Найти в Дзене
"Победа" г.Бирск

Бирский садовод Рустям Урманов соберет урожай примерно на восемь тонн

В хозяйстве «Кленовый мыс» садовода-селекционера Рустяма Урманова ветки яблонь склоняются до самой земли. Время пришло, и сбор богатого урожая идет каждый день.

В этом году яблоки поспели на месяц раньше. Набивать склад сочными плодами фермеры начали с 15 июля. В первую очередь корпели над раннелетними сортами. В первой половине августа приступили к сбору зимних, заготовка которых приходится обычно на конец сентября и начало октября. Природа диктует свои условия

—На складе хранится уже около трех тонн урожая,—рассказывает садовод.—В перспективе рассчитываем на восемь. Это, конечно, немного меньше прошлогодних показателей. Яблони, которые в прошлом году активно плодоносили, теперь отдыхают. Некоторые сорта так же дают обильный урожай. Ветки не выдерживают, а если и ставим упоры, то ломаются по этому месту.

Трудится Рустям Раисович вместе с супругой Гульшат. Вдвоем собирают около 150-200 килограммов в день. Приезжают в сад поутру и, не торопясь, трудятся до обеда. Принцип такой работы обоснован серьезными причинами.

—Важно собирать плоды, когда они еще холодные,—поясняет опытный садовод.—Иначе при дальнейшем хранении они испортятся гораздо быстрее. Поэтому всегда выходим утром, пока солнце припекает не так сильно.

Супруги складируют урожай в подвале дома, где имеется холодильная установка. Температурный режим поддерживают в районе +4. По словам садовода, хранить плоды необходимо при температуре близкой к нулю. В таком случае наслаждаться свежими яблочками можно будет в течение всей зимы и первых весенних деньков.

В саду у супругов около 20 сортов. Среди самых любимых выделяют «Спартак», «Ароматные», «Конфетные», «Сахарный Мирон». Они отличаются особым вкусом и по качеству не уступают импортным.

—Больше всего нравится сорт «Благая весть»,—признается Рустям Раисович.—Плоды большие, красивые, сочные. При правильном хранении спокойно лежат до мая. И вредителей на нем нет. В целом сад представлен молодыми яблонями. Через некоторое время урожая будет еще больше.

И хоть Урмановы безумно любят свое дело, увеличивать объемы они пока не собираются. В существующих обстоятельствах это совершенно не целесообразно. Урожай реализуют только среди оптовых покупателей, и, если вырастить яблок больше, они просто-напросто пропадут. Хорошим решением стало бы открытие цеха по их переработке. Это и производство, которое так необходимо в городе, и хорошая перспектива для местных жителей, у которых каждое лето проходит под вопросом: куда девать свои яблоки, если на зиму заготовлено уже слишком много? Вот только пока претворить этот проект в жизнь не получается.

—У многих появилась бы возможность сдавать свой урожай на предприятие по определенной цене,—отмечает Рустям Урманов.—Но на реализацию этой мечты потребуется 15 миллионов. У нас таких денег нет. Будем надеяться, что как-то поможет республика.

Кстати, в этом году семья Урмановых единственная среди аграриев района приобрела трактор. Сына «назначили» ответственным по обработке земли. Недавно по программе субсидирования подали документы на компенсацию части средств, затраченных на покупку техники. Теперь остается только ждать.

Глядя на Рустяма Урманова, на его беззаветное увлечение своим делом, возникает мысль, что наш брендовый фестиваль «Бирское яблоко» пора бы возродить. Ведь наряду с Рустямом Раисовичем в районе достаточно достойных людей, популяризирующих наш яблочный край.

Фото автора