Найти в Дзене

Саяна Дориева — библиотекарь из села Зуткулей, которая превратила сельскую библиотеку в культурный центр

Саяна Дориева — библиотекарь из села Зуткулей, которая превратила сельскую библиотеку в культурный центр. Она сама создает куклы, этническую одежду и даже проектирует эмблемы для района.

💬 Что из детства стало главным источником вдохновения?

Традиции нашей семьи шли от многих поколений предков, которые занимались народными художественными промыслами, были кузнецами-дарханами. Наш отец, глава рода, Басагадай Батожаргалов был мастером на все руки. Его работы из дерева, кованые изделия из металла, бурятские ножи, ювелирные изделия из серебра, золота, мельхиора можно увидеть у многих людей. С детства мы привыкли наблюдать за его работой, учились что-то делать, придумывать игрушки, лепить, рисовать.

💬 Под вашим руководством сельская библиотека стала одним из лучших учреждений культуры края. Что помогло этого достичь?

Библиотека должна быть не только местом, где выдают книги, но и функционировать как важный центр, помогающий взрослым и детям участвовать в жизни своего села. Это может быть с помощью разных конкурсов, акций, проектов. С помощью клубов по интересам, общественными организациями, советами ветеранов и молодежи. 

Люди занимаются ручным творчеством, проводят мастер-классы, создают мультфильмы, изучают бурятскую культуру, в библиотеке выходит печатная продукция по патриотическому, экологическому воспитанию, правовому просвещению. Результаты работы — высокие достижения в конкурсах разного уровня.

💬 Вы создаёте куклы, сувениры, этническую одежду. С чего началось ваше увлечение?

Хорошо рисую, нигде не училась этому. Сувенирами в национальном стиле занимаюсь давно, пробовала разные материалы — соленое тесто, пластик, дерево, кости, текстиль.

Куклы начала делать лет 5 назад. Сначала получались не очень качественные, изучала мастер-классы, материалы, пробовала глину. Искала свое внутреннее отражение в своих работах, ну и то, что получается, выходит конечный образ — это и есть, наверное, мой стиль. С каждым разом, с опытом, становилось все лучше, стала участвовать в конкурсах со своими изделиями.

💬 Ваши работы десятки раз побеждали на конкурсах, путешествуют по выставкам и фестивалям. Какая из них для вас лично самая дорогая и почему?

Маленькая деревянная куколка-сувенир, которую делала давно, держу дома — не получается отдать кому-то. И последняя пара куколок также «не хочет» уходить от меня. Есть мой тканый гобелен из конского волоса «Сотворение мира», на котором изображены буддийский дацан, природа, бегущие кони — он тоже мне дорог. Почему? Нет ответа.

💬 Если бы у вас была возможность подарить будущему поколению только одну вещь, что бы вы выбрали?

Книгу. «Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться» (А. А. Блок).

💬В вашей жизни есть ещё и стрельба из лука! Есть победы в команде. Как это случилось?

Это еще одно мое жизненное увлечение. Стрельбой занималась с детства, стреляла из классического лука. Тем более, что и отец — мастер спорта СССР по стрельбе из лука. Талант отца проявился в искусном изготовлении сложного национального бурятского лука. Басагадай Бадмаевич был единственным мастером в нашем крае, изготавливающим настоящий бурятский роговой лук «Эбэр номо». Его национальный лук и стрелы были на фестивалях, на выставках фестиваля «Алтаргана» разных годов. 

Мои достижения в стрельбе из лука по национальным правилам в большей степени — это заслуга отца. С луками и стрелами, изготовленными его руками и максимально доведенными под мои стандарты, не раз становилась чемпионом и призером турниров разного уровня, международного фестиваля «Алтаргана».

Сбор информации про замечательных забайкальцев в 2024 году в рамках проекта «Герои. Победы. Будущее» объявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Эту работу совместно с правительством региона проводит @chita.ru, ведущий проекта Андрей Козлов и куратор электронной версии «Энциклопедии Забайкалья» Наталья Дроботушенко. Информацию о замечательных земляках собирают главы муниципалитетов, после чего с ней системно работают редакторы «Энциклопедии» и ведут тг-канал @encyclopedia75.

#гордостьзабайкалья #героипобедыбудущее

-2