Этот японский психологический триллер — адаптация одноименной инди-игры, где главный враг — пространство, а бесконечный коридор токийского метро — метафора жизненного выбора
«Выход 8» — довольно простое по сюжету кино. Молодой человек узнает, что его бывшая подруга беременна от него, и рвется к ней в больницу, чтобы совместно принять решение, что им делать дальше. Но неожиданно оказывается в странной пространственно-временной ловушке — попадает в туннель-лабиринт токийского метро. Единственный шанс на спасение — найти загадочный «выход 8», скрупулезно отмечая по пути малейшие аномалии в, казалось бы, однотипных коридорах.
Как и в игре, оказавшись в этом пространстве, главный герой не получает объяснений. Продолжает кинокритик, автор телеграм-канала «Я видел свечение экрана» Максим Ершов:
Максим Ершов кинокритик, автор телеграм-канала «Я видел свечение экрана»
«В этом коридоре есть аномалии, например двигающиеся глаза на постере на стене или стекающая с потолка кровь. Герой, если видит аномалию, должен поворачивать назад, если же не видит, двигается вперед. Любопытное кино с точки зрения переноса игровых механик на киноэкран. В целом фильм, мне кажется, может заинтересовать публику довольно простыми размышлениями, которые тревожат героя, страхами, с которыми он сталкивается в этом лиминальном пространстве, которое, с одной стороны, вызывает тревогу, с другой стороны, оно узнаваемое. В какой-то момент может показаться, что из этого коридора персонаж никогда не выйдет. Очень легко поставить себя на место главного героя. Как мне кажется, это большое достоинство фильма».
«Выход 8» впервые показали в Каннах в этом году, где он стал первым фильмом по видеоигре, представленным в конкурсе, хоть и не в основной программе. Его премьера была встречена восьмиминутными овациями. Режиссер и сценарист картины — японец Гэнки Кавамура, известный как продюсер аниме-хита «Твое имя» и автор книги-бестселлера «Если все кошки в мире исчезнут». Он же создатель игры. Кавамура виртуозно трансформирует лаконичный игровой концепт в полноценное кинополотно. Он сохраняет гнетущую атмосферу растерянности и клаустрофобии оригинала, но при этом обогащает историю глубокой психологической подоплекой.
Комментирует кинокритик издания «Сноб», автор телеграм-канала «Што это было» Ксения Балюк. Она на премьере в Каннах брала интервью у Гэнки Кавамуры:
Ксения Балюк кинокритик издания «Сноб», автор телеграм-канала «Што это было»
«Первым делом спросила, на что он опирался при создании сценария, потому что в игре, по сути, сценария нет. Он ответил, что пытался понять, что же такого сделал герой, что оказался буквально в аду. Здесь Кавамура опирался на «Божественную комедию» Данте. Дальше из каждой детали пытался выстроить мир. Это напоминает в какой-то степени японский театр Но, то есть нужно самому додумать то, чего нет. Съемки выстраивались тоже как игровой процесс. Кавамура снимал и прямо на месте монтировал сцену. Если что-то не получалось, ночью это переписывал, и утром снимали сцену заново. Самым сложным при съемках фильма Кавамура назвал замкнутое пространство, потому что он переставал понимать, где находится, какую сцену уже снял, какую еще предстоит снять. Декорации очень лаконичные, похожие друг на друга. В фильме множество отсылок. Из кино в первую очередь это, конечно, «Сияние» Стэнли Кубрика. В фильме можно увидеть изображение лестницы со знаменитой литографии Маурица Эшера. Если говорить про музыкальный саундтрек, «Болеро» Мориса Равеля, внимание слушателя фокусируется не на мелодии, а на динамике».
По данным издания «Бюллетень кинопрокатчика», за четыре дня «Выход 8» превзошел прогнозы и достиг отметки в 42 млн рублей. Критики полагают, что у картины очень неплохие шансы на высокие кассовые сборы в России. Тем более что сейчас российский прокат переживает не лучшие времена. Многие прокатчики готовят свои большие премьеры в октябре-ноябре, а многие зарубежные новинки, например «Эдем» и «Альфа», пропали из графика релизов в последний момент.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»