Попытка президента США Дональда Трампа ограничить покупку Индией российской нефти путем введения 50-процентных тарифов привела к обратному результату. Нью-Дели отказался выполнять требования Вашингтона и сделал шаги к сближению с Китаем.
По мнению политолога Сергея Станкевича, встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди и председателя КНР Си Цзиньпина стала мировым событием. Лидеры стран с совокупным населением более 2,8 млрд человек заявили о намерении урегулировать пограничные разногласия, которые оставались нерешенными с 1962 года. Последний серьезный конфликт между сторонами произошел в 2020 году в долине Галван, где погибли военнослужащие обеих стран.
Эксперт отметил, что демаркация более чем 3-тысячной линии фактического контроля в Гималаях станет ключевым шагом к стабилизации. Также Си и Моди договорились увеличить взаимную торговлю, которая сегодня остается ограниченной и смещена в пользу Китая, а также развивать сотрудничество в сфере энергетики, цифровых технологий и космоса.
По словам политолога, стороны намерены укреплять стратегическую автономию и совместно с другими странами Глобального Юга формировать новую систему мировой торговли без тарифного давления извне. Визит Моди в Китай рассматривается как символический поворот в отношениях двух держав.
Кроме того, стороны подтвердили, что в 2026 году Си Цзиньпин посетит Индию на саммите БРИКС. По оценке Станкевича для «ФедералПресс», это может стать началом долгосрочного сотрудничества Пекина и Нью-Дели, способного изменить баланс сил в Евразии.
Ранее в Тяньцзине стороны предложили создать банк и центр безопасности ШОС.
Кроме того, Путин поддержал инициативу Си Цзиньпина о новой системе управления.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.