Вы наливаете кипяток в кружку с пакетиком, и через секунду получаете насыщенный цвет и крепкий вкус. Удобно, быстро, привычно. Но задумывались ли вы, что плавает в вашей чашке? Откуда берется эта «чайная пыль» и что в ней такого, что заставляет диетологически говорить о ней с опаской? Давайте разберемся, что скрывается за бумажным ярлычком.
Из чего на самом деле сделана «пыль» в пакетиках?
Миф о том, что в пакетики кладут отходы с пола или опавшие листья, — это преувеличение. Но доля правды в нем есть.
Производство пакетированного чая — это история массового производства и экономии.
Вот из чего он действительно состоит:
- Чайная «крошка». Это не отходы в прямом смысле, а мелкие фракции чайного листа, которые образуются при его сортировке и ломке после скручивания. Высевки — это мелкие частички, а пыль — самые мелкие, почти порошок. Их главный плюс для производителя — они очень быстро завариваются, давая крепкий, терпкий настой. Но это скорость достигается за счет сложного вкуса и аромата.
- Старые листья. В дорогой листовой чай идут самые молодые и нежные верхние листочки (флеши). В пакетики же часто попадают нижние, более грубые и старые листья. В них выше содержание дубильных веществ, которые дают горечь, и ниже концентрация эфирных масел, отвечающих за тонкий аромат.
- Стебли и веточки. В массе «пыли» может присутствовать и измельченный древесный материал.
Вывод: В пакетиках — не ядовитые отходы, а низкокачественное сырье, которое не может быть использовано для производства хорошего листового чая. Это «шрот» чайной промышленности.
Почему его нельзя пить каждый день? 3 главные причины
Речь идет о регулярном и обильном потреблении дешевого пакетированного чая. Эпизодическая чашка не нанесет вреда, но сделать его основным источником жидкости — плохая идея.
1. Высокое содержание фтора (фторидов)
Это главная и самая серьезная причина.
- В чем проблема? Старые чайные листья, как губка, накапливают в себе фтор из почвы. При измельчении в пыль его концентрация становится максимальной. Регулярное потребление большого количества такого чая приводит к переизбытку фтора в организме (флюорозу).
- Последствия: Это вредно для костей (может повышать их хрупкость) и особенно для зубов (на эмали появляются белые и бурые пятна, она разрушается).
2. Концентрат дубильных веществ и танинов
Измельченный чай экстрагируется слишком быстро и агрессивно. Вы получаете ударную дозу танинов, которые:
- Ухудшают усвоение железа из пищи, что может способствовать риску развития анемии, особенно у людей с несбалансированным питанием.
- Могут вызывать проблемы с ЖКТ: изжогу, обострение гастрита или запоры, особенно если пить крепкий чай натощак.
3. Сомнительные добавки и «ароматизаторы, идентичные натуральным»
Производителю нужно скрыть низкое качество сырья и придать ему яркий вкус. Для этого в состав часто добавляют:
- Ароматизаторы. Вкус «бергамота», «персика» или «клубники» часто создается в лаборатории, а не получается из натуральных масел.
- Красители. Чтобы чай выглядел насыщенным и «крепким» с первых секунд, в него могут добавлять красители (например, Е150, карамельный колер).
- Пластик в пакетиках. Многие пакетики сделаны не из бумаги, а из нейлона, полиэтилентерефталата (ПЭТ) или содержат пластиковое волокно для термоскрепления. При заваривании кипятком микрочастицы пластика и потенциально вредные соединения (эпихлоргидрин) могут переходить в напиток.
Что же делать? Как пить чай без вреда?
- Выбирайте качественные пакетированные чаи. Смотрите на состав: там должно быть указано «чай листовой» или «чай мелкий», но не «ароматизатор» на первом месте. Лучше, если пакетик будет без скрепки и сделан из натуральных материалов (бумага, кукурузный крахмал).
- Не заваривайте слишком долго. Не держите пакетик в кружке дольше 3-5 минут. Это снизит экстракцию вредных веществ и горечь.
- Не пейте его натощак. Особенно крепкий.
- Чередуйте с другими напитками. Не делайте дешевый пакетированный чай единственным напитком в течение дня. Пейте воду, компоты, листовой чай.
- Отдавайте предпочтение листовому чаю. Да, его заваривать дольше, но его качество, вкус и польза несравнимо выше. Это тот случай, когда разница очевидна.
Вывод: Пакетированный чай — это продукт компромисса между удобством и качеством. Периодическое его употребление не опасно. Но делать его основой своего рациона — значит сознательно потреблять низкосортный продукт с потенциальными рисками для здоровья. Ваш организм точно скажет вам спасибо за переход на хороший листовой чай.
А вы пьете пакетированный чай? Замечали разницу во вкусе и самочувствии? Делитесь в комментариях!
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/@GEORGYKAVKAZLife