Первый осенний месяц по традиции насыщен разнообразными мероприятиями, поэтому и возможностей для путешествий, которые смогут удовлетворить любые запросы и интересы, по стране множество.
Любителям театрального искусства
5–12 сентября пройдет ХХIX Международный театральный фестиваль «Белая Вежа».
Любителям театра в эти дни стоит отправиться в Брест, где состоится театральный фестиваль «Белая вежа» – событие, давно ставшее традицией и одним из важнейших форумов искусств, проводимых в Беларуси. Его цель – представить наиболее полную панораму новейших художественных тенденций. Это яркий пример того, как посредством искусства театральные коллективы пытаются сохранить и передать уникальные национальные традиции своих стран и народов. Ежегодно фестивальная программа демонстрирует зарубежные и отечественные работы во всех видах театрального искусства: драма, современный танец, уличные представления, театр кукол. За более чем двадцатилетнюю историю фестиваля в нем приняли участие коллективы из 60 стран мира, было показано более 600 спектаклей.
Этот фестиваль – не просто событие, это живое доказательство, что театр дышит, развивается и остается невероятно актуальным. Тщательный отбор экспертного жюри позволил сформировать уникальную палитру фестиваля. В этом году «Белая Вежа» представит 30 спектаклей от 30 самобытных коллективов, из шести стран: Армении, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси.
Жанровое разнообразие поражает воображение: от вечной классики до дерзких экспериментов. Зрителей ждут захватывающая драма, искрометная комедия с интерактивными элементами, волшебные музыкальные сказки для всей семьи, леденящий душу мистический триллер, ультрасовременный электро-площадный нуар, вдохновляющий героический эпос и многое другое. Каждый, от мала до велика, найдет в афише спектакль, который затронет самые глубинные струны его души.
Фестиваль пройдет на пяти различных площадках. Брестский академический театр драмы распахнет двери своих большого и малого залов, а также фойе. Спектакли также пройдут в Брестском театре кукол и Брестском областном общественно-культурном центре.
Любителям гастрономии
Сентябрь невероятно богат самыми разнообразными фестивалями и мероприятиями, связанными с едой.
К примеру, 6 сентября в аг. Дещенка в Узденском районе пройдет ежегодный фестиваль «Бульбяны фэст».
Дещенка – место с богатой историей, ведь еще в советские времена этот уголок прославился как настоящий картофельный клондайк. Здесь не просто выращивали картофель в огромном количестве, но и поставляли семена на всю страну. Два года назад, в знак признания этой истории, здесь появился уникальный памятник бульбе, а вместе с ним и яркий, запоминающийся фестиваль.
Этот фестиваль – это не просто ярмарка, это настоящий праздник души, где каждый найдет себе развлечение по вкусу.
Гостей ждет насыщенная программа:
концерт, на котором выступят лучшие творческие коллективы Минской области,
катание на лошадях,
фестиваль красок,
беспроигрышная лотерея,
увлекательные шоу.
Но главная фишка – это картофельные угощения: самые разнообразные блюда из картофеля, приготовленные по традиционным белорусским рецептам.
А 7 сентября стоит отправиться в аг. Радюки в Шарковщинском районе, где состоится «Свята клёцкі «І ў клёцках есць душа». Это уникальный гастрономический праздник, посвященный одному из любимых блюд белорусской кухни – «клёцкам с душами».
Гостей фестиваля ждет конкурс на лучшее приготовление блюда, где мастера кулинарного искусства покажут свое мастерство, а гости смогут попробовать самые вкусные варианты. Пройдут мастер-классы от опытных хозяек, во время которых можно будет узнать секреты приготовления идеальных клецок и попробовать свои силы в кулинарии.
Не обойдется без дегустации, музыкальной программы и работы интерактивных площадок.
13 сентября в Лиде пройдет знаменитый LIDBEER 2025.
LIDBEER – это не просто фестиваль для поклонников пенного напитка, но и взрыв красок, звуков и вкусов, способный объединить тысячи сердец в едином ритме праздника.
Лидское пиво вновь распахивает двери и приглашает вас в мир безграничного веселья и драйва.
Посетителей ждет настоящий калейдоскоп развлечений:
Множество тематических зон, каждая из которых подарит уникальный опыт и незабываемые эмоции.
Гастрономическое путешествие: разнообразные фудкорты, предлагающие блюда на любой вкус, от традиционной белорусской кухни до экзотических деликатесов.
Оазис спокойствия: чилл-зоны, где можно расслабиться, насладиться атмосферой и пообщаться с друзьями.
Мастерская талантов: город мастеров, где можно познакомиться с народными промыслами и приобрести уникальные сувениры ручной работы.
Звездное сияние: уникальный лайн-ап, объединяющий артистов самых разных жанров и направлений, от поп-музыки до рока.
Звезды LIDBEER 2025: Юлия Савичева, Антон Токарев, Александр Пушной, «Борисовский тракт», The Hatters и пр.
И большое количество других сюрпризов.
LIDBEER 2025 – это не просто фестиваль, это событие года, способное подарить незабываемые воспоминания и позитивные эмоции на долгое время.
Всем любителям сбора грибов, здорового образа жизни и отдыха на природе можно порекомендовать замечательное мероприятие – экофест «Тихая охота», которое состоится 13-14 сентября на базе отдыха «Березка», что находится в Осиповичском районе.
Здесь, в окружении живописных пейзажей, гостей ждет уникальный синтез экологической культуры и творческого самовыражения, воплощенный в авторской музыке и поэзии, прославляющих связь человека с окружающим миром.
«Тихая охота» – это не только возможность насладиться душевными концертами под открытым небом и у костра дружбы, но и прикоснуться к щедрым дарам осени. На ярмарке экопродукции посетителей встретят фермеры, предлагающие свежайшие деликатесы и натуральные угощения прямо с грядки.
В программе фестиваля:
Музыкальные откровения: на протяжении всего фестиваля на разных площадках выступят талантливые исполнители и коллективы, среди которых: Сергей Антонов, Инесса Король, Сергей Пономарев, Вячеслав Климович, Алексей Привалов, Сергей Кулягин, Сергей Стариков, Михаил Зеленин, квартет «Шанс», проект «Песни нашего круга», Егор Гагин, Ирина Бондарчик, Дмитрий Барсуков, Александр Антипов, трио «Фиеста», Инесса Винцкевич, Виталий Кузьмич, трио «Бродяги», Андрей Косолапов, Тимофей Чистяков и Александр Рудых и многие другие.
Ярмарка «Дары Осени»: семейная пасека Грудининых, рыбхоз «Свислочь», ЛПХ «Пан Гарбуз» и другие производители представят свои лучшие продукты.
Кулинарные шедевры: станьте свидетелями и участниками кулинарного конкурса «СУПЕРСЫТКА», где умельцы продемонстрируют свои таланты в приготовлении блюд из осенних даров.
Грибной чемпионат «Лесовичок»: примите участие в азартном соревновании по сбору грибов, организованном совместно с «Альфа Радио» и компанией «Гродфуд».
Русская баня: погрузитесь в мир целебного пара и традиций русской бани с мобильными банями «Наша Лазня!», где вас ждут мастер-классы от профессиональных парильщиков.
«Город мастеров»: посетите город мастеров, где сможете понаблюдать за работой мастеров и приобрести уникальные изделия ручной работы.
Концерты клубов авторской песни Беларуси «Давайте знакомиться!».
Концерт «На ход ноги» с участием гостей экофеста.
20 сентября в Миорах состоится традиционный фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».
Экологический фестиваль, который впервые прошел в 2012 году, с полным основанием можно назвать и гастрономическим фэстом. Миорщина славится своими болотами, а главное – тем, что имеют благодаря им местные жители. Поэтому место и время проведения фестиваля выбраны неслучайно: именно в сентябре на Миорщине начинается сбор клюквы. Местное болото Ельня занимает первое место в Беларуси по запасам этих ягод. Кроме того, во время осенней миграции на болото прилетает более 4000 журавлей, поэтому каждый желающий может понаблюдать за стаями этих прекрасных птиц и сделать уникальные фотоснимки.
По традиции, местные мастера кулинарии радуют туристов самыми необычными блюдами из клюквы, наливками и настойками. Да и замечательную полезную ягоду можно здесь купить по разумным ценам.
Миоры – старинное местечко, впервые упоминается около 1514 года. В документах Великого княжества Литовского 1567 года значится как поместье Мёры (название существовало до XIX века), которое принадлежало Мирским. Одна из главных достопримечательностей современного города – костел Вознесения Девы Марии, построенный в 1907 году на месте деревянной часовни. Храм выполнен в неоготическом стиле из красного кирпича по проекту виленского архитектора Антония Филиповича-Дубовика. Это сакральное сооружение прекрасно видно с полуострова, где и проходит фестиваль.
21 сентября мероприятия, связанные с едой, продолжатся гастрономическим праздником капусты «Кожная хата капустай багата» в агрогородке Репля.
В программе: костюмированное шествие во главе с главной героиней праздника «Белокочанной капустой», театрализованное представление, выставка-презентация сортов капусты «Вот какая я бываю!», концертная программа с участием лучших коллективов любительского творчества Волковысского района, игровые программы, аттракционы, конкурс частушек.
Можно смело утверждать, что квашеная белокочанная капуста является национальным блюдом белорусов. Поэтому на празднике планируется провести конкурс-дегустацию квашеной капусты, конкурс на скорость шинкования капусты, а также капустную ярмарку.
Любителям книг и чтения
Главным событием в культурной жизни страны является XXXII День белорусской письменности, который пройдет в Лиде 6–7 сентября.
В этом году мероприятие посвящено нескольким значимым датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 500-летию выхода книги «Апостол» Франциска Скорины, а также юбилеям выдающихся деятелей национальной литературы. Торжественное открытие праздника и церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии, а также научно-практическая конференция «Лидские чтения-2025» запланированы на 6 сентября. В конференции примет участие 21 докладчик, три из которых являются сотрудниками Лидского историко-художественного музея.
Чтобы сделать знакомство с городом еще более увлекательным, отдел спорта и туризма Лидского райисполкома в сотрудничестве с местными экскурсоводами организует в эти дни бесплатные экскурсии.
Лидчане и гости города непременно должны оценить новый маршрут туристического путешествия «Места силы Лидского района», который разработан в туристско-информационном центре. В маршрут входит ряд объектов, которые ранее не были в поле зрения туристов: самая старая каменная церковь в деревне Мыто (1866 г.), деревянная церковь в деревне Бобры (1810 г.) и камень‑следовик рядом с ней, и пр.
Настоящим центром празднества и притяжения станет Лидский замок.
Поклонников старины ждет незабываемое мероприятие «Дзень сярэднявечнай культуры ў Лiдскiм замку». Будут работать различные мастерские, средневековая кухня, рыцарский лагерь, а для желающих проверить свою меткость и пострелять из лука – тир. Не обойдется без игр и забав.
В программе праздника – открытие нового инклюзивного арт-объекта «Верабейки». Создан он по мотивам стихотворения лидского автора Валентина Тавлая. Это первое стихотворение, написанное им в возрасте семи лет. Автором идеи стал местный скульптор Ричард Груша. Объект представляет собой развернутую книгу, на одной странице размещено стихотворение «Верабейки» обычными буквами, а на другой – шрифтом Брайаля. По периметру – три скамейки с изображением воробьев.
Использование специального шрифта неслучайно: в доме Тавлая реализуется проект «Перадай дабро па крузе». Все гости смогут увидеть фотоснимки, вещи, рукописи и документы поэта. В доме также представят уникальные коллекции из фондов Лидского историко-художественного музея.
Традиционно в Лиде организуют и библиотечную площадку.
Лида активно прихорашивается к празднику, после завершения работ горожане и туристы увидят обновленной местную пешеходную улицу Замковую. А на бульваре князя Гедимина появилась аллея арт-скамеек. У каждой из них – свой неповторимый облик, в котором отражены предстоящий День белорусской письменности и бренд предприятия, которое ее установило.
Так, арт-скамейку жилищно-коммунального хозяйства украсил отлитый из бронзы умный ворон в очках, читающий книгу. Завод горячего цинкования тоже подошел к задаче креативно: рядом с его скамейкой стоят рыцарские доспехи, которые можно примерить. Появилась и лавочка, оборудованная полками для буккроссинга. По декоративной мельнице, отлитой из бронзы, легко догадаться, что эту скамейку установило предприятие по производству муки.
15 сентября отмечается День библиотек Беларуси.
Разумеется, для того, чтобы пойти в библиотеку, особого повода не требуется. И все же – можно именно в этот день, например, сходить на экскурсию в Национальную библиотеку Беларуси, которая в последнее время стала весьма популярной. Войти внутрь, в принципе, может каждый желающий. Но чтобы попасть на экскурсию, нужно заранее об этом позаботиться. Минимальное количество человек в группе – 6, максимальное – 15.
Существует несколько разнообразных вариантов экскурсий, одной из самых популярных является «Минск на ладони» с посещением обзорной площадки. Библиотека предлагает и такие варианты: интерактивная экскурсия «Ожившие книги», цикл учебно-познавательных экскурсий «Славутыя імёны Бацькаўшчыны», посвященных жизни и творчеству Франциска Скорины, Янки Купалы, Якуба Коласа, Янки Мавра, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Михася Зарецкого, Марка Шагала, обзорная экскурсия по библиотеке с посещением Круглого зала Президент-центра и обзорной площадки, экскурсия для детей «День рождения в библиотеке» и экскурсия-квест «В поисках наследия Франциска Скорины». Есть возможность проведения экскурсии на русском, белорусском и английском языках.
Приятной будет прогулка и возле здания библиотеки, где создана зеленая зона. А если придти сюда, когда стемнеет, то можно будет полюбоваться оригинальной подсветкой здания.
Для поклонников кино
24-26 сентября пройдет ХХVIII международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка».
Для того, чтобы принять участие в этом фестивале, необходимо отправиться в Могилев.
Идея проведения Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка» принадлежит режиссеру-аниматору киностудии «Беларусьфильм» Игорю Волчеку. Первый фестиваль был проведен в мае 1998 г. в г. Минске. В сентябре того же года по инициативе генерального директора коммунального унитарного предприятия «Могилевоблкиновидеопрокат» Андрея Бычкова фестиваль «Анимаевка» был организован в городе Могилеве. С тех пор Могилев ежегодно принимает гостей и участников фестиваля анимационных фильмов.
Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Республики Беларусь и Могилевский областной исполнительный комитет.
Фестиваль проводится с целью демонстрации и популяризации лучших достижений в области анимационного кино, изобразительного и декоративно-прикладного творчества; развития и укрепления международных культурных связей; выявления и поддержки талантливых детей и молодежи, развития их творческих способностей; организации культурного досуга и формирования эстетических ценностей в обществе.
В рамках «Анимаевки» проводятся три конкурса: анимационных фильмов, детского анимационного творчества, детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.
Отбор фильмов, заявленных на участие в конкурсах анимационных фильмов и детского анимационного творчества, осуществляет экспертная комиссия.
Для участия в фестивале «Анимаевка-1998» было заявлено 12 работ белорусских режиссеров-аниматоров. С каждым годом география стран-участниц расширяется.
Для участия в фестивале 2024 года заявлено 317 фильмов из 47 стран мира (из них: в конкурс анимационных фильмов – 248 фильмов, в конкурс детского анимационного творчества – 69 фильмов): Австралия, Азербайджан, Аргентина, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Малайзия, Марокко, Мексика, Нидерланды, Перу, Польша, Португалия, Россия, Саудовская Аравия, Словения, США, Тринидад и Тобаго, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Эстония, Южная Африка, Южная Корея, Япония. Впервые в конкурсах фестиваля принимают участие такие страны, как Вьетнам и Тринидад и Тобаго.
В 2024 году в конкурс анимационных фильмов добавлена номинация «Лучший анимационный сериал».
В фестивальные дни запланированы показы конкурсных и фестивальных программ анимационных фильмов, фильмов-победителей фестиваля, творческие встречи, мастер-классы.
Для поклонников музыки
25 сентября 1765 года родился композитор и государственный деятель Речи Посполитой Михал Клеофас Огинский. Когда называют это имя, у большинства оно ассоциируется со знаменитым полонезом «Прощание с Родиной», получившим мировую известность. И на самом деле, если бы композитор сочинил только это произведение, он бы прославился на века. Но на самом деле Михал Клеофас Огинский вовсе не был «человеком-полонезом», как его называли многие.
Для того, чтобы подробнее и более полно познакомиться с жизнью и творчеством этой выдающейся личности, стоит отправиться в Залесье, где гостей и туристов встречает отреставрированное поместье, где создан музей, где звучит его музыка и ежегодно 25 сентября отмечается день рождения композитора…
Любителям истории и обрядов
20 сентября сразу в нескольких локациях пройдет праздник «Багач».
Посетителей в этот день ждут: в музейном комплексе «Дудутки», в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта (аг. Озерцо) и в деревне Вязынка.
Осенний фестиваль «Багач» давно стал доброй традицией. Этот праздник – эхо древних времен, когда наши предки, завершив жатву, воздавали благодарность земле за щедрый урожай.
«Багач» – это время, когда природа готовится ко сну, поля и сады замирают в ожидании зимы, а люди собираются вместе, чтобы отдохнуть душой и сердцем, наполнить жизнь радостью и творчеством. Это праздник единения с природой и белорусскими традициями.
В программах фестиваля:
- знакомство с древним ритуалом ссыпания зерна, символизирующим достаток и Благополучие,
- зажжение огня, олицетворяющего жизнь и возрождение,
- исполнение дожинковых и осенних песен из разных уголков Беларуси, передающих дух народа и красоту родной природы,
- танцы, наполняющие сердце радостью и энергией.
Праздник приурочен к окончанию сбора урожая. Символом праздника урожая является «Багач» – лубок с зерном, в центр которого ставилась свеча. Согласно обряду, каждая семья приносила по горстке зерна, обмолоченного с первого снопа. Все зерно собиралось в общий короб (лубок), священник проводил службу. После молебна в центр ставилась зажженная свеча, и люди с песнями обходили деревню. Считалось, что обряд приносит достаток, здоровье и благополучие всей общине, особенно тому хозяину, в чьем доме потом хранился сам «Багач». В этом доме проводилось обрядовое застолье.
Народный праздник идет с языческих времен, и одно из пожеланий – «Будзь багаты, як восень!»
Зрители увидят реконструкцию обряда и смогут отведать множество кулинарных изысков, прогуляются по комплексу и познакомятся с его экспозицией.
27 сентября необычайно привлекательной станет поездка в Слуцк на праздник ремесел «Слуцкія паясы». Он проводится с 2013 года и стал традиционным мероприятием столичного региона. Яркий, красивый, самобытный праздник собирает на гостеприимной слуцкой земле народных умельцев, творцов, талант и мастерство которых вызывают восхищение и гордость за родную землю. Случчина неслучайно стала местом проведения такого яркого представительного форума. В многовековую историю народного творчества вписаны славные страницы деятельности знаменитых слуцких ткачей, изделия которых в свое время покорили Европу, признанные шедеврами искусства, являются гордостью коллекций ткачества ведущих музеев мира.
В рамках праздника проводятся областной праздник-конкурс «Беларуская лялька».
Датой основания Слуцка считается 1116 год. Письменное упоминание о городе встречается в «Повести временных лет»: «В лѣто 6624. Приходи Володимеръ на Глѣба; Глѣбъ бо бѧше воевалъ Дрѣговичи и Случескъ пожегъ…».
В первой половине XIV века Слуцк входил в состав Великого княжества Литовского. В 1441 году город получил Магдебургское право на самоуправление. В начале ХVI века неоднократно подвергался набегам крымских татар, в 1508 году Верхний замок дважды осаждали войска князя Михаила Глинского.
В 1582 году город и княжество были разделены между тремя братьями Олельковичами, но последняя представительница этого рода София Юрьевна объединила эти земли. Позднее ими владели Радзивиллы, которые превратили Верхний и Нижний замки в дворцовые комплексы.
Гости и туристы смогут также познакомиться с достопримечательностями города и увидеть почтовую станцию екатерининских времен, памятник Святой княгине Софии Слуцкой, основанную в 1617 году Слуцкую гимназию, здание Слуцкого духовного училища, Михайловскую церковь и другие памятные места.
А главная особенность Слуцка – узорчатые пояса, которые изготавливали здесь с ХVII века. Во второй половине XIX – начале XX века слуцкие пояса стали предметами коллекционирования.
Позднее технологии их изготовления считались утраченными. Однако в 2014 году здесь началось машинное изготовление копий слуцких поясов и был открыт Музей истории слуцкого пояса, который неизменно вызывает интерес у туристов.
28 сентября любители важных исторических событий могут поехать в деревню Лесная, что на Могилевщине, где в этот день в 1908 году был открыт памятник в честь 200-летия победы русских войск над шведами и заложена мемориальная каплица, освященная в сентябре 1912 года.
Известно, что возле небольшой деревеньки Лесная (к этому времени здесь проживало около 17 семей) во время Северной войны (1700–1721 гг.) прошла знаменитая битва русского войска со шведами.
История такова: к осени 1708 года на помощь Карлу XII из Прибалтики двинулись под командованием генерала Левенгаупта 16 тысяч солдат и 7 тысяч повозок с боеприпасами и продовольствием. Петр I решил не допустить соединения их с армией Карла. Русские войска в количестве 12 тысяч догнали врага, но шведы отступили и укрепились около деревни Лесная недалеко от Пропойска и заняли оборону.
28 сентября около полудня начался пятичасовой бой. Шведы отошли к Пропойску, бросив весь обоз с продовольствием. Здесь погибло около девяти тысяч шведов, а русские войска потеряли около тысячи солдат. Эта битва лишила шведов возможности быстро дойти до Москвы, а также подняла боевой дух русской армии. Петр I назвал это сражение «матерью Полтавской баталии».
В 200-летний юбилей битвы в деревне Лесная был сооружен памятник в виде орла, стоящего на поверженном шведском знамени, обращенного на восток.
В этот день в деревне прошли торжественные мероприятия, в частности, военный парад.
Торжества завершились фейерверками.
Открытие мемориального комплекса состоялось 12 июля 1912 года. Его основной частью является квадратная часовня апостола Петра, построенная по проекту архитектора А. Гагена. Стены часовни облицованы золотистой плиткой. На главном фасаде и в нишах – мозаичные панно-иконы.
Туристы смогут посетить это историческое место, которое расположено в 15 км от Славгорода, и в 1-1,5 от шоссе Славгород–Могилев.
27 сентября каждый, кому знакомо «щемящее чувство дороги», кто хоть раз ощутил себя путешественником, первооткрывателем, выбравшись из каждодневной будничной суеты, отмечает Всемирный день туризма.
Это праздник для тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов – всех, кто профессионально обеспечивает познавательный, комфортный и безопасный отдых.
День туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается ежегодно 27 сентября. Целью праздника по задумке организаторов является пропаганда туризма, он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.
Этот праздник сегодня отмечают в 150 странах мира. Ежегодно ООН по туризму выбирает девиз, который задает тему мероприятий во время праздника. Например, в 2024 девиз был «Туризм и мир», а в 2024 – «Туризм и устойчивая трансформация». Официальный цвет Дня туризма – синий. Его используют при оформлении праздника.
Любителям поэзии
29 сентября в 1823 году родился Владислав Сырокомля – белорусский и польский поэт, критик, краевед.
Владислав Сырокомля – это псевдоним поэта, взятый от родового герба «Сырокомля». Его настоящая фамилия – Кондратович. Родился он 29 сентября 1823 года в фольварке Смольгов Бобруйского уезда Минской губернии и был назван по католическим традициям тремя именами – Людвик Франтишек Владислав.
Предки поэта принадлежали к старинной белорусской шляхте, ополяченной в результате исторических событий в Великом княжестве Литовском.
Здесь и в фольварке Ясковиче Кондратович провел детские годы, близко соприкасаясь с деревенским людом, с мелкой шляхтой, мало отличающейся от крестьянства. Учился в несвижской школе доминиканцев, о которой в своей известной поэме «Ян Демборог» вспоминает с теплым чувством. Когда она была закрыта в 1835 г., Кондратович перешел в новогрудскую светскую школу. Вернувшись к родителям, он деятельно работал над своим образованием, изучал языки, переводил с французского. В 1841 г. он получил место управляющего имениями князя Витгенштейна и переселился в Несвиж. Начал писать рано, еще пятнадцатилетним юношей.
С 1841 г., обвенчавшись с Паулиной Митрашевской, Кондратович жил в наднеманском Залучье, позже – в арендованном им фольварке Борейковщизна, близ Вильны, где и были написаны все его выдающиеся произведения.
Его литературный дебют состоялся в 1844 году, когда в виленском журнале «Атенеум» было напечатано стихотворение на польском языке «Почтальон». Именно оно, переведенное позже на русский язык Леонидом Трефолевым, стало популярной русской народной песней «Ямщик». Здесь задумал он свои путевые очерки «Странствования по некогда моим околицам», в которых подробно описан Несвиж, Столбцы, Койданово (ныне Дзержинск) и многие другие родные поэту места Беларуси. Автор рассказывает об издательской деятельности Сымона Будного, о постановке в несвижском радзивилловском театре произведений Мольера, о философе Соломоне Маймоне, который был знаком с Кантом, Гете, Мендельсоном, о жизни Минской губернии и самого города Минска, где у него было много друзей.
Талантливый поэт был проникнут демократическими стремлениями. В своих произведениях он активно откликался на протекающие явления в жизни, в том числе политические. За свою деятельность Сырокомля состоял под негласным надзором властей.
К сожалению, век поэта оказался недолог. В 38 лет 15 сентября 1862 года он умер от туберкулеза.
На его похороны в Вильне собрались по разным сведениям от 6 до 20 тысяч человек.
Янка Купала впоследствии написал:
- Будзеш жыць! Будуць вякі ісці за вякамі,-
Не забудуцца дум тваіх словы,
Як і слоў беларускіх, жывучы між намі,
Не забыўся ты, лірнік вясковы.
30 сентября 1931 года родился народный поэт, драматург, литературовед, переводчик, ученый, кандидат филологических наук, профессор Беларуси Нил Гилевич.
Он появился на свет в деревне Слобода Логойского района Минской области в крестьянской семье.
В Слободе прошло все детство Гилевича, в том числе и в годы оккупации.
После окончания Второй мировой войны работал почтальоном, в 1947 году переехал в Минск. В 1951 году окончил Минское педагогическое училище имени Н.К. Крупской, в 1956 году – филологический факультет БГУ. Учился в аспирантуре. В 1960–1980 годах преподавал на кафедре белорусской литературы БГУ. В 1980–1989 годах был первым секретарем правления Союза писателей Беларуси. В 1990–1996 годах – председатель постоянной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по образованию, культуре и сохранению исторического наследия. С 1958 по 1963 год работал литературным консультантом газеты «Звязда».
Стихи начал писать рано. Дебютировал в 15-летнем возрасте стихотворением «Яблынька» (1946 год) в журнале «Бярозка».
Первый сборник Нила Гилевича под названием «Песня ў дарогу» вышел в 1957 году.
Более 100 стихов поэта положены на музыку и изданы в песенных сборниках.
Наверняка всем знаком продукт совместного творчества Нила Гилевича и композитора Эдуарда Ханка – песня на стихотворение «Вы шуміце, бярозы», которая покорила весь мир и стала настоящим хитом под названием «А я лягу, прылягу».
В конце 2013 года вышла последняя книга из 23-томного собрания сочинений Нила Гилевича. В 2015 году вышел сборник эссе и воспоминаний Нила Семеновича «У віры быцця».
Нил Гилевич умер 29 марта 2016 года в возрасте 84 лет, похоронен на Кальварийском кладбище в Минске.
– Я – беларус, я нарадзiўся
На гэтай казачнай зямлi,
Дзе мiж лясоў i пушчаў дзiкiх
Адвеку прашчуры жылi.
Я – беларус, я ганаруся,
Што маю гэтае iмя:
Аб добрай славе Беларусi
У свеце знаюць нездарма!
13 сентября – день города Минска
Организаторы обещают для минчан и гостей города разнообразную и обширную программу.
Откроет праздничную программу торжественная церемония возложения цветов к обелиску «Минск – город-герой». На площадке музейно-паркового комплекса «Победа» состоятся международные соревнования «Сильнейший пожарный-спасатель».
В соревновании примут участие более 100 спортсменов, представляющих территориальные органы МЧС Беларуси, Республиканский отряд специального назначения «Зубр». В центральной части города, на зеленой зоне возле перекрестка пр. Победителей и Машерова, состоится фестиваль исторической реконструкции «Минск старажытны». Это театрализованное зрелищно-интерактивное действие, которое охватит все периоды истории Беларуси, начиная с XIII века.
В этот же день площадка у Дворца спорта станет местом встречи байкеров в рамках H.O.G. Rally Minsk и центральной локацией Международного Олимпийского дня.
В белорусской столице в День города организуют работу свыше 20 тематических площадок. На этих локациях жителей и гостей Минска ждут концерты, спортивные мероприятия и выставки мастеров народного творчества. В программу включили церемонию «Минчанин года». В этом году мероприятие будет отличаться от прежних церемоний своим необычным форматом. Жители и гости Минска смогут присоединиться к поздравлениям в адрес тех, кто внес существенный вклад в социально-экономическое развитие белорусской столицы. И завершением праздника станет фейерверк. Залпы салюта прогремят в 23.00 у Дворца спорта.
…Возможно, в этом обзоре мы перечислили не все праздники и фестивали сентября. Поэтому у вас, дорогие читатели, есть возможность дополнить и расширить этот перечень - пишите в комментариях!
Сентябрь прекрасен! Не скучайте!
Автор: Надежда Суслова
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников
Источник: Планета Беларусь
Отдых и экскурсии по Беларуси
Туристическо-информационный центр "Планета Беларусь",
Тел. в Минске +375 29 6193420 (Телеграм, Вайбер, Вотсап)
Читайте еще: