«Пол был прав»: неожиданное признание Джона Леннона после распада Beatles
Раз в сто лет происходит культурное или историческое событие, которое меняет наше представление о том, что возможно, а что нет. Трагическая судьба «непотопляемого» «Титаника». Высадка человека на Луну. С чисто поп-культурной точки зрения распад Битлз был ещё одним событием из разряда «этого никогда не случится».
Beatles были одной из первых музыкальных групп, благодаря которым быть участником группы стало круто. Помните, в каждой нашей школе стали массово появляться гитарные группы? Этот новаторский статус в сочетании с тем, что за десять лет группа Битлз выпустила множество хитов, возглавивших чарты, и обрела международную известность, сделал официальный распад группы в 1970 году ещё более болезненным — по крайней мере, для публики. Beatles неоднократно говорили, что предвидели распад, и Джон Леннон не был исключением.
Но что было ещё более удивительным, возможно, даже для других участников Beatles, так это откровения Джона Леннона, сделанные спустя три года после окончательного распада «Ливерпульской четвёрки».
Что вообще стало причиной распада The Beatles?
Одной причины нет. Ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы спрашиваете, и, скорее всего, является совокупностью нескольких причинно-следственных связей, которые накладывались друг на друга, пока «Битлз» не выдержали этого давления. Но с чисто юридической и финансовой точки зрения одной из самых веских причин, по которой «Битлз» решили распасться, было нежелание Пола Маккартни доверять управление финансами Apple Corps Аллену Кляйну после смерти Брайана Эпштейна (об этом будет моя следующая статья).
Маккартни не доверял Кляйну и хотел, чтобы место Эпштейна занял его тесть Ли Истман. То, что группа проголосовала против Маккартни и наняла Кляйна, стало последней каплей. Столкновение эго, творческие разногласия, желание выйти за рамки группы, в которой они состояли с подросткового возраста и до зрелых лет: все эти причины достигли апогея в последние месяцы 1969 года и в начале 1970 года.
Три года спустя Джон Леннон размышлял обо всём этом во время своего появления в программе Weekend World.
«Все всегда пытаются выяснить, что произошло, — сказал он. — Почему Beatles распались. Верно? Ну, Beatles сами распадались, распадались, распадались — вот самое подходящее слово. И распались. Я думаю, что ситуация с Кляйном-Истманом действительно стала последней каплей».
Леннон сравнил это с токсичным браком, который был обречён на развод. Пара Леннон-Маккартни всё равно бы пришла к естественному финалу отношений, каким бы ни был последний гвоздь в крышку гроба. Для Beatles этим гвоздём стала вражда с Кляйном и Истманом.
Джон Леннон признал, что Пол Маккартни был прав
Джон Леннон, Джордж Харрисон и Ринго Старр продолжили работать с Алленом Кляйном после распада Beatles, но эти профессиональные отношения продлились недолго. Кляйну приписывают позорную «помощь» Харрисону в организации его монументального концерта для Бангладеш, и из-за сложных финансовых проблем и обвинений в воровстве Харрисон расстался с Кляйном. Вскоре после этого ушёл и Леннон, узнав, что Кляйн помешал выступить на благотворительном концерте жене Леннона Йоко Оно.
Оглядываясь назад, Леннон признался в этом интервью: «Подозрения Пола были не напрасны». Объясняя своё решение расторгнуть контракт с Кляйном, Леннон сказал:
«Время было подходящее. Я всегда был тем самым дьяволом в глубоком синем море. В тот момент я делал то, что считал правильным».
Признание Ленноном того, что его бывший коллега по группе был прав, заставило некоторых поклонников «Ливерпульской четвёрки» надеяться на воссоединение. Хотя история показала, что этого так и не произошло до бессмысленного убийства Леннона в 1980 году, это был трогательный момент проявления мягкости со стороны Леннона, который в то время, пожалуй, был настроен против Маккартни. Но между двумя музыкантами уже начала происходить заметная перемена, и Маккартни, похоже, тоже это почувствовал.
Через год после того, как Леннон посетил Weekend World, Маккартни сказал Rolling Stone:
«Я мог бы продолжать писать песни с Джоном. Сейчас это была бы совершенно новая территория сотрудничества, потому что я тоже только что получил американскую визу. Примерно два или три дня назад, но до этого я физически не мог написать песни с Джоном. Он был в Америке. И не мог выехать оттуда. Я не мог приехать. Не было визы. Но теперь всё изменилось, и открываются совершенно новые возможности. Всё может случиться. Мне нравится писать с Джоном. Мне нравится писать с любым, кто хорош в своём деле."
То, что Леннон в период разлада в отношениях сам признал свою неправоту, показалось странным. Все-таки его характер не сильно этому способствовал. Не так часто ему приходилось это делать. Но скрываться от вопросов по расторжению сотрудничества с Кляйном, видимо, было уже невозможно. И ему пришлось признать свою ошибку публично.
=======
И на этом пока все. Разрешите откланяться. Как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке