Если верить последним цифрам переписи населения, в России более 40% дееспособных людей одиноки. Хотя я бы предпочла это назвать "не связаны узами брака", ибо перепись не учитывает пары, у которых нестандартные отношения - просто встречаются, живут гостевым браком или вместе, но без росписи. Но и не будем отрицать, что сейчас в нашей стране идет эра одиночества, при чем чаще всего осознанного, т.е. люди сами выбирают жить без партнеров, а не "так вышло". Часто в этом обвиняют интернет, дескать, наши жизни практически полностью перетекли в виртуальную реальность, но я по своему опыту выделила бы совсем иные причины...
Да, я тоже отметилась бы в переписи как "одинокая", ибо замуж выходить не планирую в ближайшие лет так 10. Не могу гарантировать, что после 45 меня не стукнет внезапный порыв поменять свою жизнь, но пока меня абсолютно устраивает так, как я прямо сейчас живу - одна с детьми, имея вполне себе счастливые отношения, но за стенами своего дома. И то эти отношения случайно как-то ко мне привязались, я и их не планировала.
Разумеется, меня часто спрашивают, почему я и женщины в целом сейчас одни? При чем зачастую женщины успешные, красивые, умные, во всем положительные (я сейчас не о себе, если что, а обобщенно). За всех дам ответить не могу, но давайте расскажу о том, почему лично мне сложно даются отношения. Я думаю, мои причины во многих моментах совпадут и с причинами большинства других свободных женщин.
У меня есть дети
Почему-то традиционно считается, что наличие детей от первого брака - это проблема в глазах мужчин. Но я вам по опыту могу сказать, что желающих вписаться к нам вторым папой хватало. Наличие детей - это как раз-таки сдерживающий фактор для самой женщины. Я бы не сказала, что это проблема (собственных детей проблемой не считают), но это мощный нюанс для благоразумия.
Даже родные отцы не всегда прекрасно относятся к собственным детям. Проверять на детях, повезет ли им с твоим новым мужчиной или не очень, тем более, желания нет. Потому что одно дело, когда вы вместе не живете. Вы можете встречаться всей толпой, кавалер будет вести себя со всех сторон замечательно и всем будет приятно проводить время вместе. Но совсем иное - жить одной семьей. Неизбежно начнут возникать точки соприкосновения в вопросах воспитания. Дети, если они уже взрослые, могут бастовать а-ля "Ты мне не родной отец, иди... откуда пришел". Мать будет метаться между двух огней (а я знаю, что всегда займу позицию детей, потому что мне они роднее). Короче, это все так геморройно, что даже пробовать не хочется.
Лично я считаю, что второй брак при наличии детей от первого можно построить только в том случае, если дети еще малы и не особо понимают, кто тут папа родной по крови, а кто - по духу. Чем старше дети, тем меньше шансов на психологически комфортный для всех исход. Как вариант - вырастить их, выпустить во взрослую жизнь, а уже потом строить снова свою. Если что - это чисто мое мнение, я его не навязываю.
Мне некогда
Еще одна причина, по которой долгое время я находилась вообще вне отношений. Сейчас мне просто повезло встретить такого же "больного", как я сама, которому тоже вечно некогда. Да, мы сталкиваемся со сложностями, чтобы найти время друг на друга (еще и в разных городах живем), но с той стороны хотя бы есть понимание, когда я говорю "Прости, не могу приехать, много работы". Потому что на той стороне работают еще больше.
Со стороны это довольно комично. "Привет! Давай встретимся в конце августа?", "Ой, нет, в конце не могу, у меня проекты, давай в начале сентября?", "А я там в командировку уезжаю на пару недель, давай тогда в конце сентября?"))
До этого на самом старте интереса друг к другу я сталкивалась с "Ах, ты сегодня не можешь? Ну, это тебе просто пофиг на меня!". Ну, как бы действительно моя работа будет стоять выше, чем мои отношения. Потому что моя работа меня прекрасно кормит. И терять наработанное годами из-за того, что кто-то там обиделся, если я не нашла время на свидание, я не собираюсь. Мне проще потерять человека, чем свою финансовую независимость и благополучие.
У меня есть деньги
Есть такая поговорка - когда у мужчины появляются деньги, ему нужно больше женщин, а когда деньги появляются у женщины, ей нафиг никто не нужен. Думаю, что отчасти она правдива. Потому что очень многим женщинам, к сожалению, отношения нужны как гарант благополучия в первую очередь. К сожалению - потому что часто это приводит к зависимости от супруга. А если с супругом не повезло?
Когда у женщин есть средства, чтобы полностью себя обеспечить, мужчина уже не возьмет ее просто деньгами.
Требуется что-то большее - психологический комфорт, умение быть не только любовником, но и другом, возможность говорить и слышать друг друга, всесторонняя забота и уважение. И, будем честны, в современном мире единицы мужчин "за 35" могут все это дать. Не потому, что они - козлы, а потому что поколение до нулевых так воспитано - практически никак.
Наверное, поэтому сейчас популярны союзы, в которых женщина старше. По моему опыту парни до 30 воспитаны уже несколько иначе. Им уделяли больше времени, о них заботились, они умеют обращаться с женщинами не только, как с товаром или наемной работницей по дому, но и как с личностью. Разумеется, не все такие. Возможно, даже не все вот так в общей тенденции, как я вижу в своей жизни. Но я же о своем опыте рассказываю.
У меня высокие требования
Живу по заветам Омара Хайяма. Размениваться по мелочам, лишь бы быть при мужчине, я не собираюсь. При этом честно скажу, что не родилась такой. Мои взгляды на мужчин сильно изменил развод. Некоторые женщины после развода стараются побыстрее пристроиться в новые отношения, но большинство (и я с ними) все-таки говорят себе "Теперь или самый лучший, или больше не надо".
Я не трачу время на тех, кто менее успешен, чем я - знаю, это может вызвать лавину негатива в комментах, но честно признаю. Только на тех, кто более успешен или хотя бы наравне. Я не считаю это меркантильностью, это банальный здравый рассудок. Даже вот представить ситуацию, что мы вместе с мужчиной едем отдыхать. У нас есть определенный уровень этого самого отдыха. Человеку с зарплатой 50 тысяч рублей просто невозможно будет с нами поехать. А платить за мужчин самой - до этого я не дойду, даже если тронусь умом. А еще на почве финансовой разницы, когда женщина зарабатывает больше мужчины, часто возникают всякие недоразумения а-ля "Как ты могла на это спустить столько денег?". Даже если это деньги женщины. А с чего бы вдруг я должна снижать свой уровень жизни?
Я не прикасаюсь к мужчинам, которые дружат с алкоголем и прочими веселящими веществами. Я обхожу стороной людей жестоких, у которых в речи проскальзывает злоба и ненависть - это значит, что она и в деле однажды выльется. Самое ужасное - узнать, что твой мужчина пишет кому-то в интернетике гнусные вещи, проходится по внешности девушек или, наоборот, оставляет отвратительные сальные комменты. А судя по комментариям в социальных сетях, таких не так уж мало.
Мне откровенно неинтересны люди без высоких целей и планов. При этом также неинтересны балаболы, у которых эти самые цели только на словах. Рисковых, кстати, тоже обхожу стороной. Считаю, что если у человека все хорошо с умом и психикой, он не свяжется ни со ставками какими-нибудь, ни с особенно экстремальными видами спорта. Еще терпеть не могу откровенных чайлдфри. При том, что сама больше не хочу рожать. Один раз меня так парень, который мне очень нравился, за минуту от себя отвратил. Мы сидели в кафе, а за соседним столиком плакал маленький ребенок. И этот тюбик такое лицо скочевряжил, как будто малыш ему в суп памперс кинул. Я считаю, что отношение мужчины к людям, детям и животным - это его показатель. И не может быть мужчина хорошим, если его кочевряжит от детей. Даже чужих.
И еще много нюансов, по которым я определяю - реф флаг он для меня или грин флаг. Не могу сказать, что все эти нюансы совсем непростительны. С нынешним молодым человеком мы начали с ревнивых сцен - ему вдруг показалось, будто я слишком тепло общаюсь с его другом. Обычно я в такие игры не играю и меня ревнивцы настораживают, но тут поняла, что человек по неопытности своей путается в значении ревности. Ревнуют, когда считают человека своей собственностью. Но считать человека своей собственностью - это не равно любить. Любить - это про доверие. Мы поговорили откровенно и проблем больше не возникало. Т.е. я не прям вся такая неуступчивая, ибо в отношениях все равно придется себя охлаждать, где-то идти на уступки, где-то искать компромиссы. Но при этом на серьезные косяки глаза не закрою уже, как случалось в молодости. И, на мой взгляд, чем женщины старше и мудрее, тем сложнее им найти подходящего партнера. Вот как-то так.
Можно соглашаться или нет, но значительно лучше делиться своим опытом, чем осуждать чужой - помните об этом, когда будете писать комментарии. С любовью и уважением, ваша Оксана!