Найти в Дзене

Денис нырнул в бассейн и сломал шею

— Я учился в школе, занимался волейболом, кикбоксингом, играл в футбол, хорошо плавал, встречался с девушкой, хотел создать с ней семью и завести много детей. В планах было поступление в университет на экономиста. Я всегда старался добиваться поставленных целей. О многом мечтал… Наверно, как все подростки. Но год назад, в июне, все было перечеркнуто в один момент. Случилось то, к чему никто не был готов — ни я, ни мои родные.

День рождения друга, который отмечали в за городом, подходил к концу… «Сейчас после баньки наплаваемся вдоволь — и по домам», — подумал Денис и, вытянув руки вперед, рыбкой нырнул в бассейн. Удара головой о дно он не почувствовал, как и боли. Только «вдруг потемнело в глазах». Через пару секунд он очнулся и стал по-собачьи барахтаться в воде. Друзья подхватили его под руки, вытащили из бассейна и уложили на холодный кафельный пол.

— У меня началась паническая атака. Не понимаю, что случилось, не могу пошевелиться, не чувствую тела, тяжело дышать. Прошу друзей: «Позвоните в скорую! И маме!» Слышу ее голос в трубке и шепчу: «Мама, я не могу двигаться!»

-2

Дениса привезли в городскую больницу, сделали томографию. «У парня сломан шейный позвонок. Операции делают только в Минске», — сказали врачи маме. Папа Дениса, дальнобойщик, в этот момент был в рейсе. Узнав о случившемся, он «бросил машину на сменщика и где пешком, где на такси за несколько часов добрался до Полоцка».

Пересадку костного трансплантата и установку титановой сетки на уровне пятого-седьмого шейных позвонков Денису сделали в минском Центре травматологии и ортопедии спустя сутки после травмы. Вопроса, встанет или нет на ноги, он врачам не задавал. Слышал обрывки их разговоров с родными и думал: «Два-три месяца пройдет и станет лучше!» Но когда его перевели из реанимации в обычную палату, и он  почитал статьи о подобных травмах, испугался. Понял, что на восстановление уйдут месяцы и даже годы.

В реабилитационном центре
В реабилитационном центре

— До травмы я не понимал ценность жизни. Не задумывался, что, если я хожу и сам себя обслуживаю — это уже прекрасно! Это счастье! Не надо напрягать других людей, просить покормить, помочь с гигиеной.

Сразу после выписки из больницы Денис попал в Республиканский центр реабилитации «Аксаковщина». 28 дней занятий — и появились первые результаты: зашевелились ноги, увеличилась амплитуда движений рук, он научился есть сам, сидеть и ездить на коляске. Второй и третий курсы завершились новыми успехами: Денис длительное время мог стоять в вертикализаторе, делать первые шаги в ходунках.

В реабилитационном центре
В реабилитационном центре

В перерывах между занятиями в центре Денис занимался дома. Родители купили ему турник, шведскую стенку, эспандеры и свой вертикализатор. Видя результаты, Денис понимал, что сбавлять темп нельзя. Только так можно восстановиться. Он рассчитывал на несколько курсов реабилитации в «Аксаковщине» и в этом году, но прошел только два.

Сбор для Дениса открыт на сайте фонда "Правмир" https://clck.ru/3NwsyK Помогите, пожалуйста, семье собрать средства на реабилитацию.

— В центре сменилось руководство, и теперь оздоравливаться можно только два раза в год по месяцу. Хотел попасть туда платно, но ответили, что медицина для детей до 18 лет в Беларуси бесплатная. На платной основе взять меня в центр не могут. Мне посоветовали лежать до конца этого года и приехать на реабилитацию уже в следующем году. Было очень обидно! Я не хочу лежать! Хочу выздороветь!

С мамой
С мамой

На средства, собранные благотворительными фондами, Денис прошел несколько курсов реабилитации в московском центре «Нейрофит». Он окреп и стал более самостоятельным. Сам пересаживается с кровати в коляску. Родители приобрели для него электроприставку, и теперь он может передвигаться на дальние расстояния, ездить на футбольные и хоккейные матчи, в парк с друзьями.

Недавно благодаря силе рук он простоял у шведской стенки почти полчаса без каких-либо ортопедических приспособлений и пять раз подтянулся на турнике, хотя спастика в руках сохраняется и ладонь все время находится в полусогнутом состоянии. Денис чувствует опору на левую ногу, может ее согнуть, выпрямить. Правая нога хуже воспринимает команды мозга, но тоже начинает потихоньку включаться в работу.

В реабилитационном центре
В реабилитационном центре

— Я разговаривал с ровесниками-колясочниками. Для них встать — это мечта, а для меня — это цель, и я постараюсь ее достичь! О моей травме, наверное, весь Полоцк знает. Уже через неделю после травмы по школам и летним лагерям ездили и предупреждали: «Случилась беда! Будьте осторожны! Не совершайте таких же ошибок!» Все мои друзья как один теперь говорят: «Мы больше нырять не будем!» Надеюсь, моя история убережет других людей от ошибок».

11-й класс Денис окончил дистанционно. В середине июня его одноклассники отмечали выпускной, а он в это время проходил очередной курс реабилитации в Москве. Увидев в интернете школьный бал, расстроился до слез. «Очень любил этот класс, столько лет вместе». «Сынок, на этом жизнь не заканчивается… Ты еще будешь танцевать свой вальс!» — сказал тогда папа.

Помогите Денису полностью восстановиться! Реабилитологи считают, что он сможет это сделать. Сбор для Дениса открыт на сайте фонда "Правмир" https://clck.ru/3NwsyK

Константин Качесов, основатель реабилитационного центра «НейроФит», врач реабилитации и спортивной медицины, невролог, мануальный терапевт, остеопат, автор книг
Константин Качесов, основатель реабилитационного центра «НейроФит», врач реабилитации и спортивной медицины, невролог, мануальный терапевт, остеопат, автор книг

Состояние Дениса говорит, что он очень перспективный. Мы даем положительный прогноз по обучению его ходьбе, поскольку у него есть волевые движения в нижних конечностях. Денис уже научился замыкать правую опорную ногу без помощи инструктора. Но проблемой остается другая, более спастичная конечность. Поэтому наша первоочередная задача работать с ней, обучить Дениса выпрямлять и замыкать колено. После этого можно будет нарабатывать шаговый паттерн сначала с помощью инструктора и короткого ортеза, а в дальнейшем самостоятельно - сначала на тяжелых ходунках с переходом в легкие ходунки и так далее.