В 1970 году после обсуждений и споров руководство «Гостелерадио» приняло решение создать первый советский телевизионный сериал по образцу американских проектов.
Этому способствовало потепление отношений между СССР и США в конце 60-х годов. Поговаривали, что такое распоряжение дал чуть ли не сам Брежнев, который интересовался западным кино и знал, что в Америке уже многие годы телесериалы занимают значительную часть телевизионного трафика.
Если заглянуть в историю первых телесериалов, то с конца 50-х годов длительные сериалы в США были одним из самых популярных телевизионных форматов. Самый продолжительный из них — «Путеводный свет» (Guiding Light) — шёл с 1957 по 2009 год и насчитывал 18 262 серии!
Для сравнения: известный у нас сериал «Санта-Барбара» содержит только 2 137 серий и не входит даже в первую десятку по продолжительности (18 место).
И вот в конце 60-х в «Гостелерадио» СССР появились чиновники, которые захотели создать нечто подобное и на советском телевидении. Конечно, не такой длительности, но продолжительнее всего того, что выпускалось у нас до этого. Хотя в то время на телеэкранах уже шла эстрадно-развлекательная юмористическая телепередача «Кабачок 13 стульев», которая фильмом не считалась и шла в формате юмористического тележурнала.
Противники этой идеи указывали, что на Западе длительные сериалы служили площадкой для рекламы товаров. И именно рекламодатели не только оплачивали создание таких сериалов, но и выкупали для них эфирное время. А в Советском Союзе в такой рекламе нужды не было.
Также специалисты указывали на низкое художественное качество этих сериалов, так как съёмки велись быстро, часто в прямом эфире, в театральном стиле и с техническими огрехами. Кстати, именно поэтому в такие сериалы вначале приглашали сугубо театральных актёров, способных играть сразу с «первого дубля» и без права на второй. Киноактёры обычно на подобную игру не были способны.
До середины 60-х многие сериалы действительно транслировались в прямом эфире, так как запись больших объёмов на традиционную киноплёнку была слишком дорогостоящей для подобных телепродуктов, которые обычно смотрели один раз и позже уже никогда не повторяли.
На съёмках «прямоэфирных» сериалов актёры играли сразу, как в театре, а передохнуть или что-то быстро отрепетировать они могли лишь во время коротких рекламных пауз.
Но в конце 60-х годов во всём мире и на советском телевидении появились вполне достойные студийные видеомагнитофоны, поэтому в прямом эфире у нас уже мало что показывали. С середины 70-х даже «прямые эфиры» со спортивных соревнований и других важных мероприятий демонстрировались с задержкой на 1-2 минуты, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств остановить телетрансляцию и не показать что-то лишнее. Поэтому сторонники советских телесериалов не видели проблем с точки зрения технической реализации подобных проектов.
В итоге после обсуждения всех плюсов и минусов было принято решение снять первый советский телесериал о жизни обычных москвичей.
Им стал многосерийный телевизионный фильм «День за днём», сюжет которого рассказывал о жизни соседей в старой коммунальной квартире. О том, что люди давно сдружились, но узнают, что их дом подлежит сносу и всех должны расселить по отдельным квартирам.
Тема была актуальной, так как в Москве шла масштабная программа расселения коммуналок. Когда каждая семья получала свою отдельную квартиру. Сегодня в это трудно поверить, но в те годы не все жильцы были довольны расселением. В какой-то мере об этом повествовал и первый сериал.
Сценарий написал драматург Михаил Анчаров. В съёмках участвовало около сотни актёров. Постановщиком сериала стал 32-летний театральный актёр Всеволод Шиловский, который до этих съёмок не имел режиссёрского опыта. А вдохновителем и художественным руководителем проекта был народный артист СССР Виктор Яковлевич Станицын. Он изучил опыт американских кинопроизводителей и пошёл по тому же пути. Во-первых, он приглашал на роли исключительно театральных актёров, умеющих выложиться с «единственного дубля», чтобы минимизировать съёмочное время и затраты. Во-вторых, место съёмок было максимально локализировано в одном месте (павильоне телецентра), что было удобно для театральных актёров.
В первые месяцы съёмок обычно работа складывалась по следящему графику. Актёры после театра приезжали на телестудию в Останкино, где уже были подготовленные павильоны с нужной декорацией. Грим почти не требовался, так как сюжет был на современную тему, и часто актёры снимались прямо в своей одежде. Если по сценарию не требовалось что-то особенное.
Снимали всё короткими эпизодам. Сначала очередной эпизод несколько минут репетировали, а потом его играли на камеру. Обычно записывали с первого дубля. И так за один съёмочный день могли снять по 10-15 эпизодов, то есть, по сути, всю 40-минутную серию.
Для театральных актёров это была почти идеальная подработка, так как не требовалось никуда выезжать из города, и можно было сниматься после рабочего дня в театре или после вечернего спектакля, в зависимости от установленного заранее графика.
Поэтому в этом первом сериале дали согласие сниматься знаменитые актёры, которым были разосланы приглашения: Нина Сазонова, Алексей Грибов, Нина Попова, Вячеслав Невинный, Валентин Никулин, Ангелина Степанова, Евгения Ханаева, Марк Прудкин и многие другие.
Первоначально планировалось снять 9 серий. Но после выхода на телеэкраны первых пяти редакция получила огромное количество восторженных писем, и было принято решение продлить проект почти вдвое. Поэтому съёмки новых финальных серий шли параллельно с трансляцией первых. А всего было снято семнадцать 40-минутных серий. По слухам, сериал с большим удовольствием смотрел и сам Леонид Ильич Брежнев.
Успех этого телесериала стал толчком для появления других похожих телепроектов и уже через год вышел 7-серийный телевизионный фильм «Тени исчезают в полдень». Чуть позже появились несколько подобных телепроектов, а в 1976 году — 19‑серийный «Вечный зов», который стал самым продолжительным советским фильмом.
Если вам интересно узнать о быте москвичей конца 60-х годов, то посмотрите сериал «День за днём» . Он окунёт вас в ту советскую эпоху.
Михаил Лешков.
_____________
Если статья была интересной кликните 👍