Здравствуйте, уважаемая Морена. Прошел год с тех пор, как я вам писала. А сейчас я вижу такой повод. Эта одна из ваших последних статей, где женщина описывает свои опасения по поводу брака и потери девственности и ждет климакса.
Из всей статьи я более всего солидарна с тезисом героини: "невозможности многочасового уединения в тишине". Вот для меня это, пожалуй, главный фактор, даже не боязнь секса как такового, не все перестраховки с контрацепцией, а именно вот это.
Я - интроверт, который раз в неделю (иногда чаще) посещает родителей, хорошо и интересно с ними общается, круг знакомый, с которыми мы общаемся лично от раза до нескольких раз в месяц, разговоры и обсуждения по работе сами собой разумеется. Чаще всего я в этих диалогах обаятельна, красноречива и не стесняюсь. Сейчас у меня нет никаких проблем в коммуникации, я и выслушать могу и тактично предложить человеку несколько путей решения проблемы, так же как и рассказывать о том, что меня волнует. Но все эти плотные и грамотные разговоры - обратная сторона моей подзарядки в течении недели или даже больше.
В нормальном браке с совместным проживанием так не получится, если только не связаться с настолько же специфическим человеком, но и здесь есть свои нюансы.
Я помню, что год назад, вы, Морена, говорили, что таким девушкам стоит открывать себя любовную сторону жизни оооочень медленно, черепашьими шагами. Это абсолютно верно, вскоре после этого письма я встретила человека, который похож на меня в этих моментах, и мы стали понемногу общаться. До этого мы очень поверхностно были знакомы. Это едва ли не впервые в жизни, когда я испытываю сильную романтическую симпатию к кому-то.
Вот на протяжении года мы с ним видимся и общаемся раз в месяц-два, и у обоих, как я понимаю, эти встречи вызывают теплые чувства. Правда, вот тут бы мне уже хотелось чуть больше инициативы в свой адрес, но все со временем разрешится (либо сблизимся либо нет) и "слова через рот" никто не отменял. Вообще я согласилась именно потому, что, в первую очередь, человек на меня похож, ему не обязательно постоянно бегать на свидания и быть эмоционально вовлечённым.
Также за последний год улучшились мои связи с кругом надежных товарищей, с которыми мы ездим в разные места, ходим в гости. Я думаю, что у одинокого проживания без детей и партнёра есть свои риски и необходимо предпринимать меры для их снижения.
В первую очередь следить за своим здоровьем, не допускать серьезных проблем в функционировании разных систем и органов, чтобы иметь возможность помогать самим себе.
Также надо все равно иметь какие-то надежные контакты, пусть и без сильной близости, чтобы в случае чего рассчитывать на помощь и участие. Один раз парень, который мне нравится, предложил помочь, когда мне было плохо, помогал мне немного в быту, я ему тоже часто напоминаю, что, в случае чего, мол, обращайся.
Я с детства являюсь инвалидом, и хоть после совершеннолетия меня мало беспокоит мой диагноз, все равно убирать этот фактор полностью нельзя. Нужно чтобы были те, кто смог помочь, причем психологически прежде всего: поговорить, успокоить, подсказать как двигаться дальше, предложить варианты решения проблемы и т.д. Ведь, так называемые, близкие люди, кем бы они ни были, нужны именно для этого - чтобы ты понимал, что в жизни не один.
Многие люди решают эту проблему через брак и детей, но у всех ли выходит? А для кого-то брак принесёт больше проблем, чем пользы, поэтому подойдут другие формы социальных связей.