Этот рассказ был написан в 2021 году. Новые главы сейчас писать просто не в состоянии.
Отец двух братьев, Александра и Николая, последнее время как-то поменялся. Всё чаще он перебирал старые черно-белые и цветные фотографии, которые хранились в красном, оббитым плюшем, альбоме. Иногда, чего за ним раньше не наблюдалось, зависал в интернете в социальных сетях после работы. Хоть и было ему уже за 60, но он по-прежнему стоял во главе, созданной им в 90-е фирмы. Он начинал всё со старого гаража, где за неимением другого места решил там разместить производство.
Потом ему удалось снять пустующую пристройку к ЖЭКу и дальше пошло-поехало. Очень удачно удалось ему проскользнуть через рэкет, при этом смог удержаться на плаву, его продукция была востребованной. Получал кабель мотками, комплектующие, делал удлинители и подобную продукцию, ассортимент расширялся, вот уже и уровень какой - то появился, потом вес в обществе, зарубежные партнёры.
Жена растила двух сыновей, Колю и Сашу, она была умница и понимала, что если муж на работе ночует, значит не успевают заказ закончить, а никакая это не любовница. Иногда, уложив их спать, сама брала из дома рабочие перчатки и спешила на помощь мужу, что было очень кстати
Потом на фирме стали работать сыновья, сначала старший, после колледжа, потом младший, но младший захотел получить высшее образование, чему отец не препятствовал. Старший также получил высшее, правда дистанционно, чтобы не отставать от брата и не оставлять отца одного на работе. Казалось, всё шло нормально, но младший предлагал расширяться, конкуренты вот–вот начнут на пятки наступать, нужны новые виды товара, новые рынки сбыта, новые технологии. Старший брат и отец были против новых технологий, вот рынки сбыта было не плохо расширять. Всё идёт хорошо, зачем рисковать?
Сбытом продукции занимался как раз младший сын. Спорил он до срыва голосовых связок, но отец был непреклонен. Один раз дошло до того, что отец сказал Александру:
– Вон из компании, дурак. Создай своё и будешь командовать. А пока это моя компания.
Младший не ответил ни слова, просто хлопнул дверью и ушёл. Старший, Николай, сказал примирительно, что выгонять не стоило бы, время придёт – остынет, придёт на полусогнутых. Но отец ничего не ответил и с тех пор имя Саша в доме перестало звучать.
Только жена, хоть и была другом и соратником всё это время, высказала мужчинам всё, что думала о них. Она всегда была такая и Сашка пошёл весь в неё. После этого разговора она замолчала и перестала с ними разговаривать, только добрый день, спокойной ночи. Муж на это в ответ завёл любовницу. Так, несерьёзно, но всё же…Всё это сильно повлияло на жену, и она тихонько начала таять…
От младшего же не было ни слуху, ни духу, сначала его телефон был добавлен в черный список, затем, когда отец, тревожась 3 –х летним молчанием, разблокировал его, оказалось, что телефон этот уже давно сыну не принадлежит. Мама, пока была жива, втихаря помогала сыну, так вначале, что бы тот встал хоть немного на ноги. Нужно было снять какое–то жилье, протянуть до первой зарплаты. Он устроился электриком в одну компанию.
В наше время начать строить бизнес нуля, живя на съёмной квартире не реально. На похороны мамы Александр пришёл, правда стоял особняком, даже не подошёл к родным, и на поминальный обед не остался. Просто он видел как–то отца в кафе с молодой любовницей, поэтому и решил, что мама всего этого не выдержала и поэтому и умерла. А отец на него обиделся и в первый день после похорон у нотариуса написал завещание на Николая. Всё ему.
Через год Саша женился на простой девушке с городской окраины, снимали жильё вместе, копили на ипотеку. Было трудно, но вдвоем легче. Как когда–то его отцу.
А у компании, как и предрекал Александр, начались небольшие проблемы, Николай с отцом успели предпринять решительные меры, переоснащение, хоть и вылилось в копеечку, но потом дало свои плоды. И опять отец дневал и ночевал в офисе, домой ему было идти не к кому. У Коли своя семья, внучка родилась, жена из нужной семьи. Всё по плану. Вот и сидел отец в соцсетях, рассматривая фотографии младшего и вздыхал. Понимал отец, что прав был тогда младшенький, что зря его прогнал.
Ну как и следовало в таких случаях, отца после сложных переговоров с будущими клиентами и на фоне всего, что произошло, случился инсульт. Он был сам в офисе, помочь было некому, да и врачи говорили, что тут бы ничего уже не помогло.
Разместили некролог в газете. Младший с женой пришёл на похороны попрощаться с отцом. Он стоял и плакал, говорил, прости отец, я был не прав. Как бы я хотел все вернуть…Была сразу видна разница в статусе. Простой электрик и менеджер компании средней руки и глава компании с охранником. Николай брата по началу даже не узнал, потом, присмотревшись, подошёл и сказал, что фирма теперь его, он может нанять брата к себе на работу с хорошим окладом, пусть подумает и приходит, что-нибудь придумаем. Саша криво улыбнулся и сказал только.
- Спасибо.
Ночью ему приснился отец. Он что-то говорил, но Саша ничего не понял. Жена сказала, что это или на перемену погоды или свечку поставь в церкви. А Николай уже был представлен как глава фирмы, завещание на руках. В том, что Саша не станет его оспаривать, он не сомневался.
А Сашу во сне постоянно преследовал отец, потом стал даже являться ночью, как живой. Жена Саши обратилась к священнику. Это был правильный священник. Он объяснил, что иногда у души есть незавершённое дело, что держит её на земле. Чаще бывает, что это искуситель, но и первый вариант отбрасывать не стоит.
И Саша решился, и когда очередной раз во сне показался отец, спросил его, что ему нужно? Чем ему можно помочь? И тут услышал, как будто бы шелест ветра:
- Пойди в офис. Мой кабинет. Моё пальто. В кармане. Найдешь. Прости.
И пропал. На следующее утро Саша отпросился с работы и решил навестить Николая. Николай не стал занимать кабинет отца, у него был свой, отделанный по его желанию. Старший брат принял его, вальяжно сидя за столом. Саша поздоровался с ним, как будто не замечая позы и спросил:
- А где был офис отца? Я хочу посмотреть место, где он умер.
- Не поздно ли? Хм. Я сейчас позову секретаршу, по–моему, там ещё не убирались.
Когда секретарша открыла кабинет, Саша сказал, что дальше он сам. Но за ним с интересом зашёл Николай, чтобы посмотреть, что будет делать брат. А Александр подошёл к гардеробу, открыл дверку и вынул пальто отца.
- На память, что ли возьмёшь? – усмехнулся брат. Но Александр молча залез во внутренний карман пальто и вынул сложенный пополам конверт. Разорвал его. Там было новое завещание отца, который разделил компанию пополам, также разделив пополам все остальное имущество.
Конечно, это было сильным ударом для Николая, тот такого не ожидал, но документ есть документ. Сначала Александр стал соруководителем, дальше они разделили производство на две половины, но с одной структурой, чтобы не разрушить компанию. Сделали по-умному, на этом настоял Александр, а Николай согласился.
Отец приснился ещё раз. На этот раз вместе с мамой, они были молодые и счастливые.