Найти в Дзене
Михаил Пелехатый

КАК СПРАВИТЬСЯ С НЕУВЕРЕННОСТЬЮ

Неуверенный человек не может адекватно оценивать свои возможности. Однако, сложно определить свой уровень уверенности, так как на него влияет множество факторов – воспитание, среда, отношение к миру в целом.

Неуверенность – не просто неверие в свои силы. Это недоверие к себе: постоянные сомнения в собственной компетенции, невозможность установить личные границы, предвзятое отношение к своим достоинствам и недостаткам.

Неуверенность в себе в большинстве случаев закладывается в детстве: излишне авторитарные родители требуют полного повиновения, оценок «только на пять», идеального поведения. Все попытки выйти из-под тотального контроля запрещаются либо высмеиваются. При ошибках торжествующе провозглашают: «А ведь мы говорили, что ты не сможешь!», «Посмотри на себя – ну какой из тебя пловец (художник, певец, дизайнер и пр.)» Родители всегда «лучше знают, что нужно», «хотят только лучшего», «твои мнения и желания – только после института», «что подумают люди, если ты (поедешь в другой город один, выберешь не то, что мы хотим, сделаешь ошибку, заплачешь при всех – подставьте нужное)».

Также неуверенности прибавляют школьный буллинг и выученная беспомощность, когда человек убежден, что все его действия в любом случае не приведут к положительному результату.

Во взрослом возрасте неуверенный в себе человек ощущает различные последствия такого воспитания:

✅Невозможность отказать, когда нужно – «Хорошо, я напишу за вас отчет, я понимаю, как на вас все навалилось»

✅Сравнение себя с другими, и это сравнение не в его пользу – «сын маминой подруги» – все же знают эту легендарную личность!

✅Неумение принимать комплименты и преуменьшение своих результатов – «Да что вы, это не я, оно само получилось»

✅ Избегание ответственности вследствии своей мнимой несостоятельности быть лидером – «Спасибо за доверие, но мне кажется, что я не потяну такую должность»

✅«Синдром самозванца» – сомнения в своей компетентности, в случае успехов – боязнь разоблачения – «Это все не я, мне просто повезло, и сейчас все увидят, что я на самом деле ничего не знаю»

Однако, неуверенность может возникнуть в любом возрасте. Вы воспитаны родителями, которые взращивали в вас самостоятельность, собственное мнение, способность мыслить без шаблонов и стереотипов. Так откуда вдруг взялась неуверенность?

Люди, с точки зрения биологии, стадные животные. Они создают свои социальные группы по интересам – работа, семья, дружба и др. Порой в такой релевантной группе они могут быть подвергнуты критике, что может стать причиной неуверенности, особенно, если эта критика исходит от авторитетного человека – отец, начальник, просто успешный человек. Наше «Я» получает заряд неуверенности только в кризисные моменты жизни: в любой другой момент вы бы и не подумали связать ценность своей личности с мнением окружающих. Но в моменты, когда мы слабы физически или морально, могут возникнуть вопросы, обращенные внутрь себя – «Может я не тем занимаюсь?», «К этому возрасту я ничего не достиг», «Моя работа никому не нужна, я потратил кучу времени впустую» и пр.

Что делать в этом случае?

➡️Мыслить рационально, с учетом всего того, что было сделано – «В моей жизни есть смысл: каждый день важные для меня вещи наполняют мою жизнь смыслом – улыбка сына, любовь близких, поддержка друга, осознание моей нужности людям, моя работа».

➡️Мыслить позитивно, несмотря на мнение окружающих – «Это не фатальная ошибка, это опыт, возможность личностного роста и шанс сделать что-то по-другому».

➡️Осознание себя – что я думаю о ситуации, что чувствую, что приносит мне радость, а что печаль и неуверенность.

➡️Поддержка других для преодоления отчужденности – подумайте, с кем вам легко и приятно общаться, возможно, это будут группы по интересам или хобби.

➡️Уберите стереотип «так принято» – для вас нет никаких ограничений ни в возрасте, ни в навыках, ни в наличии или отсутствии семьи, ребенка, квартиры, «карьеры к 30 годам» и пр. Общество может считать все, что угодно, но вы знаете сами, что вам важно.

Неуверенность – обратимый процесс. Чувство неуверенности испытывают все люди в различных жизненных ситуациях. Можно сказать, что неуверенность естественна в условиях высококонкурентной среды или в начале чего-то нового. Однако важно, чтобы неуверенность не стала постоянным спутником жизни, где сомнения в себе преобладают над самой жизнью.

18 сентября на вебинаре «Превосходство: как управлять вниманием, влиянием и восприятием в эпоху хаоса» мы разберём:

  • как делать так, чтобы вас слышали;
  • какие инструменты помогают усиливать влияние;
  • что отличает лидера мнений от «человека с хорошими идеями».

Если вы хотите, чтобы ваш голос был услышан — присоединяйтесь.