Еще в 18-19 веках в Воронеже открывались школы и гимназии с прогрессивной системой образования. Детей учили не только арифметике и грамоте, но и иностранным языкам, психологии, эстетике, музыке, а еще быть внимательными и дружелюбными к ученикам с физическими недостатками. Рассказываем об известных учебных заведениях Воронежа до революции.
Народное училище
Народное училище открылось в Воронеже 21 апреля 1785 года. Императрица Екатерина II приказала тогда «по всем городам и в многолюдных селениях» создать школы для выходцев из всех сословий, кроме крепостных, «чтобы неимущие могли учиться без платежа». Училище разместилось в здании на Большой Девиченской улице (сейчас ул. Сакко и Ванцетти, 72), до наших дней оно не сохранилось. Средства на ежегодное содержание училища — 2 тысячи рублей — выделил Воронежский Приказ общественного призрения, еще 96 рублей собрали в день открытия горожане, а тысячу рублей пожертвовал последний крымский хан Шахин-Гирей, в то время живший в Воронеже.
В Народное училище приняли 47 учеников из неимущих дворян, купцов и разночинцев. Поведение учеников регламентировалось специальными «Правилами для учащихся в народных училищах», согласно которым к товарищам следовало относиться дружелюбно, не драться и не ругаться «поносительными словами». С тем из учеников, кто имеет какой-либо телесный недостаток (горбат или хром), предписывалось обращаться особенно вежливо и внимательно, «содержать его в братской любви». Училище просуществовало до 1809 года.
Первая губернская мужская гимназия
Торжественное открытие гимназии состоялось 17 января 1809 года. По случаю события во всех городских церквях стоял колокольный звон. Состоятельные воронежцы пожертвовали гимназии 3,5 тысячи рублей.
Война с Наполеоном помешала построить новое здание по проекту итальянца Луиджи Руска, и целых полвека гимназия скиталась по разным домам, которые снимали для нее жители Воронежа. В 1859 году был построен трехэтажный корпус на Большой Дворянской (в будущем — Воронежский технологический университет на пр. Революции, 19). Это была целая усадьба с домовой церковью, пекарней, буфетом, больницей и аптекой, гимнастическим залом, с пятью теплыми ватерклозетами и водопроводом. В этом здании гимназия находилась до 1917 года.
В гимназии преподавали психологию и нравоучение, эстетику, науку о торговле, право, политэкономию. В 1817 году открылся специальный экономический класс, где старшеклассники изучали основы сельского хозяйства.
Михайловский кадетский корпус
Император Александр I рекомендовал губернаторам привлечь дворянство к добровольному участию в расходах по устройству военных училищ. Воронежцы откликнулись, но в 1834 году ходатайство об открытии кадетского корпуса было отклонено, поскольку средств собрали недостаточно. Корпус открыли только через 11 лет по инициативе и на средства генерал-майора Николая Черткова, который пожертвовал на эту благую цель 1,5 миллиона ассигнациями.
Кадетский корпус давал среднее образование и начальную военную подготовку. В первую очередь в него принимали сыновей военных и участников войн, раненных в боях. Первый набор составил 36 воспитанников, 20 из них для завершения военного образования были переведены в Дворянский полк. В 1917 году кадетский корпус преобразовали в военную гимназию, а в 1918 году расформировали. Комплекс зданий передали Воронежскому университету. В годы войны здания были разрушены.
Училище для слепых
В 1887 году в Воронеже появилось отделение Всероссийского благотворительного общества «Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых», которое открывало училища для слепых детей, где их готовили к самостоятельной трудовой жизни.
Строительство на Большой Московской (Плехановской) улице велось на пожертвования воронежцев. Первый камень заложили 6 мая 1901 года, в день рождения императора Николая II, который подарил материалы для строительства — более двух тысяч бревен. Открылось училище в сентябре 1902 года. Здание делилось на две изолированные половины — для мальчиков и девочек. В нем располагались классные комнаты, спальни, библиотека, медицинский изолятор, квартиры ректора и преподавателей, рекреационный зал. На первом этаже — учебные мастерские, кухня, столовая, кладовая. На третьем находилась домовая церковь. В здании было электричество и центральное отопление.
В училище принимали детей 7–11 лет, незрячих, но способных к образованию. Курс обучения продолжался от пяти до восьми лет. Для детей из бедных учеба была бесплатной, остальным обходилась в сумму от 75 до 300 рублей в год — это зависело от обеспеченности родителей или опекунов.
Кроме изучения общеобразовательных предметов мальчики учились работать с деревом, плести корзины, шить обувь. Девочки делали щетки и осваивали рукоделие. Музыкально одаренных детей учили петь, играть на рояле, народных и духовых инструментах. Некоторые выпускники работали учителями музыки. Сейчас в этом здании – Воронежский областной краеведческий музей.
Мариинская гимназия
Бывшую Мариинскую гимназию воронежцы привыкли называть Домом офицеров. Здание было построено на Большой Дворянской (пр. Революции) в 1875 году для первой в Воронеже казенной женской гимназии.
С 1861 года женское училище располагалось в наемном помещении на улице Фроловской (сейчас — Радищева). Поскольку женские училища входили в ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, их стали называть «Мариинскими», а гимназисток — «мариинками». В 1870 году Мариинское училище переименовали в Мариинскую женскую гимназию.
В гимназию принимали девочек всех сословий, но обучение было платным. В 1880-е годы гимназистки платили 30 рублей в год за курс обязательных предметов: Закон Божий, русская грамматика, словесность, арифметика, география, история, чистописание, рукоделие. Отдельно оплачивали необязательные дисциплины: французский язык — 10 рублей, немецкий — 5 рублей, танцы — 10 рублей, рисование — 6 рублей.
Перед поступлением в гимназию девочки сдавали приемные экзамены по Закону Божьему, русскому языку и арифметике. После окончания семи классов выпускницы имели право работать домашними учительницами. Восьмой класс был дополнительным, педагогическим: окончив его, гимназистки становились домашними наставницами (гувернантками).
Без разрешения руководства гимназистки не могли посещать театры, концерты, библиотеки, публичные лекции, кондитерские. Для учащихся гимназий — как мальчиков, так и девочек — существовал комендантский час: они не имели права появляться на улицах после восьми часов вечера зимой и после девяти — летом.
Воронежское реальное училище
Воронежское реальное училище открылось 17 ноября 1876 года. Пока здание для него на улице Грузовой (сейчас — Студенческая, 36) строилось, в 1877–1878 годах занятия велись в доме госпожи Астафьевой на Старомосковской. В трех классах было 78 учеников. После переезда в новое здание, оборудованное по последнему слову техники — электрическим освещением и телефоном, училище преобразовали в шестилетнее. В 1901 году в нем было уже 620 учеников.
Здесь преподавали автор учебников по математике Андрей Киселев, воронежский краевед и педагог Григорий Веселовский. Училище закончили архитектор Николай Троицкий и историк Михаил Лызлов.
При подготовке материала использованы книги Юрия Пыльнева «История народного образования Воронежского края» и «Воронежская губернская (1-я мужская) гимназия», а также материалы Большого воронежского форума.