25 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости произошло событие, шокировавшее современников и навсегда оставшееся в истории как символ жестокого и неумелого правосудия. После 82-летнего моратория на смертную казнь в России были казнены пятеро дворян — leaders Декабрьского восстания. Однако ужас вызвал не сам факт казни, а ее беспрецедентно неудачное исполнение, превратившее экзекуцию в фарс.
Суровый приговор
С 1754 года, со времен императрицы Елизаветы Петровны, в России де-факто действовал мораторий на смертную казнь. «Бессмысленная жестокость» уступила место другим наказаниям — каторге и битью кнутом, которые зачастую тоже были смертельными. Даже Екатерина II, казнившая Емельяна Пугачева, рассматривала это как исключительную меру для бунтовщиков, посягнувших на основы государства.
Именно по этой статье — «цареубийство и мятеж» — и были осуждены пятеро leaders декабристов: Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский. Новый император Николай I, лично руководивший следствием, был непреклонен: высшая мера должна была стать демонстрацией силы и предупредить элиту от новых попыток переворота. В виде «милости» он заменил мучительное четвертование на «более гуманное» повешение.
Исполнение приговора
Оглашённый смертный приговор надлежало исполнить ранним утром 25 июля 1826 года, для чего в кронверке Петропавловской крепости следовало построить эшафот.
Поскольку с 1754 года количество вынесенных смертных приговоров в Российской империи было ничтожно мало, а повешение и вовсе не практиковалось, в карательной системе отсутствовали как те, кто знал, как возводить эшафот, так и сами палачи.
Именно эти обстоятельства стали причиной возникновения во время казни поистине драматических событий, шокировавших осуждённых, исполнителей и свидетелей.
Для того чтобы отточить последовательность действий и протестировать сам эшафот, генерал-губернатор Петербурга Павел Васильевич Голенищев-Кутузов приказал собрать его заранее в городской тюрьме.
Наспех сколоченный помост для казни проверяли на прочность при помощи восьмипудовых мешков с песком, выполнявших роль повешенных.
Удовлетворившись результатами, петербургский чиновник велел ночью везти эшафот к месту казни.
По воспоминаниям начальника кронверка Петропавловской крепости Василия Беркопфа, именно на этом этапе произошла первая оказия. Как оказалось один из ямщиков, доставлявший часть виселицы, случайно потерялся в ночи и прибыл в пункт назначения с существенным опозданием.
Тем временем ничего не подозревавший об этой заминке полицмейстер Чихачёв с солдатами Павловского гвардейского полка согласно расписанию уже взял под конвой пятерых декабристов, и направился с ними к месту исполнения смертного приговора.
Какие секретные обряды существовали в секте хлыстов
И только когда они оказались на кронверке Петропавловской крепости, стало очевидно, что эшафот еще не собран. В итоге виселицу под руководством инженера Матушкина собирали прямо на глазах приговорённых, которые вынуждены были ожидать повешения, сидя на траве, и наблюдая за процессом строительства.
По задумке конструкторов под виселицей вырыли яму и накрыли её досками, которые в момент казни нужно было выдернуть из-под ног революционеров.
Когда всё было готово и облачённым в белые рубахи декабристам зачитали приговор Верховного суда с заключением «за такие злодеяния повесить!», один из палачей от волнения потерял сознание и упал.
Далее случился новый конфуз: выяснилось, что сколоченная наспех виселица слишком высока, и приговорённые к смерти просто-напросто не достают шеями до удавок.
Исправить ситуацию помогли скамейки, принесённые из здания Училища торгового мореплавания, на которые и были поставлены смертники.
Но самое ужасное событие произошло в миг, когда из-под ног приговорённых выбили импровизированный помост, потому как три из пяти верёвок лопнули и декабристы П. Г. Каховский, С. И. Муравьёв-Апостол и К. Ф. Рылеев, пробив доски, рухнули в яму.
В то же время бедный П. И. Пестель оказался слишком рослым и после повешения кончики его ног доставали до помоста, из-за чего предсмертные муки удлинились на полчаса.
Повторно повешенные
Руководивший казнью генерал-губернатор Петербурга Павел Васильевич Голенищев-Кутузов приказал отправить гонцов в город за новыми удавками и досками, чтобы довести начатое дело до логического завершения.
Вместе с тем по негласному правилу повторять экзекуцию было не принято, поскольку считалось, что сорванная казнь является свидетельством того, что «Господь не желает смерти осуждённого».
Но, так как император Николай I не присутствовал на этом драматичном мероприятии, а решение следовало принимать быстро, Кутузов-Голенищев, дабы не поплатиться карьерой, перестраховался и велел провести повторную экзекуцию.
Травмированных при падении декабристов вскоре вновь подняли на эшафот и на этот раз смазанные салом для лучшего затягивания веревки сделали своё дело.
Свидетели этого страшного зрелища поговаривали, что кто-то из несчастных — то ли Рылеев, то ли Муравьев-Апостол перед смертью удручённо выкрикнул: «Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!».
Люди с ямочкой на подбородке: что с ними не так
Можно ли проводить поминки на 9 и 40 дней в другое время
Татуировка восхода на кисти: кто в СССР имел право себе её делать
The post Казнь декабристов: чем она шокировала свидетелей appeared first on Русская семерка.