Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Продолжаю с интересом изучать регион Кэмпбелтаун, а дистиллерию Springbank с особым вниманием. Очередь наконец-то дошла до их торфяного виски. Если вы вдруг не знали, то Springbank – это уникальный завод, производящий на своем оборудовании не одну, как это обычно бывает, а целых три марки виски: Springbank - виски 2,5- кратной перегонки, средне окуренный торфом; Longrow - двукратная перегонка, сильно окурен торфом и Hazelburn - трехкратная перегонка, не окурен торфом. Причем каждая марка виски выпускается в нескольких вариантах, которые отличаются по возрасту, крепости и типу использованных для выдержки бочек (из-под бурбона, хереса, рома, портвейна, мадеры и пр.).
Более детально я делал статью про этот регион, где вы можете узнать много интересного:
Всё о Виски Springbank, и о регионе Кэмпбелтаун!
Longrow – марка виски, названная в честь одного из давно закрытых заводов Кэмпбелтауна. Springbank разливает ее, начиная с 1985 г. Longrow - виски обычной для Шотландии двукратной перегонки (средняя крепость вновь полученного дистиллята – 67% об.). Солод, идущий на производство Longrow, окуривают торфом 48 часов, поэтому у него высокий показатель торфянистости – 50 ppm, к примеру как у Ardbeg 10.
Цвет бледно золотой. Тело жирное, маслянистое, ножки средние.
Аромат
Очень мягкий, округлый, совершенно не спиртуозный и не резкий, очень дружелюбный. Но при этом в аромате он очень плотный и собранный. Ароматика сухая, по данной стилистике напоминает десятку Спринбенга. Торф, солод, в далеке немного промышленного цеха, зола, извёстка, со временем появляется зелёная груша. Немного сливочных оттенков. Особого развития со временем аромат не показывает, но держится все это время понятно, плотно и стойко.
Вкус
Такой же мягкий и округлый при всей своей яркости, плотности и маслянистости. Это поразительное сочетание, говорящее многое о качестве данного виски. Торф тут хоть и играет основную роль, но он дает и другим вкусам показать себя. За торфом можно найти ваниль, легкая сливочность, сладкий солод, промышленный цех, масло и зола.
Послевкусие среднее по продолжительности, здесь сливочность, торф, маслянистые оттенки, кремовые ноты, табак и зола.
Итог
Качественный, плотный и насыщенный виски. Очень питкий, с хорошим сухим профилем, но конечно не сильно разноплановый как хотелось бы. Угадывается местами Спринбенг и его торфяная часть.
Аромат - 21; Вкус - 21; Послевкусие - 21; Баланс - 21,5. Итог 84,5 баллов.
Так же можете почитать статьи про:
Уважаемые читатели моего канала, если вы хотите поддержать канал и новые выпуски с дегустациями, то вы можете это сделать с помощью Донатов по ссылке ниже:
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!