Сегодня в России День знаний. Сотни тысяч детей после летних каникул отправились в школы. Торжественные линейки проходят во всех городах, но, как правило, их участники – это ученики 1-го и 10-х классов. В этом учебном году школьников и педагогов ждет немало новшеств. Каких – узнала Марина Костюкевич.
Букеты, рюкзаки, банты и парадная форма. Первое сентября, как многие годы, один из самых волнительных и торжественных дней для всех школьников. В этом году их ждет немало новшеств, которые должны помочь в учебе и школьной жизни.
Так, вводится оценка за поведение. Каждая школа сможет выбрать один из вариантов: пятибалльная система, "зачет / незачет", "образцовое / удовлетворительное / неудовлетворительное". Оценку будут ставить классные руководители с учетом мнения педагогов, которые работают с ребенком, и администрации школы. Эксперимент в нескольких регионах продлится до конца года, после чего обобщат опыт и решат: стоит ли использовать систему оценок за поведение по всей стране.
Школьников и учителей также нынче ждут новые нормативы годовой учебной нагрузки. Так, первоклашкам предстоит учиться от 620 до 653 часов в году. Ученики вторых, третьих и четвертых классов будут заниматься не меньше 782 и не свыше 884 часов в год. Предел нагрузки для пятиклассников – 1 088 часов, для шестиклашек – 1 122 часов, учеников седьмого классов ждет не более 1 190 часов учебы в год.
Самая интенсивная нагрузка у ребят в восьмых и девятых классов – до 1 224 часов ежегодно.
На самом деле за этими цифрами стоит важнейшее событие для школ – приведение к единому знаменателю реальной нагрузки и той, что прописана в СанПиНах – санитарных нормах и правилах. Теперь важно это соблюдать – говорит директор лицея Санкт- Петербурга номер 369 Константин Тхостов.
ТХОСТОВ: В рамках этого норматива и распределяется предельно допустимая недельная нагрузка на учащихся тех или иных классов. Например, первоклассники, которые учатся, имеют нормативную нагрузку в неделю 21 учебный час, второклассники имеют 23 учебных часа, пятиклассники – 29 учебных часов, самое большое количество учебных часов в неделю имеют одиннадцатиклассники. Обратили внимание на то, что на сегодня уже существует и будет регулироваться государством.
Определено также: сколько будет длиться учебный период. В первом полугодии – лимит 8 недель для всех классов. Во втором полугодии первоклашки должны заниматься не более 10 недель. А вот для учеников со второго по девятый класс этот показатель выше – 11 недель.
Еще одно важнейшее новшество – с 1 сентября школы переходят на единый учебник государственной истории и обществознания. В нем собрана наиболее объективная информация, устранены все перекосы и искажения истории, и теперь все факты объединены в одну канву – пояснил министр просвещения Сергей Кравцов.
КРАВЦОВ: Было у нас порядка 54 учебников. И каждая школа практически работала по своей программе. В одной школе изучали Сталинградскую битву, в другой могли не изучать. Сегодня мы это исправили. Во всех школах реализована единая программа, отдельные уроки по Сталинградской битве, Брестской крепости, блокаде Ленинграда, параллельно подготовлен курс по мировой истории. В учебниках правдивый курс.
Учебники по-настоящему инновационные. В них есть ссылки на художественные произведения. Через кюар-код ребята могут перейти к просмотру фильмов, спектаклей, музыкальных произведений.
С этого года в школах, лицеях, колледжах появятся советники директора по воспитанию. Как правило, это люди с богатым педагогическим опытом и опытом работы в общественных организациях, обладающие навыками помощи в сложных ситуациях, умеющие найти подход к детям.
В школьные классы, к своим ученикам вернется в этом году немало педагогов- ветеранов Специальной военной операции.
С 3 сентября в России начнет действовать ГОСТ с требованиями к школьной форме. Правила являются рекомендательными, но, если производитель заявляет, что его школьная форма соответствует ГОСТу, следование этому стандарту становится обязательным.
Эти требования касаются исключительно производителей. Сама школьная форма также является необязательной – ее вводят по решению администрации конкретной школы. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что ведомство никакой конкретной школьной формы для учебных организаций не рекомендует.