Найти в Дзене
АиФ–Оренбург

В Новотроицке объединились крупнейшие игроки отечественного мостостроения

   Уральская Сталь вновь объединила крупнейших игроков отечественного мостостроения.
Уральская Сталь вновь объединила крупнейших игроков отечественного мостостроения.

На комбинате «Уральская Сталь» прошел XII ежегодный координационный совет, в котором приняли участие представители отечественных научно-исследовательских, проектных и подрядных организаций, специализирующихся на мостостроении, а также производители металлоконструкций.

В ходе мероприятия были обсуждены ключевые вопросы, связанные с разработкой предварительного национального стандарта «Дороги автомобильные общего пользования. Мостовые сооружения. Методы испытаний стальных элементов и листового металлопроката». Этот стандарт создается по инициативе и заказу «Уральской Стали». Также участники рассмотрели методику и этапы внедрения новой высокопрочной стали класса прочности С460, выпускаемой на комбинате, особенности использования в мостостроении проката из стали 14ХГНДЦ и другие актуальные проблемы современной отрасли мостостроения.

В совещании приняли участие представители комбината, управляющей компании УС, а также руководители и специалисты таких организаций, как ЮЖНИИГИПРОГАЗ, Стройпроект, НИЦ «Мосты», «Мостовая инспекция», «Мастерская мостов», «Курганстальмост», «Воронежстальмост», ЗВК «Бервел», МАДИ (МИП НиЦ МИС), ООО ЕВРАЗ, ФАУ ФЦС, Благовещенский завод «МЖБК», АО «СМК», АО «Мостострой-11», а также министр промышленности и энергетики Оренбургской области и представитель ГУ «ГУДХОО».

Координационный совет, по мнению участников, стал новым этапом плодотворного сотрудничества, направленного на объединение усилий, обсуждение актуальных вопросов и поиск решений. В рамках промтуристских маршрутов гости посетили экскурсию по доменному цеху, где ознакомились с производством мостостали на стане 2800 и на термическом участке листопрокатного цеха. Также они посетили арт-объект, посвящённый первостроителям.

   Фото: Уральская сталь
Фото: Уральская сталь

За последние годы на комбинате реализованы многочисленные меры по модернизации производственных мощностей, что позволяет обеспечивать высокое качество продукции и освоение новых марок стали. Прокат, производимый на комбинате, соответствует стандартам ГОСТ 6713-2021, ГОСТ Р 55374-2012, СТО 13657842-1-2009. Кроме того, «Уральская Сталь» является одним из немногих российских предприятий, способных поставлять всю номенклатуру марочного и размерного листового проката по СП 35.13330.2017 «Мосты и трубы».

В ассортименте компании представлены традиционные мостовые марки стали 10ХСНД и 15ХСНД, а также эксклюзивные марки 10ХСНДА и 15ХСНДА, соответствующие стандарту СТО 13657842-1-2009. Кроме того, предприятие предлагает экономнолегированную мостовую сталь 12Г2СБД класса прочности С345 и атмосферостойкую марку стали 14ХГНДЦ. Продукция выпускается в различных размерах: толщина от 8 до 50 мм, ширина от 1500 до 2500 мм, длина от 4500 до 12000 мм.

Три года назад, после объединения с Загорским трубным заводом, компания вошла в группу «Уральская Сталь». Это позволило расширить ассортимент продукции, предложив мостостроительной отрасли трубы и шпунты из мостостали.

Сегодня предприятие продолжает развиваться, предлагая потребителям новые виды продукции. В частности, был разработан прокат из марок стали повышенного класса прочности С460. Также представлен прокат для универсальных блок-мостов из атмосферостойкой стали марки 14ХГНДЦ. Конструкции из этой стали, благодаря образованию плотной оксидной пленки на поверхности, могут эксплуатироваться без окраски. В России уже построено более десяти мостов с использованием этой стали, и многие другие проекты находятся в стадии проектирования.

Предприятие сыграло ключевую роль в создании множества знаковых объектов в России. Среди них — мост на остров Русский и более сотни других мостов, олимпийские сооружения и дорожная инфраструктура Сочи и Красной Поляны. Компания также участвовала в строительстве стадионов к Чемпионату Мира-2018 и автомобильных развязок на МКАД, ЦКАД, ЗСД, а также на хордах Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной в Москве и Тюмени.

Её вклад заметен на автомобильных обходах Подольска, Калуги, Лосево и Павловска. Кроме того, комбинат занимался возведением железнодорожных путепроводов для БАМа, Транссиба и железнодорожного обхода Краснодара. Также принимал участие в создании множества других объектов.