Древнейшими международными договорами Руси являются её соглашения с Византией. Они сохранились в Повести временных лет и воспроизводятся в древнерусских летописях. В договорах прописаны основы торговых и дипломатических отношений между двумя государствами. Там содержится много интересных сведений по ранней истории предпринимательства на Руси.
Все договоры являются мирными, т.е. они были заключены после походов русских князей на Константинополь.
Договор с греками 907 года – первое письменное соглашение, заключенное от имени Древнерусского государства.
Договор явился результатом победного похода Олега на столицу Византии. Согласно летописи, часть русского войска двигалась по берегу на конях, другая по морю на двух тысячах кораблей, каждый из которых вмещал по 40 человек. Среди участников похода летопись называет варягов, словен, чудь, кривичей, мерю, древлян, радимичей, полян, северян, вятичей, хорватов, дулебов и тиверцев.
В решающий момент Олег поставил свои корабли на колёса и при попутном ветре двинулся по полю к Константинополю. В итоге греки запросили мира.
Далее приводим текст договора (в переводе на современный русский язык)
Олег же, немного отойдя от (Царь)града, начал переговоры о мире с греческими царями Леоном и Александром, послав к ним в город Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида со словами «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь, дадим тебе». И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, и потом давать содержание прибывающим из русских городов: прежде всего из Киева, а также из Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подвластные Олегу князья.
Когда приходят русские, пусть взимают содержание, сколько хотят, а если придут купцы, то пусть взимают месячное в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбы и плоды. И пусть устраивают им баню, как только (они) захотят. Когда же русские отправятся к себе домой, то пусть взимают у Вашего царя на дорогу еду, якоря, снасти, паруса и что им нужно.
И обязались греки. И сказали цари и все бояре:
Если явятся русские не для торговли, то пусть не взимают месячное. Пусть (русский) князь запретит своим послам и (вообще) прибывающим сюда русским творить бесчинство в наших селах и в нашей стране. Прибывающие (сюда) русские пусть обитают вблизи (монастыря) святого Мамонта; и когда наше царское величество пришлет (к ним кого-либо), кто перепишет их имена, то тогда (только) они возьмут полагающееся им месячное – сперва (пришедшие) из Киева, затем из Чернигова и Переяславля и из других городов. И пусть входят в город только через одни ворота в сопровождении царского чиновника, безоружными, человек по 50, и пусть торгуют, сколько им нужно, не уплачивая никаких торговых пошлин.
Итак, цари Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплатить дань и присягали обе стороны; сами (греки) целовали крест, а Олега и его дружинников привели к присяге по русскому обычаю; и клялись те своим оружием и своими богами Перуном и Велесом, богом скота. И так был утвержден мир.
Приведём наиболее важные на наш взгляд подробности:
- послы Олега носят неславянские имена (Фарлаф, Вермуд, Рулав и Стемид).
- русские купцы, прибывающие в Константинополь, получают месячное содержание от Византийского государства;
- существует строгая последовательность в выдаче месячного – сперва его получают люди из Киева, затем из Чернигова и Переяславля и только потом из других городов. Отметим, что именно такая иерархия была впоследствии между этими городами и по ряду Ярослава Мудрого, когда он разделил Русь между своими сыновьями;
- русские купцы торгуют беспошлинно;
- русские купцы вооружены, но входят в Константинополь безоружными только через одни ворота в сопровождении царского чиновника, человек по 50.