С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые законы, касающиеся различных сфер жизни. Среди ключевых нововведений — усиление защиты прав граждан, поддержка образования и здравоохранения, а также развитие технологий. Об этом сообщает "Бизнес-журнал".
Защита от мошенничества и права потребителей
Операторов сотовой связи обязали отказывать в возврате средств с баланса телефона, если есть основания полагать, что деньги получены преступным путём. Вводится запрет на навязывание платных услуг: потребитель сможет вернуть деньги за товары и услуги, приобретённые без его согласия.
Поддержка граждан и семей
Студенты-доноры получат два выходных дня — на сдачу крови и медосмотр. Размер пособия по беременности и родам для студенток-очниц увеличен до 100% прожиточного минимума региона (в среднем — 90,2 тысячи рублей). Родственникам умершего заемщика отменяют начисление неустойки по кредиту до вступления в наследство, но не более чем на шесть месяцев.
Образование и труд
Выпускники колледжей смогут поступать в вузы без ЕГЭ, если продолжат обучение по тому же профилю. Подросткам 14–18 лет разрешили работать в выходные и праздничные дни во время каникул. Студенты вузов по направлению «туризм» с 18 лет смогут работать экскурсоводами.
Технологии и инфраструктура
На всех смартфонах и планшетах, продаваемых в РФ, будет предустановлен магазин приложений RuStore и мессенджер MAX. Ужесточаются требования к ПО на критически важных объектах — переход на отечественное программное обеспечение станет обязательным.
Здравоохранение и экология
Вводится понятие «стратегически значимые лекарства» — их производство будет обеспечиваться на территории России. Запрещено использовать опасные вещества в производстве БАДов. В лесном хозяйстве запрещено применять нерайонированные семена и саженцы с неизвестными посевными качествами.