1 сентября для школьников и студентов начался учебный год. Вернее, сами занятия начались лишь 2 сентября, а первого были праздничные линейки. На современном языке это теперь называется "пати".
Пати моего сына, студента колледжа, проходило в пространстве "Эвент холл". Теперь принято в зданиях бывших промышленных предприятий, находящихся почти в центре города, устраивать общественные пространства. Ну так оно и не плохо, - огороженная территория, места много.
Что касается самого мероприятия, то мне оно не понравилось, я уже выросла из такого формата. А студентам очень даже зашло.
Мне больше была интересна промышленная архитектура места, где мы находились.
Набережная Обводного канала, 74.
В прошлом это был главный газовый завод "Общества столичного освещения". Завод строился с целью освещения улиц Петербурга.
Это не значит, что до этого улицы не освещались. Был еще один завод, находящийся неподалеку, который на протяжении 20 лет был монополистом. Но так как все хорошее когда-нибудь кончается, монополия их закончилась и появился конкурент.
Комплекс зданий строился по заказу "Общества столичного освещения" в несколько этапов. Первые два газгольдера (башни) были построены в 1858-1862 годах. В 1884 году были достроены еще два.
В 80-е годы 19 века электрическая лампочка вытесняет газовый фонарь, прекращая тем самым потребность города в светильном газе.
С 1913 года завод производил газ из коксующихся углей для бытовых нужд и котельных.
С 1950-х г.г. зданиями владел завод "Композит", который производил изделия порошковой металлургии.
В 1972 году было полное прекращение работы.
Многие годы здания использовались как склады, мастерские, парковки.
В 2017 году в одном из газгольдеров был устроен Планетарий. Надо будет, к слову говоря, как-нибудь его посетить.
Другие газгольдеры переоборудовали в общественные пространства. Их можно арендовать под различные мероприятия.