Найти в Дзене
Русь Триединая

ПОЧЕМУ НЕ СТАЛО СТАРЦЕВ?

Сергей Моисеев председатель ОО "Русь Триединая" и старец Илий Ноздрин
Сергей Моисеев председатель ОО "Русь Триединая" и старец Илий Ноздрин

(Из переписки с одним епископом).

Отче, думаю, что старцев и духовников не стало не потому, что дело в вере священников и мирян. А по промыслу Божию.
Не нужны больше никакие проводники, поэтому их и нет. И священники больше не проводники.

Потому что это больше не полезно.

Ничего, что сделано под диктовку, по чужой воле, по послушанию, больше не идёт в зачёт человеку. Кроме пользы смирения, другой пользы в этом нет. Но и само смирение больше не бездействие, а активная жизненная позиция. Смирение есть противление. Смирение Богу есть противление лукавому. А бездействие есть смирение лукавому и активное противление Богу. Об этом отдельный разговор.

Но только то благо полезно, которое человек делает по своей собственной личной воле, по своему разумению, по своему выбору. Только тогда он это благо усваивает себе как личное, когда сам делает выбор.

Хватит пассивно ходить за ручку и выполнять чужие указания. Всё, что можно было сказать, уже всё сказано. Евангелие проповедано по всей земле.
Теперь не советы нужно раздавать, что и как делать, советов больше не будет.
Не учить людей искать духовников и старцев, а учить людей самостоятельно мыслить и принимать решения.
Надо учить людей не спрашивать, а самим учиться искать ответ. Есть сайт Оптиной Пустыни со всеми толкованиями на каждое слово в Писании, Экзегет.ру, Азбука.ру и т.д., есть учебники, есть лекции, все святые отцы в интернете в свободном доступе. В конце концов, надо поступать так, как поступил бы на твоём месте Сам Христос.
Водительство за ручку имело смысл тогда, когда не было достаточно информации.

Т.е. духовничество было источником информации и готовым решением при её недостатке.

Но сегодня ситуация другая. Вся информация легко доступна и объяснена много раз.
Теперь - как в мудрой японской пословице: "Не давай голодному рыбу, но дай ему удочку".
Или как с воспитанием подростков в семье. Если не научишь их к определённому возрасту самостоятельности, они так и не смогут стать хорошими людьми.
Вот всё человечество сегодня в возрасте такого подростка. Оно выросло из детского возраста и теперь должно двигаться к Богу по собственной свободной воле. Только такое движение будет считаться действительным. А движение под диктовку, под присмотром, благодаря чудесам, наставникам и старцам уже не засчитывается. Поэтому старцев не видно и церковное служение становится всё более формальным или даже театральным. А не потому, что состояние веры упало.

Именно поэтому последние настоящие старцы не хотят, чтобы к ним приходили толпы ленивых, бессильных и бестолковых.
А те, кто раздают готовые советы, как будто от Бога, на самом деле делают это уже от себя, от ветра головы своей.

Поэтому ни старцев, ни духовников, ни проводников больше не будет. Не будет никаких советов ни сверху, ни снизу.

Упал уровень образования в Церкви. Относительно светского образования. Простые люди становятся грамотнее священства.
Поэтому учиться должен каждый сам, а не искать ответов в Церкви. Скорее всего, не найдёте.

Что касается состояния священства, увы, это констатация уже сложившейся ситуации. Конечно, хотелось бы по св. Герману Аляскинскому и Николаю Японскому: "Сначала полюби людей, потом сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им о Христе". Но сегодня кроме литургики ожидать от священства большего не приходится. Средства подменили собой цель. Служба ради службы. И профанация миссионерской, социальной, молодежной и прочей деятельности.
Из всех функция Церкви осталась только одна – служебная.
Апостольская, учебная и остальные функции Церкви остались в далёком прошлом.
Появилось много теорий отсутствия любой деятельности кроме литургики. Но это суть самооправдание бездействия и недееспособности.

Есть, конечно, редкие исключения, но говорить приходится о правиле.

Однако, требовать от священников большего и обижаться на них за это бесполезно. Думаю, что это происходит по промыслу Божию.
Время оракулов, старцев и духовников прошло. Их больше не будет. Хватит уже 2000 лет водить людей за ручку, думать за них, говорить им что делать, брать на себя за них ответственность, показывать чудеса, разъяснять вероучительные истины, и т.д. Раньше всё это требовалось для распространения информации, знаний и понимания. А сегодня это всё легко доступно. Евангелие со всеми святыми отцами и учебниками проповедано по всему миру бесчисленное количество раз. И легко доступно в интернете.

Сегодня от каждого требуется личное устремление к Богу, личная воля, личный выбор. Ничего, что будет сделано под диктовку, не будет иметь такой ценности, как личное волеизъявление и действие. Пора каждому думать своей головой и принимать на себя личную ответственность. Никто уже не сможет сказать "Я не знал". Это означает "Я не хотел знать, не хотел думать, не хотел понимать, не хотел идти к Богу".

Для того, думаю, и позволено будет антихристу прийти ненадолго, чтобы никто не смог избежать жёсткой необходимости при отсутствии храмов и священников самому сделать свой личный выбор: Бог или диавол?

Сегодня не само добро или зло имеют значение для каждого, но именно личное усвоение добра или зла. А не по чужой воле.
Согрешил человек, или сделал доброе дело - не это важно. А то, что он себе усвоил. Если покаялся, значит грех не усвоил - и нет греха, хотя был. А если не хочет каяться, если оправдывает свой грех, значит грех усвоил, и грех есть.
Аналогично и с добрым делом, если сделал не сам, а по чужой воле, то добро себе не усвоил, и его нет. Оно пойдёт в зачёт учителю, но не ученику. А если сам сделал верный выбор, тогда добро усвоил, и оно идёт в зачёт.

Впрочем, это как с Адамом. Святые отцы говорят, что Адам был самым совершенным человеком на земле. Но почему же он тогда пал? Почему совершенства не помогли?
Потому что все его совершенства были вовсе не его. А подарок от Бога. Адам не смог их себе усвоить. Потому и пал при первой же возможности. Роль змея была попущена именно для того, чтобы перволюди сделали свой личный выбор, и усвоили себе добродетели от Бога. Но они не справились. И усвоили себе зло. Присвоили себе право Бога определять, что есть добро, а что зло. Сами критерии добра и зла. Вот почему Древо познания добра и зла так называется. Это вовсе не опыт добра и зла, не само добро и зло, это критерии добра и зла.
Поэтому Господь попустит приход антихриста, чтобы никто не смог больше уклоняться от личного выбора между добром и злом.