Даже крайние 10 лет федбюджет РФ больше трети доходов получил от углеводородов. Значит, сарказм заголовка вовсе не чрезмерен. Из песни слова не выкинешь. Люблю свою страну и её недостатки мне не мешают ею гордиться. Курс на торговлю ресурсами - к слабости и зависимости. Самокритика - к силе. Как окоротить ахиллесову пяту, когда у власти и желания такого нет? А планета, тем временем, распаляется быстрее, чем мы запрягаем. Никто нас с "рыбалки", как и в 19 веке, ждать не будет. Запад разгоняет гонку вооружений, строит новые заводы. Озвучены предельные сроки. Но по накатанной они могут ускориться, потому что на кону - капитуляция или победа. И то, и то, спишет всё. Нам надо осознать, кто наш враг. И действовать, а не сотрясать всуе этим словом воздух. Нельзя дать им оторваться. Пора оптимизировать стратегию и управление.
Почему сроки правительства РФ постоянно срываются, а правильные слова руководителей часто заканчиваются безответственным пшиком? Тому виной не народ, география и климат, а система экономических отношений. Это - капитализм, братья и сёстры.
Жизненные цели смещены в сторону богатства. Люди вынужденно прут туда, где с меньшими усилиями рубят больше бабла. В РФ - кособокая оплата по отраслям и регионам. И лицемерие пропаганды не спасает. Зачем мозги напрягать и горбатиться в учёбе, если такие же деньги легко поднимают и без образования. "Процветание" педагогов прёт в глаза школярам ежедневно. Что будет со страной, где ради бабла перековали заводы и НИИ в торговые площадки? Она эффективно превратится в увеселительный базар на бензоколонке.
Чиновник частнику - не указ, а партнёр. Высокие договаривающиеся стороны ради обоюдного гешефта друг друга не обидят и не накажут, убрав из контракта "штрафники". Все косяки лягут на государство и народ. Поэтому РФ - кособокая. Доказательства - на каждом углу. Wall Street Journal поведала, что в этом году прошли тайные переговоры о возможном возвращении американцев в сахалинский проект. В Дохе старший вице-президент Чепмен встречался с Сечиным, главой "Роснефти", которая надеется воспользоваться капиталом, технологиями и управленческим опытом Exxon...
Разве это не восторг? Россия, бюджет которой десятилетиями зависит от добычи и экспорта углеводородов, ищет инвестиции у конкурента-врага. Подтверждая импотенцию и некомпетентность, гуманитарии "эффективно" сидят на торговле ресурсами. И такая дребедень в СВО и кризис там, где денег с избытком хватает на любые прихоти, включая стройку офисных небоскрёбов, будто до этого они на улице холодали. Стратегия развития упрямо и не наказуемо держит курс 5-й колонны гайдара (не к ночи будь помянут): “Всё, что нам надо, купим за бугром”. Не продадут ничего ценного. Только обманут.
С кем крутят шуры-муры? С назвавшим нас экзистенциальным врагом либеральным градом на холме. Под соусом болтовни о мире он гонит Украине вооружения, позволяющие бить глубже по территории ...РФ. У нас украли кубышку, захомутали санкциями, втянули в войну русские земли, изощрённо убивают наш народ. Такое впечатление, что шкуре элиты всё нипочём. В России - два народа?
В это время космическая ядерная программа РФ не финансируется с 2022 года саботажником Минфином. Хотя цена вопроса до 2030 года - смешная: 150 млрд. руб. или 10% чистой прибыли Роснефти за один 2023 год. Это - кособокость и идиотия или рачительный ум? Одни под рефрен о нехватке техники на ЛБС без конца перекладывают мирные бордюры в тылу. Другим на развитие хай-тека не хватает. Ген. директор головного предприятия РКК "Энергия" поздравляет с 79-летием: "Ситуация критическая: многомиллионные долги, проценты по кредитам съедают бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности."
Нас поливают новостями о взятках и мошенничестве в особо крупных размерах. Но стыдливо помалкивают, что за кражу миллиарда будешь сидеть, как за жёсткие побои в быту. У кого-то жемчуг мелок, а кому-то уксус сладок. Не завидую чужим бабкам. Гнетёт транжирство элитой общего пирога. Безответственное и вредоносное. Эгоизм - движущая сила капитализма. Его не закрутить крантиком даже в войну. Наоборот.
Сегодня не понимают разницы. При социализме прибыль предприятия оговаривали в %-х от реальной себестоимости. Будь то производство, добыча ископаемых или труд учителя в школе. В расчётах трудозатрат не забывали о качестве и длине рабочего дня. Большой навар в пользу государства снимался с товаров не первой необходимости. Скачки цен в экспортных отраслях приносили сверхприбыль лишь в бюджет страны, раз они не связаны с качеством труда исполнителей. Цена на топливо не росла по желанию спекулей. Трутни в цепочке продажи ресурсов не кормились.
А граждане РФ, где ресурсов - завались, платят за них минимум в 3 раза выше себестоимости в карман частника. Это - те самые 300 %, когда для капитала нет... преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Капитал не думает о стране. Ради увеличения прибыли часть себестоимости правдами и неправдами скидывает на других. Люди пашут больше за ту же зарплату, а с государства тянутся всевозможные льготы. По ипотеке банкстеры нагло рубят 5 стоимостей (!) квартиры. Тут скрыт резерв и оплаты труда, и средств, которые страна может направить на подъём других отраслей.
Поэтому СССР развивался относительно равномерно и самостоятельно, направляя излишки туда, где требовался прорыв. Никто от безденежья не бежал из технарей в доставку, а из учителей в прислугу. За 35 лет в капиталистической РФ чинуши не отрихтовали законы, чтоб помощник Путина не сетовал на низкие зарплаты школьных учителей..., когда нефтяники и банкиры буквально утопают в деньгах. Помните протесты, когда таксисты молниеносно взвинтили цены, пользуясь проблемами общественного транспорта? Чем лучше постоянный ползучий рост цен у рвачей? Бензин дорожает неумолимо, поднимая себестоимость других отраслей. А нефтяники купаются в доходах, как в шампанском...
В стране денег полно. Думаю, и кадров достаточно, хотя их качество и падает, благодаря близорукой политике властей. Хватит и на развитие самолётостроения, и на подъём науки и образования. Только кто-то из чинуш и посредников может остаться без яхт, дворцов и ренты. Кособокие законы мешают строить реальное производство, где долгие сроки оборота бюджетных денег. А других и нет. Чиновник уходит от ответственности, объясняя "эффективное" посредничество требованием быстрой реализации проекта. Как поднять промышленность с нуля, если конкуренты для получения перспективного контракта демпингуют в начале и платят коррупционерам всегда. Некогда ждать? Опыт говорит об обратном: тот платит дважды, кто легковесно ориентируется на чужое. Правила в консерватории пора менять, раз верхи сами не способны регулировать финпотоки в хозяйстве к общему благу...