Найти в Дзене
Снится мне деревня

Яблочный уксус, мои сорта перца и итоги по выбору табличек

Моя жизнь превратилась в какой-то день сурка. На улице - ранняя осень, чудесная прохладная погода, первые золотые краски, а я зарылась по уши в консервации и не могу вынырнуть. Всё время топчусь у плиты. Вот и вчера даже не посадила купленную гортензию, потому что не нашла на это ни сил, ни времени. Что уж говорить о некошеном газоне и других подобных делах. И, главное, отложить-то ничего не могу. Не сделаю - всё загниёт и придётся выкидывать. С утра занялась, как всегда, яблоками. Намыла, нарезала. Часть пустила на сушку, часть на сок и пюре, из которого сушу пастилу. Всё стандартно.
Плюсом забодяжила яблочный уксус. Делаю я его вот по этой схеме: Только тереть яблоки я не стала, пропустила их через соковыжималку, сложила в банку мезгу и залила соком. Мне кажется, так лучше, чем ждать, пока сок выделится сам. И уж точно проще. Надеюсь, всё получится. Когда-то я такой уксус делала, и он получался отменным, но это было давно, рецепт забыла. По-моему, он был таким же.
Посмотрим. Помимо

Моя жизнь превратилась в какой-то день сурка. На улице - ранняя осень, чудесная прохладная погода, первые золотые краски, а я зарылась по уши в консервации и не могу вынырнуть. Всё время топчусь у плиты.

Вот и вчера даже не посадила купленную гортензию, потому что не нашла на это ни сил, ни времени. Что уж говорить о некошеном газоне и других подобных делах.

И, главное, отложить-то ничего не могу. Не сделаю - всё загниёт и придётся выкидывать.

С утра занялась, как всегда, яблоками. Намыла, нарезала. Часть пустила на сушку, часть на сок и пюре, из которого сушу пастилу. Всё стандартно.
Плюсом забодяжила яблочный уксус.

Делаю я его вот по этой схеме:

-2

Только тереть яблоки я не стала, пропустила их через соковыжималку, сложила в банку мезгу и залила соком. Мне кажется, так лучше, чем ждать, пока сок выделится сам. И уж точно проще.

Надеюсь, всё получится. Когда-то я такой уксус делала, и он получался отменным, но это было давно, рецепт забыла. По-моему, он был таким же.
Посмотрим.

Помимо яблок назрела новая партия помидор, скопились огурцы и в импровизированном термосе покраснели перцы.

Да, какое-то количество перцев мне у слизней удалось отбить.

-3

Такой мог бы быть прекрасный урожай, если бы не эти гады! Перец вырос на загляденье - крупный, толстый, сладкий.

Я отложила по одному перцу каждого сорта, чтобы взять семена.

-4

Сорта слева направо:
1. Неизвестный пересорт, который я сажаю своими семенами уже несколько лет подряд с неизменно отличным результатом. Предполагалось, что это сорт "Какаду", но нет. "Какаду" совсем не такой.
2. "Любова ладонь" (ударение на "Ю"), сорт сербской селекции. Сорт коллекционный, когда-то мне дали его пару семечек. Отличный просто. Стенки очень толстые, перчинки как литые. Плодоносит обильно.
3. "Ozark Giant Red" - тоже коллекционный сорт селекции США. Я его для простоты называю "Кубик". Перец отличный по виду и по вкусу, но, бывает, капризулит. То пусто, то густо.
4. "Какаду F1" - а вот и какаду настоящий. Не сорт, гибрид. И я поняла, почему какаду. Перчины, ну точь-в-точь, как клюв у попугая. Толстые, большие и слегка загнутые. Тоже просто отменный. И по вкусу, и по урожайности.

Я взяла из них семена. С первыми тремя это уже не первый раз и всё отлично. "Какаду" гибрид, так что, посмотрим, что получится.

-5

Частично перцы я заморозила стаканчиками, а основную часть пустила на лечо, убив одним ударом двух зайцев (второй заяц - помидоры).

-6
-7

Хоть немножко, но сделала-таки нынче лечо - мою любимую заготовку, всегда первой съедаю.

С лечо я не мудрю. Только помидоры, перцы, соль и сахар. Больше ничего. Помидоры я пропускаю сквозь соковарку, сок без мякоти сливаю в бутылки (он очень даже вкусный), а пропаренные помидоры протираю сквозь сито.
Возня, конечно, зато нет косточек и кожурок.
Соль и сахар кладу по вкусу. Сахара больше в два раза, чем соли.

Кстати, помимо перцев, я ещё, на удивление, осталась с капустой. Слизняки сверху всё съели, внешние листья просто кружевные, да и на кочанах их было немало. Но внутри капустка абсолютно целая, белая, хрустящая, плотная и сочная.

-8

Хоть кочанчики и небольшие, но лучше так, чем всё выбросить. Будет что поквасить.

Сегодня меня ждут огурцы и, конечно же, яблоки. Но я решила, что с утра, кровь из носу, поработаю в саду. Хотя бы гортензию определю на место, с газоном, так и быть, позже разберусь.

А вечером я запланировала поездку с клубом "Цветоводы Тюмени". Будем смотреть интересный сад с коллекцией хвойных и геопластикой. Надеюсь, я не устану в усмерть и, всё же, съезжу. Это недалеко - 25 км.

Вот такие мои дела.

А теперь про таблички, о которых я писала в предыдущей статье.

-9

Спасибо всем, кто выразил своё мнение. Было очень интересно почитать. И на кое-что я, благодаря этому, взглянула под другим углом.

Обратила внимание, что никому не понравились таблички с острыми углами (флажок, тюльпан). Домик тоже остроугольный, но вот по его поводу много умиления. Кстати, именно домик был моим фаворитом поначалу.

Но когда я воткнула таблички в землю, я поняла, что острое и ломаное смотрится чужеродно на клумбе.

А лучше всех смотрится листик. И многие комментаторы меня в этом поддержали.

-10

Также, вполне органично вписались округлый флажок и стилизованное дерево.

-11
-12

Мне понравилась идея сделать для одного вида одинаковые таблички. Например, для хост - листочек, для гортензий - округлый флажок, для пионов - деревце и т.д. Это, и впрямь, удобно.

Ну и надписи я сделаю покрупнее. Слово "хоста" можно ведь не писать, это и так понятно.

В общем, будет чем заняться долгими зимними вечерами).

На этом статью заканчиваю. Всем всех благ.

Пока!