Найти в Дзене

Уметь расслабиться II. Как мы пошли в ресторан

Автор: Александер Арсланов 1 сентября — день особенный. Для кого-то это День знаний, для кого-то — очередная мука «снова в школу». А у нас это ещё и день рождения Ксюхи. Дата обязательная к отмечанию: без праздника — никак. Подарки мы приготовили заранее, чтобы не метаться в последний момент. Дома сидеть не хотелось — слишком банально. И тут Ксюха заявляет: «А пойдёмте я вас приглашу в ресторан азиатской кухни, называется “4 сезона”». Звучит прилично, интрига обеспечена. Ресторан оказался совсем не «кафешкой с фонариками», а местом с характером. На входе — тяжёлые двери с резьбой: драконы и цветы, что-то среднее между храмом и SPA. Внутри мягкий полумрак, красные и золотые акценты, на стенах свитки с иероглифами (понятно, что для красоты, смысл для нас так и остался загадкой). Посреди зала — аквариумы с рыбой. И ты уже не понимаешь: это интерьер или список кандидатов «на ужин». В углу журчит фонтанчик с каменными журавлями, а в воздухе витает запах соевого соуса, имбиря и жареной утки
Оглавление

Автор: Александер Арсланов

Интерьер азиатского ресторана «4 сезона» в нашей столице. Полумрак, красные и золотые акценты, на стенах свитки с иероглифами. В центре зала — аквариумы с рыбами, в углу небольшой фонтан с каменными журавлями. За круглым столом сидят трое: мужчина с покрасневшим лицом (он только что переборщил с васаби), рядом две женщины — одна смеётся, вторая с коктейлем в руке улыбается. На столе — суши, роллы, утка, устрицы и мороженое. К столу подъезжает белый робот-официант с подносом. Атмосфера — ироничная, живая, с ощущением праздника и лёгкого перебора с едой.© Copyright: Александер Арсланов, 2025
Интерьер азиатского ресторана «4 сезона» в нашей столице. Полумрак, красные и золотые акценты, на стенах свитки с иероглифами. В центре зала — аквариумы с рыбами, в углу небольшой фонтан с каменными журавлями. За круглым столом сидят трое: мужчина с покрасневшим лицом (он только что переборщил с васаби), рядом две женщины — одна смеётся, вторая с коктейлем в руке улыбается. На столе — суши, роллы, утка, устрицы и мороженое. К столу подъезжает белый робот-официант с подносом. Атмосфера — ироничная, живая, с ощущением праздника и лёгкого перебора с едой.© Copyright: Александер Арсланов, 2025

1 сентября — день особенный. Для кого-то это День знаний, для кого-то — очередная мука «снова в школу». А у нас это ещё и день рождения Ксюхи. Дата обязательная к отмечанию: без праздника — никак.

Подарки мы приготовили заранее, чтобы не метаться в последний момент. Дома сидеть не хотелось — слишком банально. И тут Ксюха заявляет: «А пойдёмте я вас приглашу в ресторан азиатской кухни, называется “4 сезона”». Звучит прилично, интрига обеспечена.

© Copyright: Александер Арсланов, 2025
© Copyright: Александер Арсланов, 2025

Атмосфера

Ресторан оказался совсем не «кафешкой с фонариками», а местом с характером. На входе — тяжёлые двери с резьбой: драконы и цветы, что-то среднее между храмом и SPA. Внутри мягкий полумрак, красные и золотые акценты, на стенах свитки с иероглифами (понятно, что для красоты, смысл для нас так и остался загадкой).

Посреди зала — аквариумы с рыбой. И ты уже не понимаешь: это интерьер или список кандидатов «на ужин». В углу журчит фонтанчик с каменными журавлями, а в воздухе витает запах соевого соуса, имбиря и жареной утки. Смешение ароматов такое, что желудок начинает аплодировать стоя.

И вдруг — сюрприз. К нашему столу подкатывает робот-официант. Белый корпус, глаза-лампочки, дисплей вместо лица. Голос механический, но вежливый:

Ваш заказ доставлен. Приятного аппетита.

В этот момент в голове сошлись два мира: Восток с его журавлями и будущее с его роботами. «Вот оно, столкновение эпох», — подумал я и взял палочки.

© Copyright: Александер Арсланов, 2025
© Copyright: Александер Арсланов, 2025

Пир

Мы набросились на роллы и суши, потом пошли мясные блюда — утка, рыба, устрицы. Девчонки — коктейли, я — два безалкогольных пива. Еда подавалась в формате шведского стола: бери всё, что видишь, хоть вёдрами.

Но не всё так просто. На столе возле десертов красовалась памятка:

«Берите чаще, но по чуть-чуть. Если остаток в тарелке превышает 100 г — доплата 5 евро».

Я завис: это шутка или реальный бизнес-план? Но, как говорится, в каждой шутке есть доля бухгалтерии.

© Copyright: Александер Арсланов, 2025
© Copyright: Александер Арсланов, 2025

Васаби-шоу

Главная интрига вечера случилась со мной. Я переборщил с васаби. Сначала думал — перетерплю, я же мужик. Через минуту понял: внутри меня идёт полномасштабная химическая атака. Глаза слезятся, лицо красное, дыхание сбито. Девчонки уже хохочут:

— Ты же хотел «остренького»? Вот, получи!

Ксюха смеялась так, что на неё оглядывались даже китайцы за соседним столиком. А я боролся за жизнь и одновременно за репутацию.

© Copyright: Александер Арсланов, 2025
© Copyright: Александер Арсланов, 2025

Финал

Вечер мы закончили десертами с мороженым. Домой возвращались сытые, довольные и слегка ошарашенные.

И тут я понял, почему ресторан называется «4 сезона». За один вечер там можно пережить всё:

  • весну аппетита,
  • лето восторга,
  • осень пресыщения,
  • и зиму, когда сидишь и думаешь: «Господи, зачем я взял шестую устрицу?»

День рождения удался. Пользуясь случаем: Ксюха, с днюхой! Пусть у тебя в жизни будет только весна и лето. А осень с зимой оставим ресторану.