Сентябрь — самое время подумать о заготовках на зиму. Почему бы не приготовить капусту с клюквой, но не как обычно, а по "кремлевскому" рецепту.
Чем полезна квашеная капуста?
Домашняя квашеная капуста — не только вкусный гарнир, но и настоящий кладезь витаминов. Она рекордно богата витамином С, поэтому укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и является одним из самых доступных источников пробиотиков зимой.
Кроме того, квашеная капуста содержит витамин А, все витамины группы В, кроме В12, а также магний и другие полезные микроэлементы.
Конечно, из-за содержания соли квашеную капусту лучше не есть гипертоникам — об этом ранее сообщал доктор Александр Мясников.
Однако если удается ограничиться 2,5 г соли в день (никаких других продуктов с ней в рацион не входит), то в минимальных количествах закуску все же разрешают.
Как приготовить капусту?
Бывший шеф-повар Кремля Алексей Воронецкий в беседе с "Вечерней Москвой" дал рецепт закуски, которую нередко подавали в Кремле.
Для нее потребуются:
- капуста,
- морковь — 100 г,
- клюква (свежая или замороженная) — 100 г,
- соль — 70–75 г.
Капусту — по словам Воронецкого, для квашения нужны среднеспелые и поздние сорта, такие как "Слава", "Подарок" и прочие — нарежьте тонкой соломкой. То же самое сделайте с морковью.
Смешайте овощи с солью и клюквой, переложите в трехлитровую банку, оставив около 20 см до горлышка, и поставьте гнет.
Оставьте банку при комнатной температуре на 2–3 дня. Когда появятся пузырьки газа, капусту требуется деревянным или металлическим прутом.
Признаком окончания брожения станет посветлевший рассол. После этого капусту переносят на хранение в прохладное место с температурой +3…+5°C. Конечно, можно есть ее сразу, но ярче вкус раскрывается еще через 7–10 дней.
Сделать такую заготовку можно даже в условиях городской квартиры, а результат получится не хуже, чем у профессиональных шефов. Если нет сил ждать, то можно обратиться к быстрому рецепту капусты, который ранее предложила редакция "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка отдыхает: яблочный рулет за 35 минут, который покорит всю семью! Смотреть список ингредиентов.
- Ленивый хачапури на сковороде: легкий способ удивить близких. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.