Найти в Дзене
КП - Новосибирск

Новосибирские учёные придумали методику для безопасного обследования плотин ГЭС

   Технология выявляет дефекты без остановки работы станции Михаил ФРОЛОВ
Технология выявляет дефекты без остановки работы станции Михаил ФРОЛОВ

Учёные НГТУ НЭТИ совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН разработали уникальную методику обследования плотин гидроэлектростанций. Она позволяет находить трещины, зоны фильтрации и другие дефекты, не повреждая сооружение и не прерывая работу ГЭС. Об этом сообщает пресс-служба НГТУ.

— Основная задача состояла в том, чтобы показать, что с помощью неразрушающих пассивных сейсмических методов можно не только диагностировать наличие дефектов в теле плотины, но и обосновать их появление на качественном уровне., — рассказали в пресс-службе НГТУ.

Исследования проводились на гидроэлектростанции в зоне вечной мерзлоты. Для анализа применяли два метода — стоячих волн и сейсмоэмиссионной томографии. В результате удалось обнаружить зону фильтрации на глубине 30 метров — проблему, которая без контроля может привести к аварии. Всего во время работы специалисты выполнили более 700 замеров и использовали собственное программное обеспечение, созданное молодыми учёными НГТУ и НГУ.

Методика уже доказала эффективность и может применяться не только для плотин, но и для обследования мостов, дорог, зданий и даже пещер. Сейчас команда проводит исследования объектов по всей России и за рубежом.

Автор: Екатерина ХАЛИМОВА

Плотин
7214 интересуются