Ошурковское месторождение требуют тщательного анализа возможных экологических рисков
В Бурятии обсуждается возможность реализация нового инвестиционного проекта по добыче апатитов на Ошурковском месторождении. Проект сложный с экологической точки зрения. Поэтому он находится в центре внимания общественности, надзорных ведомств и региональных властей. Зампред правительства республики Вячеслав Сухоруков собрал все заинтересованные стороны на рабочее совещание. Подробности — в материале Vostok.Today.
Ошурковское месторождение апатитов находится в Иволгинском районе Республики Бурятия.
Аппетит на апатит
Апатит используют при выпуске стали, керамики, стекла, для очистки подземных вод от радиоактивных загрязнений. Это также важный элемент для производства удобрений.
Лицензия на разработку участка принадлежит компании «Апатит Агро», зарегистрированной в селе Сотниково Иволгинского района. Инвестором проекта является Русская медная компания.
Объем добычи апатитовой руды составит 14 млн тонн в год. Добытое сырьё – апатитовый концентрат – предполагается отгружать на предприятия Челябинской области для последующего производства удобрений.
Инвестиции в проект оцениваются в 63 млрд рублей, на комбинате будет создано 600 рабочих мест. Просчитан и эффект для казны.
«Бурятия за время реализации проекта получит налогов на сумму 36,7 млрд рублей, федеральный бюджет — 12,98 млрд рублей, внебюджетные фонды – 0,75 млрд рублей», — проинформировала в ходе рабочего заседания вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО «Русская медная компания» Наталия Гончар.
Ранее мы писали: Инвестор построит на месторождении бериллия в Бурятии ГОК за 10 миллиардов
Не навредить природе
Но и экологические риски достаточно велики. Поэтому недропользователю приходится вести активный диалог с обществом.
В конце июля инвестор провёл публичные слушания по разведочным работам на апатитовые руды и попутные полезные ископаемые. Представители компании пояснили, что пока они готовятся провести разведку и определить объём запасов апатитовой руды. К разведочным работам планируется приступить до конца 2025 года.
Местные жители опасаются, что новый проект негативно скажется на их качестве жизни. Кроме того, жителей волнует вопросы сокращения лесов и потенциального распространения радиации. Население также видит риски загрязнения водоемов.
«В технологии будет использоваться полностью замкнутый цикл оборотного водоснабжения. То есть сбросов сточных вод в водные объекты не будет. Все хозяйственно-бытовые, ливневые, карьерные, вододренажные стоки мы очищаем и используем максимально в обороте», — рассказала Наталия Гончар.
Есть вопросы и у представителей науки.
Академик Российской академии наук Арнольд Тулохонов изначально был категорически против разработки месторождения.
«Мы считаем неприемлемым использовать буровзрывные работы, поэтому сначала дали отрицательное заключение. Но затем недропользователь представил нам технологию эскалации селективным способом путем фрезерной отработки блоков. В этом случае не будет негативного влияния на экологию», — обосновал изменение своей позиции академик.
Сейчас проект геологоразведочных работ проходит экологическую экспертизу. 10 октября состоятся общественные слушания по проекту опытно-промышленной отработки месторождения и оценки воздействия на окружающую среду.
«Мы внимательно следим за проектом разработки Ошурковского месторождения и продолжим изучать каждый этап с целью соблюдения интересов всех сторон, в том числе сохранения окружающей среды», — уверил общественность межрайонный природоохранный Восточно-Байкальский прокурор Евгений Логинов.
И тем не менее вопросы остаются.
«Мы видим стремление инвестора к сотрудничеству. Тем не менее, у меня до сих пор нет окончательно сформировавшейся внутренней позиции», — отметил Вячеслав Сухоруков.
По итогам совещания решено создать рабочую группу, которая будет координировать взаимодействие заинтересованных сторон по вопросам разработки Ошурковского месторождения.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.