Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Рыбный ресторан "Тресковия" на Смоленской. Строганина, севиче, сугудай. Ужин за 9300 рублей на двоих

До ресторана "Тресковия" нам с Натальей из офиса возле метро "Парк культуры" до "Смоленской" идти минут 15-17 размеренным шагом, но в ста метрах от "Парка" нас оросил поздний августовский ливень. Короче, застряли: и к метро не вернуться, и из арки не выйти, потому что ливень прям мощный. Пережидаем... Рыбное бистро "Тресковия" расположено по адресу: гор. Москва, ул. Смоленская, дом 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Насколько удалось узнать, проект родом из Калининграда. Локация, с одной стороны, вроде в самом центре столицы, но с другой — именно эта часть Смоленки непопулярна, хотя чётко напротив активный рестокластер в здании отеля Azimut. По сводкам ресторан рассчитан на 90 гостей. Зал просторен и местами бирюзов, причём просторен настолько, что даже пустоват. Уверена, что в районе Патриарших или Большой Никитской этот же метраж укомплектовали бы столами в два раза плотнее. Одна стена целиком и полностью в панорамных окнах, из которых открывается вид на Смоленскую площадь. Рядом
Оглавление

До ресторана "Тресковия" нам с Натальей из офиса возле метро "Парк культуры" до "Смоленской" идти минут 15-17 размеренным шагом, но в ста метрах от "Парка" нас оросил поздний августовский ливень. Короче, застряли: и к метро не вернуться, и из арки не выйти, потому что ливень прям мощный. Пережидаем...

Вход в рыбный ресторан "Тресковия"
Вход в рыбный ресторан "Тресковия"

Рыбное бистро "Тресковия" расположено по адресу: гор. Москва, ул. Смоленская, дом 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.

Насколько удалось узнать, проект родом из Калининграда.

Вход в ресторан "Тресковия"
Вход в ресторан "Тресковия"

Локация, с одной стороны, вроде в самом центре столицы, но с другой — именно эта часть Смоленки непопулярна, хотя чётко напротив активный рестокластер в здании отеля Azimut.

Интерьер

По сводкам ресторан рассчитан на 90 гостей.

Общий вид зала ресторана "Тресковия"
Общий вид зала ресторана "Тресковия"

Зал просторен и местами бирюзов, причём просторен настолько, что даже пустоват. Уверена, что в районе Патриарших или Большой Никитской этот же метраж укомплектовали бы столами в два раза плотнее.

Общий вид зала ресторана "Тресковия"
Общий вид зала ресторана "Тресковия"

Одна стена целиком и полностью в панорамных окнах, из которых открывается вид на Смоленскую площадь. Рядом живописное панно: волна, берег, колесо (штурвал?), ракушка, женщина, рыба. Смысл неясен.

В целом, хороший базовый интерьер с удобной мебелью и даже изолированными закутками, один из который мы и заняли с Натальей.

Наш укромный уголок
Наш укромный уголок

По стенам плывут косяки белых лепных рыбёшек.

Столик в уголке
Столик в уголке

Единственное, что мне не понравились — резкое контрастное освещение. Для съёмки еды — норм, для фоточек людей — так себе.

WC
WC

Туалетные кабинки чистые и хорошо оборудованные, но уборщица беспокоит гостей, несмотря на закрытый замок; постоянно дёргает ручку, пока исполняет свои обязанности. Не даёт спокойно сделать свои важные делишки :)

Меню

Ассортимент на 90% рыбный.

Еда

Кухня интернациональная: есть как блюда, приближенные к русской кухне, так и и с откровенным азиатским уклоном.

Еда
Еда

Цены более-менее доступные, самая дорогая позиция, не считая ассорти из рыбных шашлыков, стоит 1460 рублей.

Напитки

Винно-барная карта
Винно-барная карта

Вина по бокалам — 400-650 рублей за 150 мл. Бутылка вина в среднем — 3000-3200-4000 рублей.

Мы заказали Pinot Grigio за 3000.

Наш заказ:

Закусочная витрина
Закусочная витрина

Итак, начинаем с общего хита, и это...

Строганина из пеламиды по-калининградски

Пеламиды — род стайных хищных рыб семейства скумбриевых. Рыба крупнее стандартной скумбрии. Жирная, почти бескостная, поэтому для строганины подходит идеально.

770 рублей, 170 граммов
770 рублей, 170 граммов

Почти ледяные роскошные ломти с красным маринованным луком и лимонным соусом — великолепно. Куски правильные, не мелочь. Хочешь — поливай чисто лимонным соком, хочешь — макай в соус, хочешь — закусывай сладким луком. Идеальная ликёро-водочно-винно-пивная закуска на 100 баллов. Оценка "5".

Наталья под Пино Гриджио объявляет, что она здесь съела бы даже чисто хлеб с луком, настолько вкусен хлеб и настолько великолепен лук!

Севиче из трески по-перуански

760 рублей, порция 250 граммов
760 рублей, порция 250 граммов

Севиче с консервированной кукурузой (не люблю), но я проверила, это считается по канону. Диковато острое, о чём есть предупреждение в меню. Бело-кремовые лепестки трески во множестве. Репчатый лук и кинза активны и уместны, попахивают соответственно. Правда, где-то сбоку я узрела кусочек сельдерея — он-то здесь зачем? :) Кислинка интенсивная, аутентичная. Тем временем Наталья заплакала, проглотив кусочек перца чили. Оценка "5-". Минус не за остроту, а за консервированную кукурузу и сельдерей.

В целом хочу сказать, что для севиче-сугудаев это хорошие цены и хорошее качество.

Сугудай из нерки сёмги

Нерки в наличии нет, поэтому делают из сёмги :)

690 рублей, порция 150 граммов
690 рублей, порция 150 граммов

Эстетичная подача: видно только красную рыбу, снова лук и кинзу. Всё, что мы любим, так что заочно ставим "5" :) Внезапно неосторожного едока и здесь может подкараулить лютый перчик чили, он прям за душу берущий, заставляющий прокашляться и прослезиться. Вкусно, но перец не даёт расслабиться, особенно если ты к нему не готов. Рекомендую, в случае чего, просить без него. Хотя безусловно вкусно и колоритно, оценка "5-".

Наталья готовится заплакать повторно :)
Наталья готовится заплакать повторно :)

Мы с Натальей обе любим острое, и в меню кое-где (но не везде) присутствуют предупреждающие значки, однако на месте персонала я бы ещё раз предупреждала, что гостей ждёт трындец :) В общем, если вы окажетесь в "Тресковии" и читаете мой блог, то дотошно расспрашивайте официантов на предмет содержания чили, ибо сей сугудай вам может доставить немножко слёз или даже не немножко :)

Честно говоря, я ставила на то, что Наталье больше понравится севиче с кукурузой, но нет, ей больше зашёл сугудай из сёмги, потому что сёмга сама по себе жирнее и вкуснее. Мне оба блюда показались равнозначными.

Бутерброд с балтийской килькой

390 рублей, порция 230 граммов
390 рублей, порция 230 граммов

Доза радости. Тёплый обжаренный чёрный хлебушек, 3-4 распластанных килечных тушки, маринованные огурцы и сладкий лук. Прекрасно! Не уверена, что подходит к вину, но ничего другого у нас нет, поэтому просто наслаждаемся тем, что имеем. Оценка "5".

Салат с печенью балтийской трески и виноградом

770 рублей, порция 200 граммов
770 рублей, порция 200 граммов

Наталья ехидно подмечает, что тут, походу, один резервуар с красным луком, который распространяется почти на все блюда :) Не спорю, так оно и есть, но мы уважаем лук. Салат — большая шайба, много печени трески, то есть здесь не просто не жмутся, а кладут с довесом. Зелёный виноград — нестандартное решение, но, опять же, сладость и сок винограда приглушают аховую жирность печени трески. Вышло контрастно. Архиинтересный салат, хотя не уверена, что многие будут готовы есть подобное на регулярной основе. Зачем-то положили руколу, она тут явно не командный игрок. Оценка "4" — спорно и повторяющиеся компоненты.

Возможно, если бы мы ранее не брали сугудай и севиче, преисполненные красным маринованным луком, то не стали бы его минусовать в салате.

Уха из балтийской трески и судака

Возможно, вместо бокала белого нужна стопка беленькой? :)
Возможно, вместо бокала белого нужна стопка беленькой? :)

Кристально прозрачный бульон. Крупные куски судака, трески, картохи и чуть морковки. Красота в простоте.

460 рублей, 250 граммов
460 рублей, 250 граммов

С одной стороны, вкус аскетичный, но с другой — максимально выверенный. Бульон наваристый, благородный. Рабочее сочетание обычной картошки и простой белой рыбы идёт супу исключительно на пользу. И главное, рыба тащит: хорошие, умеренно упругие куски совершенно без сухости. Я в режиме супа съела с удовольствием, а бульон так вообще допила через край миски. Оценка "5".

Заказали одновременно горячее (треску) и десерт, но сначала получили десерт...

Яблочно-грушевый штрудель с мороженым

Расцветали яблони и груши...

550 рублей
550 рублей

Вязкость начинки низкая, груша и яблоко отдельными сегментами. Слоёное тесто чуть с хрустом. Оценка "5". Нам нравится десерт, но нам не нравится, что он приехал перед нашей треской, поэтому к треске мы будем очень придирчивы.

С десертом молодцы, постарались, но где же наша треска? :)

Статья в статье. Треска гриль с соусом голландез и овощами гриль

Картинка пестра
Картинка пестра

Появился детский врач — Глеб Сергеевич Пугач. Друзья, шепчу вам шёпотом: увидели кабачки и сразу испугались. На календаре август, кабачки уже задолбали. На них смотрят как на потенциального врага даже те люди, которые их любят.

1290 рублей, порция 380 граммов
1290 рублей, порция 380 граммов

Многие читатели наверняка уже знают о моих вкусовых пристрастиях, поэтому осознают, что на тарелке в подгарнировке всё то, что я не просто не люблю, но даже почти ненавижу, поэтому моя цель опробовать и оценить непосредственно филе рыбы и соус.

А теперь о треске! Смею вас заверить, что рыба мясистая, нежная, умеренно подсоленная, а голландский соус идеальный, как по текстуре, так и по органолептике и сочетаемости. На следующем фото показываю вам тарелку: мы съели всю рыбу, но почти не притронулись к гарниру. Ну как бы — нет, кабачкам просто нет. Наталья вяло попробовала и сказала, что она просто их не хочет.

Гарниру — нет
Гарниру — нет

Возвращаюсь к треске: мы с Натальей её не особо любим, потому что она проблемная, нежирная и часто суховата, но в "Тресковии" её смогли сделать максимально вкусной, хотя и подсунули кабачки. Ощущение, что нужно было их сбыть с минимальными усилиями, поэтому и выдали в качестве подгарнировки :) Короче, рыбе оценка "5", гарниру порицание.

Наталья после очередного бокала Пино Гриджио озвучила глубокую мысль: если бы она блюдо с кабачками и перцами съела зимой, то оно бы показалось зашибись, но после летних месяцев она себя чувствует измученной кабачками :) Знаете, помидоры, огурцы и баклажаны почти никогда не надоедают, а кабачки могут надоесть даже тем, кто их в принципе любит, как Наталья!

Итоги

Ресторан "Тресковия" произвёл благоприятное впечатление. Нам понравился сырой ряд: строганина, севиче, сугудай — всё вкусное, хотя и грешит некоторым однообразием ингредиентов вроде красного маринованного лука и злого чили. Я лично одобряю уху и, естественно, мы совместно с Натальей одобряем выбор относительно недорого вина!

Счёт вышел на 9330 рублей
Счёт вышел на 9330 рублей

Благодарю за внимание! Подписывайтесь вдогонку на мой телеграм-канал! Там всякое забавное, связанное с едой и нет :)