В белорусском Витебске в эти дни проходят учения военных контингентов из стран ОДКБ «Взаимодействие-2025». Какой сигнал зашифрован в маневрах, и почему Европе и США в ближайший месяц следует внимательнее следить за событиями в Белоруссии — aif.ru объяснил военный эксперт Владислав Шурыгин.
Контрреволюционный корпус
Одна из целей учений, стартовавших в Витебске, — подготовка личного состава к операции в стране-члене ОДКБ, где, по легенде, возникла «кризисная ситуация». Планируется, что военные отработают комплекс мер для стабилизации положения. Привлечение военных по линии ОДКБ является одним из средств, которое гарантирует, что контроль даже в условиях сложной внутриполитической обстановки останется за легитимными властями, отмечает Владислав Шурыгин. Так было, например, в январе 2022 года, когда группировка стран ОДКБ по приглашению Казахстана обеспечивала безопасность государственных и стратегических объектов в условиях вооруженных беспорядков, разгоревшихся в Астане.
«Если есть соответствующая просьба и предпосылки, то развертывание миротворческой миссии возможно в кратчайшие сроки, — объясняет Шурыгин. — Сам договор о коллективной безопасности подразумевает, что это поддержка любой страны ОДКБ, оказавшейся в беде. Но важно, что поддержка именно коллективная. Напомню, что в операции в Казахстане участвовало пять стран. Речь идет не о проецировании силы, а о совместном восстановлении порядка».
При этом эксперт допускает, что в случае, когда в стране происходит неконституционный захват или свержение власти — например, в ходе переворота или из-за начала гражданской войны — ввод союзного контингента регулируется уже «другими критериями».
Напомним, что во «Взаимодействии-2025» задействовано свыше 2000 военнослужащих из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, а также 450 единиц специальной техники, включая вертолеты, самолеты и беспилотники.
Предостерегающий сигнал Западу
Также на учениях в Белоруссии отработают «планирование применения ядерного оружия». Никаких ядерных взрывов при этом в испытательных целях в программе не предусмотрено — это нарушает общепринятые международные нормы и провоцирует снятие табу с ядерного оружия в мировом масштабе. Об этом рассказал начальник белорусского Генштаба Павел Муравейко. По словам Шурыгина, такая формулировка целей проводимых учений отправляет предостерегающий сигнал Западу.
«Отношения со стратегическими противниками в лице США и, если брать шире, всего Североатлантического альянса далеки от идеальных. С помощью Украины они сейчас ведут прокси-войну против нашей страны. В этих условиях отработка планов, связанных с ядерным оружием, конечно, является одним из факторов сдерживания», — подчеркнул Шурыгин.
Почти сразу после окончания учений «Взаимодействие-2025» в Белоруссии запланированы новые и более масштабные маневры — «Запад-2025». Они пройдут уже без привлечения военных из стран — членов ОДКБ.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo