Пока Индия и Пакистан ждали свои худшие наводнения, японцы смотрели на снова взявшийся за работу, только-только пробудившийся вулкан. Во Вьетнам входил тайфун...
Вулканы — стабильная работа без излишеств
Вулканы планеты потихоньку занимаются своими делами. Этна — неспеша изливает лаву. Камчадалы в лице Ключевской сопки и вулкана Крашенинникова дымят и тоже спускают лавовые потоки.
А вот японский Симмоэ, проспавший с 2018 года по лето 2025-го, снова действует на нервы всей густонаселённой округи:
Ранним, солнечным утром вулкан выбросил тёмный столб пепла высотой 5,5 км над уровнем моря, который осел в ближайших городах Кирисима и Кобаяси.
Землетрясения: трясёт Каспий, хаос в Афганистане
За обозреваемый период на Земле произошло 36 подземных толчков с магнитудой 5 и выше:
26 августа, за полчаса до полуночи, началась тряска по всему Дагестану. Всё ходило ходуном в засыпающей Махачкале, посуда выстукивала чечётку на полках сервантов в предгорных посёлках.
Это был подземный толчок магнитудой 5,9 (Средиземноморский центр землетрясений оценил его как 5,4), произошедший на дне Каспийского моря в паре десятков километров от суши.
К счастью, никаких последствий для Дагестана не было.
Под конец недели, 31 августа произошло сильнейшее по последствиям землетрясение под горами Афганистана. Магнитуда — 6,0. По предварительной информации, оно «забрало» не менее 812 человек.
Разрушено «от 600 домов» в провинциях Нангархар, Лагман и Кунар. Основной урон от сейсмической волны пришёлся на последнюю.
Причина землетрясений (и дагестанского, и афганского) кроется в одном — в движении Индостанской и Аравийских плит на север, на Евразию. От постоянного приложения силы земная кора Евразии деформируется, разламывается и поднимается горами — Гималаями, Каракорумами или Кавказом.
Атмосфера: тайфун «Кадзики» и итальянские неприятности
В прошлом обзоре мы оставили Вьетнам в ожидании прибытия тихоокеанского тайфуна «Кадзики». И он пришёл.
«Кадзики» возвестил о скорейшем приходе во Вьетнам высокими волнами Южно-Китайского моря. 325 000 человек из прибрежной зоны уже были эвакуированы.
Ветер усиливался и вскоре достиг значений, без труда позволяющих валять деревья и срывать крыши. Устойчивая скорость составляла 117 км/ч, а отдельные порывы доходили до 130 км/ч.
Сила тайфуна в цифрах последствий:
- повалены 40 424 дерева;
- сильно повреждено или разрушено 933 строения, лёгкие изменения внесены в конструкцию 7000 домов;
- 29 850 гектаров старательно взращенных посевов затоплено пришедшим дождём.
На севере Вьетнама вылилось от 8 до 54 см осадков. Два дня в воде простоял Ханой — центр Вьетнама:
После касания суши «Кадзики» быстро перестал быть тайфуном, понизив ранг до шторма, а потом — до циклона; дожди которого всё равно смогли устроить наводнения на севере Лаоса и Таиланда.
В Северной Америке атмосфера пошла по другому пути — использовала песок и пыль засушливой Аризоны на юго-западе США, чтобы поднять огромную стену оранжево-серого облака.
Пыльная буря подпортила поездку водителям на шоссе и заставила попрятаться по домам жителей небольших городков, прежде чем решила действовать по-крупному и направиться к главному городу Аризоны — Финиксу.
Всё это сопровождалось ветром с порывами до 100 км/ч. Обитатели 40 000 домов посидели без света, аэропорт задержал 104 рейса, по всему Финиксу и окрестностям — оторванные рекламные вывески, ветки и всё остальное, что штормовой ветер превращает в уличный мусор.
В западном Средиземноморье прошла полоса сильных гроз с отборным градом и ураганными порывами ветра. Тучи со сверкающими молниями заняли линию «север Испании-юг Франции-север Италии».
Особенно крепко прилетело Италии. Мало того, что там повсеместно наблюдали крупный град, в местечке Павоне-Канавезе (Пьемонт, север Италии) основательно поколотивший черепицу на домах,
так ещё и скорость порывов ветра в провинции Ломбардия (север Италии) достигла ураганных значений — 130-159 км/ч.
Несладко пришлось «полю» солнечных панелей. Восстанавливать объект зелёной энергетики после такого налёта придётся ещё долго.
Наводнения: людям оставалось смотреть, как прибывает вода
Настоящая климатическая драма развернулась на севере Индии. На ум приходило только одно слово: «неизбежность».
Местные жители поняли: дождь сильнее, чем обычно. Они видели, как поднимаются и начинают клокотать горные реки, прежде державшие себя в русле. Люди спешно забирались на возвышенности, когда вода начала хлестать из берегов и обрушать их.
Инженерам на плотинах ничего не оставалось, кроме как полностью открыть водосбросы, иначе огромная масса воды сметёт саму плотину. И грустно констатировать: они наблюдают максимальный расход воды за всё время работы гидротехнического сооружения.
Огромная масса воды хлынула вниз, на поселения. Сначала — Индии, а потом и соседнего Пакистана, куда уходят реки.
В Индии сейчас сезон дождей. Каждое лето с Индийского океана дует влажный муссон. Особенно достаётся регионам перед Гималаями: не имея технической возможности пересечь величественные вершины, вся влага выливается дождями на южных склонах.
С 23 августа по 27 августа в регионе Джамму выпало 61,2 см осадков. Это на 726% превышает норму осадков для этого времени года. Это самое большое количество осадков в регионе с 1950 года», — сообщил Мухтар Ахмад, директор Индийского метеорологического департамента.
Главные действующие лица — реки бассейна Инда:
- Рави (приток Чинаба).
- Чинаб (приток Сатледж).
- Сатледж (приток Инда).
- И их многочисленные притоки поменьше.
Там, где реки протискиваются в горных ущельях и долинах, вниз, в бурлящую тёмную воду, падают берега вместе с домами.
На равнинах вода растекается широким зеркалом, затапливая целые округа вместе с деревнями. Людей снимают вертолётами; ведь десятки населённых пунктов отрезаны от сообщения с внешним миром.
Намокший, тяжёлый грунт не выдерживает. Всюду сходят огромные оползни. В субботу один из них перегородил автомобильную дорогу, соединяющую Джамму с остальной Индией.
Похожая обстановка в соседнем штате Химачал-Прадеш, где неистовствовали реки Биас (приток Сатледж) и верховье всё той же Рави.
В обоих штатах счёт снесённых автомобильных мостов уже пошёл на десятки. Вода вымывает опоры. Пролёты падают, асфальтовое полотно крошится и проседает вниз.
Схожая ситуация с проливными дождями, плотинами и наводнениями в других штатах северо-западного уголка Индии, стоящих на пути рек — Пенджаб и Уттаракханд.
Весь массив воды, стремясь поскорее слиться в Инд, следует на территорию соседнего Пакистана. Который, кстати, выражает недовольство, что Индия открыла водосбросы на максимум, и вся эта «красота» идёт на них.
Но, для полноты картины, ещё немного задержимся на Индостане:
- В ещё одном «предгорном» штате Уттар-Прадеш массивные затопления. Фермеры хватаются за головы — вслед за дамбами размыло и поля со всем урожаем.
- Природа решила поиронизировать. Очередной дождь наполнил водой город Джодхпур (его называют «Городом Солнца» за преобладание солнечной погоды) в штате Раджастхан (самый засушливый штат Индии на западе).
- Дальше на юг — Гуджарат, где так же хлещут потоки воды.
Индийский сезон дождей словно чувствует, что его век недолог и закончится в сентябре, и напоследок спешит охватить как можно больше регионов: затапливает город Камаредди в штате Телингана уже на юге Индостана.
Тем временем вода со склонов Гималаев, выйдя на равнины, дальше поступает в Пакистан.
А в Пакистане и своей влаги было предостаточно. Здесь, как и у соседки, есть 2 слагаемых: летний влажный муссон с Индийского океана и высокие горы.
- 25 августа, перед тем как пришли потоки с Гималаев, в Пенджабе за сутки выпало 15 см осадков.
- 26-27 августа в городе Лахор насчитали 51,2 см осадков.
Сильные дожди плюс сбросы из Индии нагнали в Пакистан беспрецедентный объём воды.
Начинаются масштабные наводнения, укрывающие водой долины, поля и населённые пункты в провинции Пенджаб. Именно здесь в Инд впадает река Сатледж, собравшая воды всех рек, устроивших хаос на севере Индии.
Наводнение принимает рекордные масштабы. В воде стоит всё, что недалеко от реки и не на возвышенности.
Затоплены и крупные города вроде Сиалкота и Лахора, и 1400 деревень. 150 000 человек эвакуированы, в том числе переселены в 1400 развёрнутых палаточных лагерей.
Наводнение в Пенджабе на прошлой неделе названо самим Пакистаном «худшим за десятилетия» для этой провинции.
Свои, пакистанские дожди, выпадают в горных районах и выливаются в бесконечный поток селей, оползней и камнепадов. Дело дошло до того, что на глазах изумлённых горцев-пакистанцев обвалился целый кусок горы:
Сообщается, что завал перегородил часть автомобильного шоссе. Дома местных жителей, над которыми поднялись огромные клубы пыли, остались в целости и сохранности.
Наводнения пришли и туда, где их ждёшь меньше всего. Проливные дожди, быстро сбросившие до годовой нормы осадков, прошли по югу Аравийского полуострова и вызвали масштабное наводнение в Йемене.
И это не просто «дождь прошёл чуть сильнее, чем обычно». Наводнение затронуло 100 000 человек в юго-западных мухафазах (регионах): Абьян, Аден, Лахдж и Таиз. Большинство из них лишились домов.
Оползней и селей достаточно по всему земному шару
Затяжные дожди вызвали сход большого оползня в штате Шан в Мьянме. Попав в русло реки и смешавшись с водой, грунт превратился в вязкий селевой поток и пошёл вниз, на маленькую деревню Эден.
Кстати, причиной усиления дождей, пустивших сель по реке, называют остатки уже знакомого нам «Кадзики», ранее уже наворотившего дел во Вьетнаме и Таиланде.
В Норвегии поплывший грунт закрыл движение по шоссе и идущей параллельно железной дороге, «выгрызя» у обоих по куску.
Дороги соединяют север и юг Норвегии, поэтому участки постарались как можно скорее восстановить. Глинистый грунт, который типичен для центра Норвегии, имеет свойство разжижиться и «уплывать» тягучей жидкой массой в самый неподходящий момент.
Так закончилась ещё одна семидневка катаклизмов. Что планета приготовила для человечества на уже начавшуюся — подытожим в следующий понедельник.
А пока — всем хорошей недели. Поздравляю с началом осени и учебного года всех: нынешних учащихся, бывших учащихся и, конечно, их родителей. Пусть учебный год не станет для вас чередой семейных стихийных бедствий 🤗
✅ Спасибо всем, кто поддерживает рубрику «Пальцем вверх»!
🍵 Отдельная благодарность читателям, приславшим донат-подарок. Во многом благодаря вам получается каждый день найти время, чтобы сложить все катаклизмы в папочку для обзора 💚