По четвергам на моём канале день российского кино (помните как в советское время был рыбный день в столовках, может кто помнит ещё).
Как только появилась информация, что выходит фильм Тиграна Кеосаяна, законченный без него, сразу написала, что обязательно посмотрю. А тут увидела его в репертуаре кинотеатров, значить точно время смотреть пришло.
Всегда с удовольствием смотрела его фильмы и телепередачу Международная пилорама, мне очень близок его саркастический склад ума.
Маргарита Симоньян наверняка рассказывала ему, спящему в коме, как заканчивали работу над фильмом без него. Кстати, фильм снят по её рассказу, правда финал фильма отличается от финала в рассказе, Маргарита рассказала об этом на премьере фильма.
Надеюсь, скоро он сам сможет посмотреть и оценить, что там натворили коллеги, правильно ли всё смонтировали. Недавно Тигран вышел из комы, это полностью заслуга его жены. Она превратила его палату в филиал своей редакции, читала ему новости и рассказывала ему обо всём. Но это тема для другой публикации.
Сегодня о фильме, который я посмотрела вчера. Сказать, что фильм мне понравился, это не сказать ничего. Прочитала отзыв о фильме актрисы Натальи Бондарчук, привожу его полностью, так как он точнее выражает мои мысли.
Это лучший постсоветский фильм. Лучший. Вот с советских времен, когда мы снимали фильмы сердечные, когда мы снимали фильмы с юмором, когда мы снимали фильмы о главном.
Очень получилось душевно, обязательно посмотрите. Я всегда уважала Фёдора Добронравова, а теперь я в него просто влюбилась как в актёра. В фильме он играет вместе со своим младшим сыном Иваном, Иван это его молодое воплощение. Но в этом образе ещё и душа самого Тиграна Кеосаяна, так мне показалось.
А ещё этот фильм оказался в чём-то пророческим. Мало кто верил, что Тигран выйдет из комы, мало кто верил, что диагноз Петра Семёновича не подтвердится. Верили только самые преданные женщины, они сделали всё, чтобы так и было. И они победили и оказались правы.
Краткое содержание
Петру Семёнычу 70. Всю свою жизнь он прожил на Черноморском побережье в маленьком домике с удобствами во дворе.
Он давно одинок: жена умерла совсем молодой, а дочь, которую он вырастил один, 24 года назад уехала жить в Турцию и ни разу не позвонила.
В начале фильма герою ставят диагноз — саркома лёгкого. Петр Семёныч принимает болезнь как факт — начинает свыкаться с новой реальностью и подводить итоги. Однако есть надежда, что диагноз неточный. Внести ясность может "светило" из Москвы, который через неделю даст ответ. Светило разыскала и попросила посмотреть результаты КТ соседка, которая после смерти жены, своей подруги, приглядывает за Петром Семёнычем и давно стала для него практически сестрой.
За эти семь дней Петр Семёныч по-другому взглянет на свою жизнь: вспомнит самые лучшие и худшие, по его мнению, события, попробует отыскать новый смысл существования, найдет в себе силы изменить свою жизнь и обретёт надежду.
Правда узнав о смертельной болезни отца, заявится пропавшая дочь, но приедет она только для того, чтобы продать очень дорогой участок земли на побережье, где стоит лачуга её отца.
В главной роли Фёдор и Иван Добронравовы.
В роли соседки Петра Семёныча снялась партнёрша Добронравова по сериалу "Сваты" Олеся Железняк. Правда я её не сразу узнала с седыми волосами.
В роли дочери Петра Семёныча племянница Тиграна Кеосаяна Лаура Кеосаян.
Снимается она много, но всё это роли второго плана или эпизодические. И здесь роль небольшая, но очень яркая.
Очень яркий эпизод с олигархом, не похожим на олигарха. Блистательно, как всегда, сыграл эту роль Владимир Ильин.
И вообще в фильме масса любопытных узнаваемых моментов прямо из жизни, и всё это с тонким юмором, свойственным Кеосаяну.
Одним словом, смотреть всем обязательно, убедительно рекомендую.
И очень надеюсь, что это не последний фильм Тиграна Кеосаяна. Желаю ему скорейшего восстановления и возвращения к нормальной жизни. Наша коллективная поддержка должна помочь ему, давайте все вместе пошлём ему мысленно всю силу и любовь наших душ.
О фильме всё. Благодарю что читали.
Приятного просмотра.
До встречи на канале.