашние питомцы. Увы, с этим страхом придётся жить...
🔈Марина Сабитова:
Испанских слизней я вероятно переживу, разведу ежиковую ферму!)) А вот если змеи, даже ужики, то всё, меня там не будет!
Нам в этом плане повезло: местность населённая и, хотя и есть рядом лес, но постоянно кто-то жужжит То одни соседи косят, то другие. Не то, чтобы это раздражало, нет. Но вот для змей место неперспективное.
И знаете, между змеёй и газонокосилкой я выберу последнюю. Детский свой страх змей я так и не переборола.
А ещё есть летучие мыши. Однажды вечером мышка прилетела в окно к дочери. Зацепилась коготками за комариную сетку, распластала крылышки и долго сидела, глядя в комнату.
В нечистую силу я не особо верю, но было действительно неприятно: существо, будто из другого мира, сидит и смотрит на нас. Потом мышка всё же улетела по своим делам, а мы перекрестились.
Если честно, я бы не хотела, чтобы они поселились у нас на чердаке!
От неприятных соседей из мира живых перейдём к неодушевлённым.
🔈 Soldatova.maria:
А у нас на дачах такое,чего ни у кого нет-трасса гоночная рядом (Новор.шоссе). Рев такой ,что друг друга не слышно. Но мы вроде привыкли.
И ведь ничего не сделать с этим, только продавать. Или смириться. Или требовать установки шумоизолирующих экранов. Хотя, о чём я?
🔈Елена Данилова:
После проведённого год назад дорожного ремонта половину времени пути стали проводить в пробке всего в паре км от дома - руко...ногие строители сумели из двух полос сделать одну 😡 Участок решили продавать. Хоть и всего в 50 км он, но полчаса протискиваться через отрезок дороги длиной 500 м выше моих сил.
Знаете, знаменитые пятнично-воскресные пробки, увеличивающие путь до дачи практически вдвое, стали одним из факторов, вынудивших нас продать прежнюю дачу. Вместо часа по навигатору, мы порой добирались до дачи часа три. И это не предел.
Я подсчитала, что за годы владения этим "кусочком рая" мы отдали пробкам как минимум месяц жизни! Стоит оно того? Не знаю...
🔈 zhirenko.n@yandex.ru:
Наверное, возраст. Это единственное, что невозможно преодолеть. Когда работать на даче сил не будет. Можно, конечно, ничего не делать, но видеть, как трава и непогода уничтожает плоды многолетнего труда и любимые растюхи я не смогу.
И ещё:
🔈1924:
Ещё один пункт, согласно которому, придётся отказаться от дачи. Это возраст и невозможность ухаживать за своими растюшками. Всё чаще начала задумываться об этом и готовить себя морально.
Грустно и больно. Но молодость не вечна. Силы убывают. Особенно это становится заметно после 50, когда работа, которая раньше делалась играючи, начинает напрягать.
Я тоже прихожу к тому, что постепенно нужно переводить сад в малоуходный. Ведь неизвестно, будут ли дети по своей охоте помогать на даче. Принуждать - не хочу. А с тем, что будет на даче после меня я смирилась. Когда меня не станет, не всё ли равно?
И всё же токсичные человеческие соседи отравляют жизнь гораздо сильнее выхлопов и мелких животинок, по незнанию считающих территорию дачи своей:
🔈 Марина:
Наш участок начинал еще мой дед в 1956 году. Десятилетиями обихоженная и унавоженная земля и все, что на ней росло. Там выросла я, мой сын, начали расти мои внуки. 5 лет назад умерла соседка и участок купил некий господин, который устроил автосервис. Мало того, что постоянные эвакуаторы с машинами, так еще и топился отработкой-вонь сильная стояла.Мы честно начали бороться с соседями-вызывали полицию, прокуратуру, Росреестр.ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО. Одни отписки. Невестка стала нашим двигателем, уговорила продать и искать новое место. Мне очень не хотелось-все таки намоленное место. Но потом согласилась. Нашли чудесный участок в небольшом садоводстве на Карельско перешейке. Построились.Мы счастливы! Тихо, лес, речки, озера!
🔈 Елена Кустова:
Мне достался дом в деревне по наследству. Соседей выбирать не пришлось. С одной стороны два алкаша, с другой старая ведьма, возомнившая себя хозяйкой деревни. Через немного времени алкаши друг за другом ушли в мир иной и их дети продали участок. Сейчас живёт молодая семья, и мы отлично ладим. Делимся урожаем, они мне помогают технически, а я вяжу всем носки. А ведьма пару лет назад умудрилась сжечь свой дом до тла и теперь проживает в городе у детей и носа не кажет.
🔈Лейла Исергужина:
Слизней, плохую землю и трассу можно пережить, а плохие соседи это зло в абсолюте. Камеры спасают далеко не всегда. Сама сейчас переезжаю из-за соседей, бросив все что посадила(((
Читаю ваши комментарии. Сочувствую. И понимаю, что иной раз старая истина, что "чем выше забор, тем лучше сосед" актуальности не потеряла. Потому, что есть категория людей, которая доброжелательность принимает за слабость, вежливых соседей считает терпилами, а принцип "моя жизнь - мои правила" считает истиной, возведённой в абсолют.
Намыкавшись на родительской даче и на своих двух предыдущих с разными соседями, своих нынешних нежно люблю и прощаю им мелкие мелочи. Мы ведь тоже не идеальны. Но стараемся быть максимально незаметными в бытовом плане.
Как говорится, уважай своего соседа, у тебя мог быть сосед и похуже!
🔈 Yulia G69:
Гоню от себя мысли о раздражающих факторах, чтоб не резонировать и не притягивать. Но соседи - бич. Коммунального рая не существует, но всю жизнь прошу бога дать хоть раз, хоть где соседей таких же, как я. Повезло с одной стороны участка. С двух других - терпимо, спасибо. Напротив пока участок брошенный, дай бог подольше. Но в СНТ все маленькое, и с других дорожек иногда долетает, а я именно людское не могу переносить. Вот это " плевать на других, имею право".
Это - самая большая бытовая проблема и на даче, и в городе. Менять? Даже если другого не остаётся, где гарантии, что на новом месте не настигнет?
Жить в берушах и шорах или рисковать здоровьем и свободой, что предпочтительнее?
Потому и говорю: спасибо, что есть как есть, терпимо. Дай бог так подольше.
Золотые слова. И добавить нечего!
Статьи пишу по-прежнему, в Дзене. А моральное удовлетворение получаю от дружеского общения в Телеграм
Если есть желание, присоединяйтесь! Синяя ссылка кликабельна. Пройдя по ней вы, читатели, попадаете прямиком в мой Телеграм канал ПоСад.