Запущенная членом городского совета Лаппеэнранты акция собирает активную поддержку в соцсетях. Нынешнее положение на погранпереходах, которое показывает лишь попытки отгородиться от РФ фигуральным и буквальным заборами, называют элементарно унизительным.
В Финляндии сегодня, 1 сентября, состоялась акция протеста из-за закрытой границы с РФ. Участники оставляли на своих чемоданах послания местному правительству, в которых напоминали о родственных связях между гражданами РФ и Финляндии, а также о «туристической привлекательности» Прибалтики.
Запустил акцию член городского совета приграничной Лаппеэнранты Иван Девяткин: жители восточной Финляндии и сильнее всех почувствовали эффект от отсутствия русских, и сами потеряли возможность спокойно ездить в Россию, где у многих живёт родня. В итоге, в рамках протеста людям предложили наносить на свои приходить к точке сбора с чемоданами и следующими лозунгами:
- Я хочу обнять свою маму;
- Скучаю по бабушке;
- Терпеть не могу путешествовать по Эстонии.
Это, конечно, просто примеры: можно предположить, что кто-то и про цены на бензин, за которым в Россию ездить теперь тяжело, вспомнит. Проблема ещё и в том, что хотя формально есть возможности выехать, решившихся на это ждёт «встреча» с финскими пограничниками, работающими «с полной отдачей».
- Условия ожидания на границе в Нарве практически унизительны. Ещё до совсем недавнего времени не было действующего ночью туалета. Ну а в том, что поставили, все стены измазаны. Другой же туалет работает днём (ведь мы в туалет ходим строго по часам). Скамеек всего пара штук на сотни людей. Есть небольшой автомат с какой-то едой типа орешков и напитками. За нормальной едой нужно ехать на машине или такси за город. <…> Кто ездил, наверняка слышали страшные истории о суровых досмотрах на границе. В поисках бумажных купюр людей раздевают до трусов. Или людей заставляют надеть всю одежду из чемодана, чтобы доказать, что это одежда для личного пользования, а не подарок, - описал «сложности перехода», которые вызывают у местных возмущение Девяткин.
Идея акции не только в том, чтобы «выгулять» чемоданы с ироничными посланиями: местных приглашают к подписанию гражданской инициативы за открытие границы с Россией. Формальный процесс, впрочем, небыстрый: после подписания финнами, бумагу передадут в горсовет только с предложением обратиться в Государственный совет для проработки контролируемого открытия КПП «Брусничное» (Нуйямаа с финской стороны).
В том, что федеральные власти прислушаются, есть определённые сомнения. Хотя бы потому что официальные обращения о том, что рядовым финнам ограничения не очень нравятся, уже отправлялись, причём даже «выше». В июне Европарламент отклонил петицию об открытии границ Финляндии с РФ, которую подписали граждане, объяснив своё решение «гибридной угрозой со стороны России».