Также с 1 сентября начнут штрафовать за рекламу сервисов по обходу блокировок ресурсов в Сети
С 1 сентября в России начинают действовать штрафы за рекламу VPN и других средств обхода блокировок, а также за умышленный поиск экстремистских материалов из федерального списка.
Реклама таких сервисов обойдётся гражданам в 50–80 тыс. рублей, должностным лицам — в 80–150 тыс., юридическим — в 200–500 тыс. рублей.
Владельцы VPN-сервисов, не исполнившие предписания Роскомнадзора, рискуют получить штрафы от 100 до 200 тыс. рублей для граждан, от 200 до 300 тыс. для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн рублей для организаций.
Нарушением считается отказ подключиться к государственной системе контроля или несоблюдение требований по ограничению доступа к запрещённым ресурсам.
Отдельная ответственность предусмотрена за умышленный поиск экстремистских материалов, включая с использованием VPN. Штраф за это составит 3–5 тыс. рублей.
Авторы поправок отмечают, что они в первую очередь направлены на провайдеров, платформы и посредников. По его словам, пользователи не будут штрафоваться за вход на заблокированные ресурсы, а также за случайное открытие страниц с экстремистскими материалами, если контент не распространяется и не сохраняется. Глава Минцифры Максут Шадаев также заявил, что для рядовых граждан новый закон не несёт рисков.
Федеральный список экстремистских материалов ведёт Минюст РФ на основании судебных решений. Сейчас в нём около 5,5 тыс. позиций. Роскомнадзор отвечает за мониторинг их распространения и ограничение доступа.
Читать материалы по теме:
Полного запрета VPN-сервисов в России не планируется, заявили в Госдуме
Роскомнадзор предложил блокировать информацию об обходе блокировок с помощью VPN
Могут собирать и продавать данные: россиян предупредили об опасности VPN-сервисов