Найти в Дзене

Самогон из концентрированного сока: надёжный рецепт

Концентрированные соки — удобное сырьё для дистиллятов: высокая сахаристость, максимальная насыщенность, и при этом минимум осадка, если сравнивать с обычной фруктовой брагой. К тому же стоит концентрированный сок (с учётом разведения) намного дешевле, чем обычные cоки из магазина. А ещё в теории концентрированный сок максимально экологичен, ведь его готовят методом выпаривания из свежего сока. Однако если перейти к практике, на форумах очень много жалоб о том, что браги на концентрированных соках очень плохо бродят (медленно, и с минимальной крепостью), имеют странный цвет и запах... Можно ли создать хороший самогон из концентрированного сока вообще? Считаю, что да, просто есть много тонкостей. С ними, а также с надёжным авторским рецептом дистиллята из концентрированного сока хочу познакомить вас в этой статье. ✅ Сразу отмечу: для дистиллята подойдёт любой концентрированный сок. Но качество будет разным, оно сильно зависит от производителя. Потому что на практике и в концентрированны

Концентрированные соки — удобное сырьё для дистиллятов: высокая сахаристость, максимальная насыщенность, и при этом минимум осадка, если сравнивать с обычной фруктовой брагой. К тому же стоит концентрированный сок (с учётом разведения) намного дешевле, чем обычные cоки из магазина. А ещё в теории концентрированный сок максимально экологичен, ведь его готовят методом выпаривания из свежего сока.

Однако если перейти к практике, на форумах очень много жалоб о том, что браги на концентрированных соках очень плохо бродят (медленно, и с минимальной крепостью), имеют странный цвет и запах...

Можно ли создать хороший самогон из концентрированного сока вообще? Считаю, что да, просто есть много тонкостей. С ними, а также с надёжным авторским рецептом дистиллята из концентрированного сока хочу познакомить вас в этой статье.

✅ Сразу отмечу: для дистиллята подойдёт любой концентрированный сок. Но качество будет разным, оно сильно зависит от производителя. Потому что на практике и в концентрированные соки добавляют немало консервантов (как иначе, если срок хранения порой — 2–3 года!). Большой вопрос также в отношении красителей и ароматизаторов. На моём опыте не раз было, что после брожения, нагревания при перегонке жидкость резко меняла цвет. А запах трансформировался в крайне неприятный. Потому сразу рекомендую: выбирая концентрированный сок, старайтесь не покупать тот, в котором много консервантов, красителей и ароматизаторов. Понятно, что на упаковке производитель может их не указать. Но есть и косвенные признаки:

- длительный срок годности;

- яркий цвет жидкости;

- сильный запах, особенно если в нём ощутимы искусственные нотки;

- соответствие запаха и вкуса фрукту (овощу) на упаковке;

- присутствие в названии слова «сок» (не «нектар» или «сокосодержащий продукт», к примеру).

Ещё один момент: порой в соках применяется не сахар, но сахарозаменители. А их дрожжи не перерабатывают. Потому сок, в котором есть сахарозаменитель, винокуру лучше не брать: бродить он если и будет, то медленно, и в итоге может остаться сильная сладость.

✅ Какой сок выбирать — решайте сами. Однако максимальная сахаристость обычно у фруктовых и ягодных соков (виноградный, яблочный, грушевый, персиковый). В брагу для них дополнительный сахар можно не вносить.

✅ Особая тонкость при создании браги из концентрированного сока — разведение водой. Основных причин две:

1. В соке обычно присутствуют консерванты. Чтобы они разрушились, и жидкость стала активно бродить, нужна термообработка. Я читал, что большинство консервантов разрушается при 70–75 градусах. Однако сам на всякий случай после разведения водой довожу напиток до кипения. Вода необходима, чтобы продукт не пригорел.

2. В концентрированных соках сахаристость может быть очень высокой, по 60–70%. Дрожжи в браге такой показатель точно не устроит! Ведь при сахаристости более 25% брожение значительно замедляется, а при более чем 30% — практически прекращается. Потому стоит развести концентрированный сок водой так, чтобы сахаристость составляла не более 15–20%.

✅ Следующий нюанс — дрожжи. Подойдут фруктовые или обычные спиртовые. Но лучше не турбо, и точно не хлебопекарные: они могут дать неприятный вкус. Винные дрожжи тоже годятся, но с ними процесс продлится дольше (в среднем 20 дней).

✅ Готовая брага может ощутимо пахнуть сероводородом. Это преодолимо: стоит использовать бентонит для очистки. Ни в коем случае не активированный уголь, ведь тогда наша брага утратит большую часть вкусоароматики. А ведь она и так менее ароматная, чем варианты из натуральных фруктов!

✅ Теперь о самой перегонке.

- Первый раз лучше провести в режиме потстилл, на максимуме. Можно гнать буквально до нулевой крепости. Однако медные царгу или холодильник можно добавить уже на этом этапе (при наличии).

- Для второй перегонки медные насадки, элементы также обязательны. Что касается процента голов, здесь лучше постоянно контролировать процесс. Как только уйдут неприятные запахи, переходим к телу. У меня головы для такого дистиллята — примерно 10%. Если сравнивать с обычным фруктовым дистиллятом, там на моём «Союзе» гораздо меньше — 4–5%. По хвостам же заканчиваю на стандартном уровне — примерно 45% крепости.

Сразу предупреждаю: аромат дистиллята из сока не будет таким, как из свежих плодов. Это нормально, ведь в соке отсутствуют кусочки кожуры (а значит, и их вкусоароматика).

В заключение — пример рецепта дистиллята на концентрированном соке.

Ингредиенты:

- концентрированный сок — 7 литров;

- вода артезианская. Объём должен быть таким, чтобы довести уровень сахаристости сока до 17%. Если сахаристость концентрированного сока изначально ниже 15%, воды добавляем примерно 15–20% от количества сока (чтобы избежать пригорания при кипячении);

- сахар — добавляется при необходимости, в случае низкой сахаристости концентрированного сока;

- дрожжи — по рекомендации на упаковке.

Схема приготовления:

1. Разбавить концентрированный сок водой. Её количество зависит от уровня сахаристости сока. При необходимости добавить сахар и хорошо перемешать.

2. Довести жидкость до кипения, затем выключить плиту.

3. Подождать, пока заготовка остынет примерно до 25 градусов. Добавить дрожжи и перемешать. Поставить брагу под гидрозатвор.

4. Когда брожение завершится, аккуратно слить жидкость с осадка, провести очистку с помощью бентонита.

5. Осуществить первую перегонку в режиме потстилл.

6. Развести сырец до крепости 20%. Провести вторую перегонку с разделением фракций, отделением голов (10%) и хвостов (оценивая запах, примерная крепость при этом — 45%).

7. Поставить готовый дистиллят отдохнуть в тёмном прохладном месте на 3–7 дней.

Всё, простой дистиллят, доступный любому новичку в самогоноварении, готов! Хранится он не менее года. Однако дополнительных оттенков во вкусе и послевкусии (в отличии от большинства фруктовых дистиллятов) при этом не обретает.

Таким образом, дистиллят из концентрированного сока сделать проще, чем из фруктов и ягод. Более того, его можно готовить вне зависимости от сезона. И если у вас нет своих плодов, то по стоимости он обойдётся заметно дешевле. Однако очевидны и минусы: сложно выбрать качественное сырьё, да и напиток получается менее насыщенным в плане вкусоароматики, если сравнивать со свежим продуктом.

Готовили ли дистилляты из концентрированных соков вы? Как ощущения — пишите в комментариях!

Самогонные аппараты для быстрой и качественной перегонки (Organic 2, «Союз» и многие другие) по ценам от завода-производителя вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!