Найти в Дзене
АиФ–Тула

В тульском филиале «Куликова поля» проведут осенние кулинарные программы

   В тульском филиале «Куликова поля» проведут осенние кулинарные программы
В тульском филиале «Куликова поля» проведут осенние кулинарные программы

С 1 сентября в филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле» начинаются осенние кулинарные программы, об этом рассказали в пресс-службе музея.

Интерактивная программа «Осенины. Осенний праздничный стол Куликова поля» посвящена обычаям проводов лета. Во время дегустации традиционных русских блюд расскажут об истории праздников и их значении в народной памяти. В интерактивной программе будут предложены средневековые кушанья: лепешки колобушки и ботанцы, символизирующие сбор урожая и завершение земледельческого года, а также постные кундюмы, которые символизируют монастырскую трапезу и царские пиры Екатерины II. Суп тавранчук удивит своим нестандартным сочетанием рыбы и мяса. На десерт подадут русский калач и витаминный взвар, приготовленный с сезонными фруктами и травами. Также планируются старинные игры и развлечения.

Программа «Осенины. Осенний праздничный стол Куликова поля» пройдет в Пространстве «Археология» в сентябре и октябре. Рекомендуемый возраст участников — 6+.

На кулинарных мастер-классах «Пирожонцы» и «Финтифлюшки осенние» можно научиться готовить традиционные куликовские блюда.

Пирожонцы — это маленькие пирожки «на один укус», которые хозяйки Куликова поля готовили из ржаной муки. Осенью, когда хлеб был собран и частично смолот, выпечка из свежей муки отмечала завершение полевых работ. Повара музея адаптировали старинный рецепт и предлагают научиться делать пирожонцы с луком и капустой.

Капустные пирожки — одни из самых популярных на Куликовом поле. Луковая начинка добавляется к тушеным овощам в память о сентябрьском празднике — Луковом дне, символизировавшем сбор урожая. Финтифлюшки — традиционные свадебные булочки, которые готовили на застолье для молодых. Мастер-класс расскажет о том, как проходили сватовства и свадьбы на Куликовом поле, о «черном» и «белом» свадебном столах, традиции встречать молодых хлебом-солью и многом другом. Участники научатся замешивать тесто и формировать финтифлюшки.

Все кулинарные мастер-классы будут дополнены народными играми и завершатся чаепитием, во время которого гости смогут попробовать свежевыпеченные булочки и ароматный травяной напиток Куликова поля.

Мастер-класс «Куликовское печево. Пирожонцы» будет проводиться в сентябре, а «Финтифлюшки осенние» — в октябре. Рекомендуемый возраст участников — 6+.