Хороший вопрос поступил на фоне вчерашних обещаний Кормчего Си и брахмана Нарендры урегулировать свои бараньи бодания на Крыше Мира: что не поделили Индия с Китаем в богом забытом и безлюдном Тибете, почему конфликт так долго длится? Если отрезать историю данного огромного региона протяжённостью в три тысячи лет и опираться только на документальные источники, то появилось полностью независимое от Китая с Индией «государство Тибет» в VI веке нашей эры.
С появлением правящей династии ярлунгских царей. До наших дней дошли имена 42-х правителей, а было их за пять десятков. На пике могущества под их властью был весь Центральный Тибет, границы порой проходили по равнинным территориям Северной Индии и Западного Китая времён империи Тан. Китайцы настолько опасались диких горцев, что регулярно отдавали тамошним монархам своих принцесс в жёны. И даже наложницы (заложницы).
Перекати-поле
Ныне объясняя свои притязания на Тибет именно данным фактом. Мол, то была «династическая предпосылка к присоединению». Хотя данное утверждение является даже не псевдоисторическим, а самой густопсовой пропагандой. Не суть, правление ярлунгских царей подкосила лютая борьба буддизма и здешней древней религии Бон, последний правитель был убит в 842 году. После чего Тибет распался на десятки враждующих государств. Попытки собрать его в единое целое предпринимались регулярно до начала XIII века, но процессу помешали монголы Чингисхана. Там история мутная, то ли они завоевали тибетцев, то ли договорились миром, но в 1247-ом Каракорум даровал главе самой влиятельной буддийской школы Тибета всю полноту власти.
А через восемь лет Великий Хан Хубилай сам принимает буддизм, выбрав себе небесным покровителем тибетскую школу Сакья. Не забыв к 1271-му году покорить Китай, образовав империю Юань. Тибет значился в данниках, потому историки включили его в орбиту китайских императоров. Но выписали в 1368-ом, поскольку новая династия Мин не смогла заставить тибетцев принять вассалитет добрым словом и оружием, а возвысившаяся новая буддийская школа Гэлуг во главе с Чжо Цонкапа (Второй Будда и первый Далай-Лама) объявили себя покровителями «всех горных царств». Самым непонятливым разъяснив новый порядок мечами буддистов-монголов из Хошутского Ханства (ныне китайская провинция Цинхай). Власть Китая исчезла полностью.
Вернулись к вопросу присоединения Тибета во времена чжурчжэней (маньчжуров) династии Цин, покорение здешних владений Далай-ламы в бесконечных стычках с Джунгарским ханством шло полвека до 1720-го года. Тибет вернулся в Поднебесную протекторатом, но вскоре на горизонте замаячили колонизаторы-европейцы. Сначала они отказали ослабевшей Империи Цин в праве покровительствовать тибетцам, перевели здешние горы с долинами в статус «доверительного сюзеренитета» (ограниченного вассалитета) от Пекина, но в 1910-ом китайцы решают силой оружия вернуть былой протекторат. Захватили Лхасу, низложили Далай-ламу XIII.
Через год сбежали, поскольку в Китае вспыхнула революция, а Тибет (вместе с Монголией) провозгласил свою независимость. Сумев сохранить оную до самого 1951-го года под властью Далай-лам. А когда коммунисты Мао размотали в ненавистный Гоминьдан Чан Кайши и решили ввязаться в Корейскую Войну, то проблему Тибета решили стратегически, опасаясь появления американцев и британцев у себя в глубоком тылу. Захватили непонятную Республику силой, но появился тот проблемный узел ...
Ничейный Аксайчин
Это название региона, из-за которого весь сыр-бор. Он находится на стыке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Индии и Пакистана. Индийцы считают его неотъемлемой частью региона Ладакх (осколок «большого штата» Джамму и Кашмир), входившего в состав полузависимого от Британии княжества, закончившегося в 1947 году. Сначала за район хлестались с только-только образованным Пакистаном, позже подтянулись китайцы.
Зафиксировав зыбкий статус-кво: 60% территории бывшего штата ушло Дели, 30% Исламабаду, 10% Китаю. С последним-то и не согласна Индия, считая регион Аксайчин своей собственностью, неотъемлемой частью Тибетского Плато. Подвергшегося «милитаристскому захвату» в 1960-х годах, как красному императору Мао Цзэдуну стукнуло в голову вернуть КНР в границы старых рубежей империи Цин. И взять под контроль единственную стратегическую дорогу здешних мест. В 1962-ом и началась вооруженная борьба, череда «пограничных войн» и перманентных стычек.
Ну и политический вопрос Далай-ламы подтянули, само собой. Первая «война» завершилась победой китайцев, индийцы потеряли семь тысяч человек. Половину пленными, пропавшими две тысячи, убитыми-ранеными всего тысячу. Регион перешёл Пекину, но тут же возник новый пограничный спор об Аруначал-Прадеше, индийских землях одноименного штата.
Стычки там продолжались до 1993-го года, пока не был подписан Договор «О поддержании мира в спорных регионах». На новое обострение пошли индийцы в 2019-ом, внеся изменения в Конституцию. разделив северный штат Джамму и Кашмир (ранее имел особый статус) на две части: собственно Джамму и Кашмир, а также регион Ладакх. По сути последний стал военным лагерем с прицелом на присоединение спорных пограничных территорий.
Войны не случилось, но Правительство Нью-Дели заявило с трибуны ООН об оккупированных китайцами 43-х тысячах квадратных километров в штате Джамму и Кашмир. Китай ответил требованием вернуть 3,5 тысячи квадратных километров в индийском Арчуначал-Прадеше. На том и разошлись.
Без права на решение
Теперь к самой сути конфликта, поскольку «пограничный вопрос» здесь не просто вторичен, он в ТОП-20 не попадёт. Дело в другом, историко-идеологической проблеме. Ибо Тибет с его тысячелетним укладом общественной жизни является для коммунистического Китая (даже нынешнего буржуазного с партбилетами) недопустимым явлением. Тем более с наличием какого-то Далай-ламы, высшим лидером духовной иерархии. Отрицающим фактом своего существования любую политическую систему.
Тибет тысячу лет исправно отстаивал собственную изоляцию от внешнего мира, закапсулировавшись в уникальном укладе. Где высшим сословием были не феодалы или племенные вожди, а духовенство. Породившее особую касту «тулку» основателей духовных школ или легендарных монахов. Тибет с династией маньчжуров Цин заключил «сердечное соглашение» в 1717-ом, согласно которому терпит у себя малочисленный гарнизон и помогает гонять диких джунгар-монголов с непальскими гуркхами, но во внутренних делах ничьих советов не спрашивает. И во внешних тоже.
Так была зафиксирована официальная изоляции от остального мира с правом беспрепятственно «окормлять» адептов буддизма специфического тибетского толка повсеместно. В самом Китае, в монгольских ханствах, гималайских королевствах и княжествах. Британская и Российская империи тоже немало хлебнули лиха с этой религией в своих землях, в начале ХХ века признав суверенитет Китайской империи Цин над огромным регионом. Ибо сами не справились, не сумели вовлечь Тибет в имперские орбиты влияния.
А тибетцы продолжили жить укладом царя Сонгцэн Гампо, правившем здесь в 604-650 гг. и заложившем традиции специфического государственности и самоуправления. Ставшими во времена буддизма «монастырскими», а позже – под единоличным управлением Далай-лам.
Попытки реформировать систему снизу-сверху неизменно проваливались, приводя к гражданским войнам. Даже рукоплескавшие в 1950-ом вхождению войск Мао аборигены, чуть осмотревшись ... через девять лет подняли восстание Южного Тибета, собрав в партизанских соединениях свыше 80-ти тысяч повстанцев. Их НОАК гоняла до самого конца 1970-х, потери партизан составили 87 тысяч, арестованными числились 25 тысяч, эмигрировавшими в Индию, Непал и Бутан – свыше ста тысяч. Вместе с Далай-ламой, обосновавшимся в Индии с «тибетским правительством в изгнании».
Китай нарушил все сорок пунктов Соглашения 1951-го года о создании Тибетской Автономии, тоже давайте говорить честно. Ещё до восстания. Фактически ликвидировав формулу «автономного самоуправления Далай-ламы», начав культурный геноцид. Задушив все тибетские традиционные языки и санкритическую письменность, оставив в школах только государство-образующий ханьский с соответствующим письмом.
Само собой, под идеологией атеизма и марксизма-маоизма. Ламаистское духовенство большей частью было уничтожено физически, как и наиболее активная часть общин. В Тибет начали завозить десятками тысяч коммунистически одарённых чужаков, замещая здешнюю теократическую элиту, создавая систему управления континентального Китая. Тем самым собрав вокруг Тибета стаи хищников из всех западных спецслужб, успешно шатавшие здешние горы «народно-освободительной борьбой с коммунизмом». Попортившей крови НОАК очень серьёзно, неофициальные потери китайских военно-полицейских сил за 20 лет восстания составили 15 тысяч.
Повторно поднять Тибет против Поднебесной постарались в 1987-1989 гг., Тибетский Автономный район потрясли страшные массовые беспорядки. Распространившись на соседние провинции Сычуань, Цинхай, Ганьсу и Юньнань, где традиционно велика доля тибетского населения. Погибло около полутысячи человек, но после событий на Площадь Тяньаньмэнь коммунисты встряхнулись, железной рукой навели порядок в мятежных регионах. Выяснив, что главным зачинщиком восстания значилась ... Индия.
Перебросившая в Тибет сотни монахов окольными горными тропами. И оружия подкинув, если что. Повторение мятежа случилось в марте 2008 года, было арестовано 6 500 местных, четверо приговорены к смертной казни. А Далай-лама XIV со своим окружением окончательно саморазоблачился, открыто призывая к свержению государственного строя в КНР.
Призывая «мировое сообщество» вмешаться, вернуть независимость Тибету, прекратить уничтожение здешней культуры, традиций, языков и религии тибетского народа. А в Нью-Дели немедля заговорили о создании буферного государства между Индией и Китаем. При полной поддержке Лондона, Токио и Вашингтона, устроивших тройничок «борьбы с китайским экспансионизмом». С понятной геополитической целью – дестабилизации Китая по национальному, культурному и религиозному вопросу. Вновь подняв на вонючие знамёна «уйгурский вопрос» до кучи с независимостью мусульман.
То есть, пресловутое Движение за независимость Тибета большей частью инспирировано внешними силами, ибо свои чудовищные ошибки революционного порыва 1950-1960 гг. китайцы исправили специальной и ускоренной социально-экономической программой развития Тибетской Автономии. Начнём с того, там перестали вымирать от голода целые деревни. Да, местные языки с культурой выдавливаются безжалостно, заменяясь на «имперские стандарты», но содержать в неприкосновенности заповедники средневекового мракобесия буддийского толка – гнилая идея.
Именно потому столь возбуждена «западная общественность», у которой Тибет – это сказочная Шангри-Ла с алмазными берегами вокруг хрустальных горных рек Высокой духовной Чистоты. Появившаяся со времён хиппи (если быть точными – с нацистской эпохи) поп-культура всеобщего интереса к тибетскому буддизму среди американской и европейской интеллигенции и студенчества ... поломали любой здравый смысл. Заставляя не видеть фактически рабовладельческий и раннефеодальный строй монастырской паутины личной власти Далай-ламы. Для которого суверенитет – лишь способ сохранения своего неограниченного влияния в податном нищем царстве.
Выводов не будет. Проблемы «пограничных территорий» между Китаем с Индией не существует. Во всяком случае, с военно-политической точки зрения, ибо здешний ТВД абсолютно непригоден для ведения классических боевых действий, никто из этих высокогорных районов организовать агрессию (в обе стороны) неспособен. А экономическая и логистическая ценность региона большей частью надумана, значима только для нескольких сотен тысяч аборигенов. Занятых товарным производством с ничтожным КПД.
Но вот как раздражитель для постоянной грызни двух сверхдержав Региона – тибетский вопрос просто идеален, куда как более горяч, нежели русский Крым. Китай умеет взаимодействовать со здешними теми дикими горами, научился за тысячу лет непростой «коммуникации». Чего не сказать о политических индийцах, которым в здешнем климате просто не выжить. Только на британских штыках они получили возможность зайти в заповедник сикхов Джамму и Кашмир, а как только колонизаторы исчезли ... начали по указке янки раздувать свои территориальные и морализаторские претензии.
Если уж судить по исторической справедливости, то существовать в тех «спорных территориях» должны адепты «сикхизма», уникальной религии. Сплава тибетского буддизма, индуизма и ислама без главенствующих перекосов в сторону какой-либо названной конфессии. С идеологией, полностью свободных людей вне кастовой системы Индии, монастырского рабовладения тибетских лам и традиционной уммы почитателей ислама. Потому мир здесь – процесс далёкого будущего. Но он станет ближе, если националисты Индии перестанут маяться дурью с единоличной властью Далай-ламы, гнусного инструмента манипуляции и мистификации. Не регионального уровня.