Найти в Дзене
Vostok Today

Юбилейный ВЭФ: Сбер оценил сильные и слабые стороны Дальнего Востока

По росту оборотов бизнеса ДФО обогнал другие регионы страны, а по росту доходов жителей отстает от среднероссийских показателей

 Во Владивостоке стартует юбилейный ВЭФ / фото: Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ
Во Владивостоке стартует юбилейный ВЭФ / фото: Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ

Завтра, 3 сентября, во Владивостоке стартует десятый, юбилейный, Восточный экономический форум. Его главной темой станет «сотрудничество во имя мира и процветания». На площадке форума пройдет более 100 деловых мероприятий, разделенных на семь блоков: «Дальний Восток для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция» и другие. У Дальнего Востока к юбилейному ВЭФ немало достижений, но, как всегда, есть к чему стремиться. Сильные и слабые стороны макрорегиона оценили аналитики «Сбериндекса». Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: ВЭФ-25: от локальной площадки к драйверу международного партнерства России со странами АТР  

С выводами «Сбериндекс» ознакомилось РБК. По данным аналитиков, Дальний Восток лидирует по оборотам бизнеса – за три года они подросли значительнее, нежели в других федеральных округах Федерации. Это стало возможным, в основном, за счет добычи полезных ископаемых и ввода новых крупных проектов, таких, как строительство Амурского ГХК, Амурского гидрометаллургического комбината, Амурского газоперерабатывающего комплекса, судоверфи «Звезда» в Приморье». Ряд других проектов.

В копилку промышленных достижений ДФО можно, бесспорно, отнести строительство и модернизацию портов, железнодорожной инфраструктуры в рамках развития Восточного полигона.

А вот такие «тонкие» секторы, как IT-индустрия и связь на Дальнем Востоке существенно отстают от среднероссийских показателей. Впрочем, это совсем не означает, что достижений в этой сфере нет. Лидерство в этом направлении остается за Якутией. В республике создан технопарк «Якутия», IT-парк, резиденты которого создали цифровой кинопроектор «Экстра Синема», позволяющий показывать кино на больших экранах в самых отдаленных улусах региона. Информационная система «Цифровое Приморье» создана во флагманском регионе ДФО, а Сахалин стал настоящим полигоном для внедрения передовых решений на основе искусственного интеллекта. Сахалин также активно развивает беспилотные технологии.

Ранее мы писали: Сахалинский «Бражник» готов бороздить небо российских регионов

Наладили производство беспилотников в Бурятии, а в Амурской области успешно испытали беспилотный трактор.

Дальневосточный потребитель отстает

За 4,5 года потребительские расходы дальневосточников выросли на 66%, тогда, как в среднем по стране этот показатель составил 81%. Также аналитики отметили большой разрыв в медианном потреблении между богатыми и бедными. В ДФО много консервативных покупателей, которые тратят деньги на продукты, ЖКХ, лекарства. В среднем, например, в Хабаровском крае, такой житель тратит в месяц 26 тысяч рублей. Таких в регионе не менее 30%. Есть и те, кто тратит больше и не только на самое нужное – порядка 60 тысяч рублей. А таких потребителей в Хабаровском крае всего 15%. Разрыв как видим, двукратный. Примерно такая же ситуация в других регионах ДФО. Рост трудовых доходов дальневосточников также отстает от среднероссийских значений.

В регионах ДФО многие довольствуются лишь необходимыми покупками / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io
В регионах ДФО многие довольствуются лишь необходимыми покупками / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.io

Дальневосточная ипотека дала ДФО преимущество перед другими субъектами РФ в плане доступности жилья. Как отмечают аналитики Сбера, разрыв значительный. Но, думается, что показатель временный – в других макрорегионах нет такой льготной ипотеки, а покупать недвижимость при существующей ключевой ставке для большинства россиян проблематично.

Ранее мы писали: В России пустуют 60% новостроек – Минстрой РФ обещает снижение цен

К сказанному стоит добавить, что у Дальнего Востока существует серьезная проблема дефицита кадров. Его ощущают до 80% компаний. При этом большинство работодателей фиксируют рост зарплатных ожиданий соискателей. Причины сложившейся ситуации – острая нехватка квалифицированных специалистов, демографические проблемы, неинтересные зарплаты и непривлекательные условия труда.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.