До ресторана "Тресковия" нам с Натальей из офиса возле метро "Парк культуры" до "Смоленской" идти минут 15-17 размеренным шагом, но в ста метрах от "Парка" нас оросил поздний августовский ливень. Короче, застряли: и к метро не вернуться, и из арки не выйти, потому что ливень прям мощный. Пережидаем...
Рыбное бистро "Тресковия" расположено по адресу: гор. Москва, ул. Смоленская, дом 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.
Насколько удалось узнать, проект родом из Калининграда.
Локация, с одной стороны, вроде в самом центре столицы, но с другой — именно эта часть Смоленки непопулярна, хотя чётко напротив активный рестокластер в здании отеля Azimut.
Интерьер
По сводкам ресторан рассчитан на 90 гостей.
Зал просторен и местами бирюзов, причём просторен настолько, что даже пустоват. Уверена, что в районе Патриарших или Большой Никитской этот же метраж укомплектовали бы столами в два раза плотнее.
Одна стена целиком и полностью в панорамных окнах, из которых открывается вид на Смоленскую площадь. Рядом живописное панно: волна, берег, колесо (штурвал?), ракушка, женщина, рыба. Смысл неясен.
В целом, хороший базовый интерьер с удобной мебелью и даже изолированными закутками, один из который мы и заняли с Натальей.
По стенам плывут косяки белых лепных рыбёшек.
Единственное, что мне не понравились — резкое контрастное освещение. Для съёмки еды — норм, для фоточек людей — так себе.
Туалетные кабинки чистые и хорошо оборудованные, но уборщица беспокоит гостей, несмотря на закрытый замок; постоянно дёргает ручку, пока исполняет свои обязанности. Не даёт спокойно сделать свои важные делишки :)
Меню
Ассортимент на 90% рыбный.
Еда
Кухня интернациональная: есть как блюда, приближенные к русской кухне, так и и с откровенным азиатским уклоном.
Цены более-менее доступные, самая дорогая позиция, не считая ассорти из рыбных шашлыков, стоит 1460 рублей.
Напитки
Вина по бокалам — 400-650 рублей за 150 мл. Бутылка вина в среднем — 3000-3200-4000 рублей.
Мы заказали Pinot Grigio за 3000.
Наш заказ:
Итак, начинаем с общего хита, и это...
Строганина из пеламиды по-калининградски
Пеламиды — род стайных хищных рыб семейства скумбриевых. Рыба крупнее стандартной скумбрии. Жирная, почти бескостная, поэтому для строганины подходит идеально.
Почти ледяные роскошные ломти с красным маринованным луком и лимонным соусом — великолепно. Куски правильные, не мелочь. Хочешь — поливай чисто лимонным соком, хочешь — макай в соус, хочешь — закусывай сладким луком. Идеальная ликёро-водочно-винно-пивная закуска на 100 баллов. Оценка "5".
Наталья под Пино Гриджио объявляет, что она здесь съела бы даже чисто хлеб с луком, настолько вкусен хлеб и настолько великолепен лук!
Севиче из трески по-перуански
Севиче с консервированной кукурузой (не люблю), но я проверила, это считается по канону. Диковато острое, о чём есть предупреждение в меню. Бело-кремовые лепестки трески во множестве. Репчатый лук и кинза активны и уместны, попахивают соответственно. Правда, где-то сбоку я узрела кусочек сельдерея — он-то здесь зачем? :) Кислинка интенсивная, аутентичная. Тем временем Наталья заплакала, проглотив кусочек перца чили. Оценка "5-". Минус не за остроту, а за консервированную кукурузу и сельдерей.
В целом хочу сказать, что для севиче-сугудаев — это хорошие цены и хорошее качество.
Сугудай из нерки сёмги
Нерки в наличии нет, поэтому делают из сёмги :)
Эстетичная подача: видно только красную рыбу, снова лук и кинзу. Всё, что мы любим, так что заочно ставим "5" :) Внезапно неосторожного едока и здесь может подкараулить лютый перчик чили, он прям за душу берущий, заставляющий прокашляться и прослезиться. Вкусно, но перец не даёт расслабиться, особенно если ты к нему не готов. Рекомендую, в случае чего, просить без него. Хотя безусловно вкусно и колоритно, оценка "5-".
Мы с Натальей обе любим острое, и в меню кое-где (но не везде) присутствуют предупреждающие значки, однако на месте персонала я бы ещё раз предупреждала, что гостей ждёт трындец :) В общем, если вы окажетесь в "Тресковии" и читаете мой блог, то дотошно расспрашивайте официантов на предмет содержания чили, ибо сей сугудай вам может доставить немножко слёз или даже не немножко :)
Честно говоря, я ставила на то, что Наталье больше понравится севиче с кукурузой, но нет, ей больше зашёл сугудай из сёмги, потому что сёмга сама по себе жирнее и вкуснее. Мне оба блюда показались равнозначными.
Бутерброд с балтийской килькой
Доза радости. Тёплый обжаренный чёрный хлебушек, 3-4 распластанных килечных тушки, маринованные огурцы и сладкий лук. Прекрасно! Не уверена, что подходит к вину, но ничего другого у нас нет, поэтому просто наслаждаемся тем, что имеем. Оценка "5".
Салат с печенью балтийской трески и виноградом
Наталья ехидно подмечает, что тут, походу, один резервуар с красным луком, который распространяется почти на все блюда :) Не спорю, так оно и есть, но мы уважаем лук. Салат — большая шайба, много печени трески, то есть здесь не просто не жмутся, а кладут с довесом. Зелёный виноград — нестандартное решение, но, опять же, сладость и сок винограда приглушают аховую жирность печени трески. Вышло контрастно. Архиинтересный салат, хотя не уверена, что многие будут готовы есть подобное на регулярной основе. Зачем-то положили руколу, она тут явно не командный игрок. Оценка "4" — спорно и повторяющиеся компоненты.
Возможно, если бы мы ранее не брали сугудай и севиче, преисполненные красным маринованным луком, то не стали бы его минусовать в салате.
Уха из балтийской трески и судака
Кристально прозрачный бульон. Крупные куски судака, трески, картохи и чуть морковки. Красота в простоте.
С одной стороны, вкус аскетичный, но с другой — максимально выверенный. Бульон наваристый, благородный. Рабочее сочетание обычной картошки и простой белой рыбы идёт супу исключительно на пользу. И главное, рыба тащит: хорошие, умеренно упругие куски совершенно без сухости. Я в режиме супа съела с удовольствием, а бульон так вообще допила через край миски. Оценка "5".
Заказали одновременно горячее (треску) и десерт, но сначала получили десерт...
Яблочно-грушевый штрудель с мороженым
Расцветали яблони и груши...
Вязкость начинки низкая, груша и яблоко отдельными сегментами. Слоёное тесто чуть с хрустом. Оценка "5". Нам нравится десерт, но нам не нравится, что он приехал перед нашей треской, поэтому к треске мы будем очень придирчивы.
С десертом — молодцы, постарались, но где же наша треска? :)
Статья в статье. Треска гриль с соусом голландез и овощами гриль
Появился детский врач — Глеб Сергеевич Пугач. Друзья, шепчу вам шёпотом: увидели кабачки и сразу испугались. На календаре август, кабачки уже задолбали. На них смотрят как на потенциального врага даже те люди, которые их любят.
Многие читатели наверняка уже знают о моих вкусовых пристрастиях, поэтому осознают, что на тарелке в подгарнировке всё то, что я не просто не люблю, но даже почти ненавижу, поэтому моя цель опробовать и оценить непосредственно филе рыбы и соус.
А теперь о треске! Смею вас заверить, что рыба мясистая, нежная, умеренно подсоленная, а голландский соус идеальный, как по текстуре, так и по органолептике и сочетаемости. На следующем фото показываю вам тарелку: мы съели всю рыбу, но почти не притронулись к гарниру. Ну как бы — нет, кабачкам просто нет. Наталья вяло попробовала и сказала, что она просто их не хочет.
Возвращаюсь к треске: мы с Натальей её не особо любим, потому что она проблемная, нежирная и часто суховата, но в "Тресковии" её смогли сделать максимально вкусной, хотя и подсунули кабачки. Ощущение, что нужно было их сбыть с минимальными усилиями, поэтому и выдали в качестве подгарнировки :) Короче, рыбе — оценка "5", гарниру — порицание.
Наталья после очередного бокала Пино Гриджио озвучила глубокую мысль: если бы она блюдо с кабачками и перцами съела зимой, то оно бы показалось зашибись, но после летних месяцев она себя чувствует измученной кабачками :) Знаете, помидоры, огурцы и баклажаны почти никогда не надоедают, а кабачки могут надоесть даже тем, кто их в принципе любит, как Наталья!
Итоги
Ресторан "Тресковия" произвёл благоприятное впечатление. Нам понравился сырой ряд: строганина, севиче, сугудай — всё вкусное, хотя и грешит некоторым однообразием ингредиентов вроде красного маринованного лука и злого чили. Я лично одобряю уху и, естественно, мы совместно с Натальей одобряем выбор относительно недорого вина!
Благодарю за внимание! Подписывайтесь вдогонку на мой телеграм-канал! Там всякое забавное, связанное с едой и нет :)