Найти в Дзене

Уютный город с запашком: как выглядит бывший Раненбург с почти 400-летней историей

Историческое название этого купеческого города переводится как "апельсиновая крепость". В центре стоит, кажется, единственный в России памятник "Русской Железной маске". Над хорошо сохранившейся дореволюционной застройкой в жаркий будний день расстилается неприятный запах, а самое старое здание помнит эпоху самого Петра I.

-2

Летом 2024 года нам довелось посетить небольшой город в Липецкой области, где сегодня проживает порядка 11 тысячи человек. Его сложно назвать популярным туристическим направлением, однако он имеет богатую историю, и выглядит благоустроенным и привлекательным.

-3

Во время прогулки по городу нас не покидало ощущение, что мы оказались в декорациях к какому-нибудь историческому фильму. Но не военному, как это часто бывает. Напротив, сложилось впечатление, что здесь снимают картину о дореволюционной жизни провинциальной России. Почти весь центр - это неплохо сохранившиеся дома и особняки родом из XIX века. Их прекрасно дополняют современные благоустроенные скверы и парки с фонтанами, фонарями и качелями.

-4

Город Петра I и князя Меншикова

Первое постоянное поселение на месте города появилось в 1638 году. Его основание связано с созданием Белгородской засечной черты. Однако современная история города началась на рубеже XVII-XVIII веков, когда Петр I занялся строительством военных кораблей на верфи в Воронеже и железных заводов в Липецке. По пути он не раз останавливался в селе Слободское, которое находилось на так называемой Посольской дороге.

-5

Здесь царь и решил заложить крепость, которая получила название Ораниенбург, что в переводе означает «апельсиновый город». Но название оказалось для русского уха сложным — со временем его сократили до Раненбурга. А Петр Великий подарил крепость своему соратнику князю Александру Меншикову, который в 1712 году на собственные средства основал неподалеку мужской монастырь - Петропавловскую пустынь. От крепости до наших дней мало что сохранилось, разве что остатки рвов и насыпей, которые сегодня являются частью городского парка.

Петропаловская пустынь
Петропаловская пустынь

Место ссылки

Раненбург переименовали в 1948 году в рамках борьбы с немецкими топонимами после Великой Отечественной войны. С тех пор город на липецкой земле носит имя Чаплыгин - в честь выдающегося математика и механика Сергея Чаплыгина, уроженца Раненбурга. При этом железнодорожную станцию переименовывать не стали, и она продолжает носить название Раненбург.

-7

Со временем крепость в Ранебурге превратилась в место ссылки неугодных. В частности, здесь в 1744 году в течение нескольких месяцев содержался малолетний император Иоанн VI, жизнь которого прошла в бесконечных скитаниях по крепостям и тюрьмам. Убили так и не взошедшего на престол царевича в Шлиссельбургской крепости (Ленинградская область) уже при Екатерине II, а отвезли туда Иоанна VI с лицом, закрытым железной маской. В 2016 году в центре города был открыт памятник "Русской железной маске" - Иоанну Антоновичу из Брауншвейгской линии династии Романовых.

Памятник Иоанну VI
Памятник Иоанну VI

Примечательно, что и сам князь Александр Меншиков именно из раненбургской крепости начал свой путь в сибирскую ссылку, оказавшись в немилости у нового императора Петра II. Зато современники не только помнят князя, но и относятся к нему с большим уважением. В 2013 году в честь 375-летнего юбилея со дня основания города и 310-летия со дня основания крепости Раненбург в городском парке открыли уникальный памятник в виде двух всадников: один из них Петр I, а второй - Александр Меншиков.

Памятник основателям города Петру I и Александру Меншикову
Памятник основателям города Петру I и Александру Меншикову

Музеи Чалыгина и купеческая старина

Дом Меншикова в городском парке считается самым старым зданием в Чаплыгине. На самом деле "старинные палаты" - это дом, который в 2004 году был воссоздан буквально из руин. Сегодня здесь обитает краеведческий музей, где, в частности, можно рассмотреть макет исторической крепости.

Дом Меншикова
Дом Меншикова

Краеведческий музей далеко не единственный музей в городе. На улице Крупской в старинном купеческом особняке, где родился и вырос ученый-географ Николай Никитин, располагается Музей кукол. Здесь собрана огромная коллекция разнообразных экспонатов, среди которых изделия местных мастеров, а также куклы советской эпохи.

Музей кукол
Музей кукол

На центральной улице города - Советской - обитает Музей купеческого быта. Он занимает бывший дом купцов Григорьевых, сделавших состояние на крупах. Есть в городе также Музей славы и Музей истории России.

Музей купеческого быта
Музей купеческого быта

Центр Чаплыгина на 80 процентов дореволюционный, состоящий из купеческих домов и лавок. В частности, в городе сохранились торговые ряды XIX века, дом купцов Кеменовых, в котором сегодня располагается библиотека. Также можно посмотреть на дореволюционное здание Раненбургского духового училища. А дом хлебного торговца Казьмина за необычное оформление фасада чаплыгинцы называют Домом со скульптурами.

Торговые ряды
Торговые ряды

Дом со скульптурами
Дом со скульптурами

Говорят, что раньше на местную красоту можно было посмотреть с высоты птичьего полета. Однако во время нашего посещения Чаплыгина колесо обозрения, равно как и другие аттракционы в парке выглядели, мягко говоря, не рабочими и заброшенными.

Колесо обозрения
Колесо обозрения

Храмы Чаплыгина

Главная доминанта Чаплыгина - Троицкий собор, построенный в первой половине XIX века. К облику храма приложил руку губернский архитектор Рязани Николай Воронихин, племянник автора петербургского Казанского собора Андрея Воронихина. Он спроектировал 72-метровую колокольню, завершенную шпилем.

Троицкий собор
Троицкий собор

На фоне малоэтажной застройки собор потрясает своими размерами - храм является самым высоким зданием в городе. Рядом с ним - памятник Сергею Чаплыгину, чье имя сейчас носит город, а также современное общественное пространство, в центре которого создан так называемый сухой фонтан.

Троицкий собор
Троицкий собор

Всего в городе насчитывается пять храмов. Причем два из них освящены в честь Николая Чудотворца. Самой старинной является Вознесенская церковь, построенная в конце XVIII века в стиле барокко. В советское время обезглавленный храм использовался под производственно-торговые нужды. В конце 70-х здесь открыли краеведческий музей. Первое богослужение в церкви состоялось после реставрации в 2004 году, а музей переехал в Дом Меншикова.

Вознесенская церковь
Вознесенская церковь

В хорошую погоду город, безусловно, располагает к прогулкам. В Чаплыгине благоустроен не только Городской, но и Нижний парк, расположенный на берегу Ягодной Рясы. Здесь увековечены три названия этого населенного пункта, оборудован пляж и даже самый настоящий уличный бассейн.

Нижний парк
Нижний парк

Вообще в Липецкой области, насколько я могу судить, очень симпатичные и опрятные города именно с точки зрения благоустройства. И Чаплыгин в этом плане не исключение: чисто, аккуратно, цветочные клумбы, газоны, плитка на тротуарах, - все производит очень приятное впечатление. Вот только запах. Как оказалось, его источник - крахмальный завод, который в будние дни источает отвратительный аромат. Местные, наверное, привыкли, а нам это зловонное сопровождение совершенно не понравилось. В отличие от самого города. Чаплыгин оказался очень уютным и интересным городом с большим количеством достопримечательностей и душевной атмосферой.

Еще несколько фотографий Чаплыгина в галерее: